当前位置: 专题 >> 创建省级环保模范城市 >> 创模简报
创模简报第一百三十一期
发布时间:2014-02-13 08:24:30    来源:创模办    字号  A|A+
市创模办全面安排部署春训工作
  2月10日,市创模办主任李德成主持召开创模办机关春训动员会,要求通过春训加强学习,把握大局,改进作风,狠抓落实,为2014年度的创模工作开好头、筑好基,确保市县联创省级环保模范城市工作实现突破性进展。
  今年是我市创模工作实现关键性突破的攻坚之年,中心城市将全力冲刺创建省级环保模范城市工作验收,部分县市区创模工作将迎来省级技术评估验收,与中心城市形成共建共享秦东环保模范城市群的良好态势。春节收假第二天,市创模办下发了《关于开展2014年机关春训活动的通知》。春训动员会上,市创模办主任李德成指出,要把握大局,正确认识改进作风是经济转型的保障,要以踏石留印、抓铁有痕的良好作风推动创模工作。创模要关注民生,扎实推进区域突出环境问题和群众关注的热点环境问题解决。以勇于担当的决心和壮士断臂的铁腕举措,做好环境问题整改和中心城市扬尘整治等工作,实现创模工作新突破。要加强学习,提升全体人员的理论和业务素质,全面推进全市环保工作上台阶,努力把渭南建设成为富裕、文明、和谐、活力的陕西东大门。
  据了解,市创模办2014年春训活动分为动员学习、科室讨论、集中总结三个阶段进行。学习内容主要包括党的十八大、十八届三中全会精神和中省市关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的意见,全面掌握经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的中国特色社会主义总布局内涵,以及建设美丽中国和走向社会主义生态文明新时代的宏大目标内容等。
非法石灰窑区域环境治理获全市2013年度工作创新奖
  近日,渭南市委、市政府作出《关于表彰荣获2013年度工作创新奖单位的决定》,市创模办、市环保局的非法石灰窑区域环境治理荣获2013年度工作创新三等奖。
  据了解,富平蒲城北部沿山土法石灰生产,历史久、数量多、污染大,已成为全市大气污染防治和生态环境保护的难题之一。省环保厅将两县石灰窑污染列为中心城市创模技术评估整改任务之一。2013年以来,渭南市委、市政府统筹全市大气污染防治工作,要求拿出壮士断腕的勇气和决心彻底解决石灰窑污染环境问题。市创模办将石灰窑整治作为解决区域环境问题的突破口,全力以赴抓落实,先后30多次深入富平蒲城两县进行专题督办,并在新华社、《中国环境报》、凤凰网、《陕西日报》、《渭南日报》等新闻媒体刊登石灰窑整治稿件300余篇,编印《创模简报——石灰窑整治专刊》6期,营造了良好的整治舆论氛围,有力促进了整治工作顺利开展;《渭南日报》、渭南电视台、渭南广播电台先后10余次对两县整治工作进行现场跟踪报道;市创模办联合市政府督查室向两县发函专项督办石灰窑整治,要求按期完成整治任务;市考核办将推进石灰窑整治、改善区域环境空气质量作为创模考核重要内容,按时间节点完成情况,严格考核。富平蒲城两县通过周密安排和强力工作,富平县拆除石灰窑632孔,蒲城县拆除334孔,共淘汰落后产能847.2万吨,年节约标煤151.2万吨,两县境内石灰窑整治拆除任务全面完成,一举解决了多年来的环境痼疾,有力促进了全市大气污染防治工作。
携手改善区域环境空气质量 推进环保模范城市创建
市环保气象部门签署环境气象业务合作协议
  近日,市环保局与市气象局签署关于开展环境气象业务合作框架协议。重点开展六大领域的深度协作,合作共赢,为改善区域环境空气质量,推进环保模范城市创建作出新的贡献。
  据了解,双方将建立数据信息共享平台,实现环境与气象监测信息共享。将研发基于AQI(空气质量指数)的空气质量预报技术,开展空气污染气象条件等级预报,建立城市空气质量预报业务系统;联合发布空气质量监测实况、预报、预警信息。将加强重污染天气预报预警能力建设,发布重污染天气预警信息,为政府启动应急预案提供决策依据。联合开展空气质量预报、雾霾天气成因、区域大气传输机理及预警技术、污染物扩散数值模拟、污染源解析等项目研究,建立科技成果转化平台,不断提高环境空气污染监测预报预警科技支撑能力;建立会商、协调机制。建立大气污染预报预警和重大突发事件应对处置机制,定期会商大气污染预报预警相关事宜,建立专家库,组织开展重大环境空气污染事件评估,为科学应对处置提供决策支持。
渭南畅通药化违法排污被查处
  近日,渭南经济技术开发区环保分局快速反应,对辖区一家制药企业的违法排污行为进行了查处,避免污染扩散。
  渭南经开区环保分局接群众投诉,称西排碱渠水体呈绿色,执法人员随即对群众举报的问题进行了勘察,经巡查发现渭南畅通药化科技有限公司将合成车间产生的含有氯化锌底泥的废水,未经任何处理排至排碱渠,经水体溶解后,导致水体呈绿色。在明确此次违法行为后,经开区管委会高度重视,快速反应,责令排污企业立即停产,同时要求企业对排至排碱渠的固体废物进行打捞,对受污染的水体采取切实可行的治理措施消除污染,恢复水体原色。
相关链接

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 运维电话:0913-2930116
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com