当前位置: 专题 >> 创建省级环保模范城市 >> 创模简报
创模简报第一百二十九期
发布时间:2014-01-13 08:31:46    来源:环保局宣教科    字号  A|A+
以渭北石灰窑整治为突破口,全面落实技术评估整改任务
渭南创模亮点突出
  2013年,渭南市创模办以技术评估整改任务落实为重点,真抓实干、迎难而上,主动牵头督办、推进富平蒲城石灰窑整治,共拆除石灰窑966孔,创模整改任务全面落实,中心城市各项创模指标达到或超过了省模指标要求,具备考核验收条件,人民网、《中国环境报》、《陕西日报》等中省媒体进行了典型报道。
  年初,市创模办将渭北石灰窑整治列为工作重点,积极督促富平蒲城取缔土法石灰窑966孔。华阴取缔禁采区内7家采石企业,清理废渣5000余立方米;华县取缔石碴企业20家。2013年,全市淘汰水泥生产线3条70万吨、合成氨26万吨、火电20万千瓦;建成投运了蒲电5、6号机组、韩二电1号机组和4条新型干法水泥生产线的脱硝工程;关闭了市区不符合要求的水源井,新建5口水源井,加强了日常监测和管理。华县华阴针对部分地下水污染问题,开展了调查摸底,按照各自制定的《地下水源污染监测方案》进行监测,通过替代水源解决了人畜饮水,同时加强监管,确保达标排放。全市淘汰黄标车3441辆,市上就“黄标车” 淘汰补贴资金有关问题发出通告,成立了联合服务窗口,方便群众办理,全市车辆检测机构实行简易工况法检测。
  为了全面落实技术评估整改任务,市创模办及时调整了相关部门和单位的创模任务和考核要求。7、12月,分别对全市创模工作完成情况进行考核,考核结果公开进行通报。针对工作重点和弱项指标,制订印发《关于对2013全市创模重点工程及弱项指标加强督办的通知》,要求主办科室每周深入项目单位沟通、督办一次,每周一在例会上详细汇报项目进度。市创模办先后对市区污水处理厂污泥处置、沋河水源保护、涧峪水库保护区划分等问题进行现场督办。针对富平蒲城石灰窑整治以及华阴华县采石业和地下水污染整治过程存在的问题,及时下发督办函,并多次约谈当地创模负责同志,要求其加快整治工作。联合省、市新闻媒体,对秦岭北麓沿线区域大气污染防治、石灰窑整治等进行了采访报道,与渭南广播电台联办6期特别节目“同呼吸共奋斗”。2013年共编写《创模简报》28期,刊发创模稿件3100余篇次,其中省级以上媒体刊发稿件680余篇次,中央级媒体刊发稿件260余篇次,及时反映了我市创模工作动态,有力促进了各项整改任务落实。
考核15个县(市、区)、114家市直部门和中省驻渭单位
渭南全面考核创模工作
  近日,渭南市对2013年全市创模工作完成情况进行了全面考核。今年考核与往年最大的不同就是将15个县(市、区)、114家市直部门和中省驻渭单位全部纳入年度目标责任考核。
  根据2013年创模主要工作任务和技术评估整改任务要求,市创模办将城市空气质量达标管理、水环境综合整治、产业结构调整、饮用水源保护、秦岭北麓生态保护、重金属污染防治、环保能力建设等七方面列为今年创模考核重点。重点考核中心城市扬尘污染治理、各县市燃煤锅炉整治、污水处理厂提标改造、垃圾填埋场渗滤液工程建设、黄标车淘汰、挥发性有机废气污染治理示范工程建设和餐饮企业油烟治理等工作进度。
  渭南市倡议“双节”期间减少燃放烟花爆竹
  近日,渭南市在《渭南日报》发出倡议,倡议全体市民从禁止燃放烟花爆竹这件小事做起,从现在做起,爱护环境,文明过节,以实际行动支持环保模范城市、文明城市和低碳城市创建,为渭南的天更蓝、水更清、空气更清新作出自己的贡献。
  倡议书号召市民选择电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等安全、环保、低碳的喜庆方式欢庆“双节”,尽量减少燃放烟花爆竹;党员领导干部带头不燃放烟花爆竹,并带动亲属和周边人员积极响应倡议;各级各部门、社区、学校要加强对广大居民、中小学生的宣传、教育和管理,自觉践行倡议。新闻媒体要采取多种形式,大力宣传燃放烟花爆竹的危害,引导社会各界和广大市民少放或不燃放烟花爆竹;公安、安监、供销部门要做好烟花爆竹生产、储存、销售、运输和燃放的管理工作,严厉查处违法行为。对党政机关、事业单位、社会团体、企业和个人违规燃放烟花爆竹的,从严从重处罚;城管执法部门要及时劝阻各类燃放烟花爆竹、焚烧祭品、垃圾等行为,加强对烟花爆竹流动销售摊点人员的规范管理,严肃查处违规销售;旅游部门通知宾馆、饭店在接待各类宴会时督促顾客少放或不放烟花爆竹;民政部门倡导各殡仪馆内丧葬活动时少放或不燃放烟花爆竹、不焚烧祭品等。
渭南严查建筑工地和道路扬尘污染
  近日,渭南市综合执法局下发《关于进一步加强城区建筑工地和道路扬尘污染整治工作的紧急通知》(以下简称《通知》),严查渭南城区建筑工地和道路扬尘污染。
  《通知》要求临渭区高新区经开区执法分局要切实加强领导,采取有力措施,扎实细致地做好各类施工工地和道路扬尘污染整治工作;要迅速对在建工地进行全面排查,所有出土、回填工地一律停工,渣土转运车辆一律停运,房屋拆除施工一律停止。渣土、垃圾不得露天堆放,工地原有沙、土、粉煤灰、煤渣等堆料,覆盖防尘措施要达标,对未达标的一律停工;稽查大队要对工地扬尘污染控制相关规定的执行情况进行督促检查,并通过《城管在线》曝光通报;开展渣土车夜间违规转运专项整治,加强与相关职能部门协作,在城区主干道和易产生扬尘的路段设立检查点和监控点,严查违规转运,不服从管理的渣土车,将倒查源头,对违规出土、回填工地进行查封,确保此次整治工作取得实效。
相关链接

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系
陕ICP备:11001672号-1 [我要投稿] [市政府网站微博]