当前位置: 专题 >> 创建省级环保模范城市 >> 创模简报
创模简报第一百三十期
发布时间:2014-01-17 14:46:17    来源:创模办    字号  A|A+
市创模办通报市区建筑工地扬尘污染情况
  近日,市创模办根据对中心城市建筑施工现场及道路扬尘污染抽查情况,下发了《关于对中心城市建筑施工现场及道路扬尘污染情况抽查结果通报》(简称《通报》)。
  《通报》指出,临渭区道路洒水不足,压尘不够,路面有扬尘污染;新建310国道临渭区段扬尘污染现象有所好转,但与尤河河堤交汇地带未封闭,泥土从河堤带入路面,引起扬尘污染;西三路信达现代城周边出口治理措施不到位,尤其是沿乐天大街正在实施的装修工程无防尘措施,扬尘污染严重;西四路新洲地产工地,浇铸作业、土方、石灰未覆盖,有扬尘污染;车雷四组商住新区北侧门出土路面无硬化,有扬尘污染。高新区道路洒水不足,压尘不够,路面有扬尘污染;部分路段绿化工程泥土裸露,有扬尘污染。今朝西苑与万达广场北侧出口道路扬尘治理不力,有扬尘污染;陕铁院新校区工地大面积开挖,土堆、灰堆裸露未覆盖,有扬尘污染。经开区嘉丰纺织院内土堆裸露未覆盖,有扬尘污染;余杭建设经开区工地土堆未覆盖,有扬尘污染。市住建局朝阳大街与渭清路交叉处绿化带大量泥土裸露,无覆盖,有扬尘污染;乐天大街南沿西四路东侧绿化带大量泥土裸露,无覆盖,有扬尘污染。市交通局候槐路改造工程大面积开挖,无防尘措施,引起扬尘污染。市城投公司西四路310高架桥南路西工地,大面积开挖,未覆盖,引起扬尘污染;车雷大街市政工程项目新建路面两侧大量泥土裸露,无覆盖,引起扬尘污染。
  市创模办要求,各责任部门要针对存在问题,迅速采取措施进行整改,有效控制扬尘污染。市创模办将继续对市区建筑及道路施工扬尘防治工作实施抽查,并对存在问题加大督办力度,使我市空气质量得到进一步改善。
加快淘汰落后产能,构建现代产业体系
渭南“一减一加”推动产业转型升级
  近年来,渭南以创建省级环保模范城市为抓手,积极抢抓陕西东大门建设的政策机遇,加快传统产业改造和落后产能淘汰步伐;以科技创新为驱动,大力发展新兴产业和现代服务业。“一减一加”间,实现经济增长由以资源消耗为主向创新驱动为主转变、经济结构由传统产业主导向新兴产主导转变。
  据了解,渭南市加快冶金、能源、化工、装备制造等传统产业的技术改造,对煤炭行业实施“整顿关闭、资源整合、改造提升”等举措,共淘汰落后焦化产能530万吨、水泥776.2万吨、铁合金12.7万吨、电解铝2万吨、铅2.982万吨、火电52.5万千瓦。在淘汰落后产能的同时,渭南市先后实施了龙钢技改扩能、金钼股份产业链延伸、秦电上大压小等一批重点项目。引进了中联重科挖掘机、拓日新能、渭南光电LED等一批重点项目,实现了工业结构的调整优化。
  经过几年努力,渭南市已形成了液晶显示材料、光电能源、钼化工材料、煤化工能源四大板块。同时重点发展了以利君现代中药和量子高科为代表的生物医药产业,以中联重科、北人印机、青锋科技为代表的土方工程机械、凹版印刷机械和纺织机械。目前,国家新材料高新技术产业化基地已获科技部批准,增材制造(3D打印)产业化培育基地正在加快建设。同时,渭南市积极打造国际旅游目的地,把文化旅游产业作为做大现代服务业的主要抓手,加快推动文化旅游产业互动融合发展。旅游业的发展提升,将成为渭南推动第三产业发展、促进产业结构升级的支柱产业之一。
渭南园林化成为创模的名片
去年造林72.93万亩绿化道路1783.6公里
  2013年,渭南市在持续推进创建省级环保模范城市过程中,积极加大秦东大地园林化建设力度,完成造林72.93万亩(含水果16.6万亩),全市园林化建设呈现出布局合理、重点突出、规模较大、亮点纷呈、成效显著的特点。
  据了解,渭南市以高速公路、国道、省道、县乡公路为主,全力打造绿色长廊,共绿化道路1783.6公里,面积2.3万亩。在南北两山大力营造油松、侧柏、刺槐生态林,在塬区荒坡、荒沟实施多项生态治理工程,全市营造水土保持林带13.2万亩,水源涵养林带4.34万亩,生态屏障规模不断扩大。积极创建冬枣现代科技示范园、核桃产业园和优质核桃基地,大力发展具有地方特色的经济林,新建核桃、红枣、花椒、柿子等干杂果经济林19.56万亩。同时,突出身边增绿,围绕园林化示范城镇建设,营造环城林带、建设绿地广场、打造街道绿化景观,不断提高城镇绿化覆盖率,明显改善了城乡人居环境。全市共育苗3.71万亩,繁育各类苗木1.5亿株,造林绿化种苗基础得到进一步加强。
华县生态县建设规划通过评审
  在近日召开的华县生态县建设规划评审会上该县的生态县建设规划顺利通过专家评审。
  评审组在听取了生态县建设情况报告、《规划》编制及主要内容的汇报后,进行了认真评议和讨论,提出了详细的修改意见。评审组认为该县《规划》编制指导思想和目标明确,技术线路正确,符合国家有关技术规范要求,具有较强的针对性和可操作性,对华县生态县建设具有指导意义,同意通过评审。
  副县长季林云做了表态发言,表示将按照评审组提出的意见和建议,加紧修订完善规划文本,尽快提请县人大审议通过,力争在2016年前建成省级生态县并通过验收,努力实现环境保护与经济社会发展双赢。
相关链接

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系
陕ICP备:11001672号-1 [我要投稿] [市政府网站微博]