当前位置: 专题 >> 创建省级环保模范城市 >> 创模简报
创模简报第一百二十七期
发布时间:2013-11-04 16:18:36    来源:创模办    字号  A|A+
渭南全力冲刺省模验收
  近日,渭南市召开大气污染防治工作暨省模考核验收动员会,副市长魏稳柱参加会议并讲话。他强调,要进一步增强市县联创意识,做好自查工作,健全创模资料,加强宣传,严明纪律,严格奖惩,确保创模验收一举成功。
  会议指出,我市自2009年启动市县联创省级环保模范城市以来,各级各部门统一思想,积极行动,广泛参与,紧紧围绕实施“三个陕西”和陕西东大门建设战略,不断深化思路,丰富内涵,结合大气污染联防联控、渭河流域水污染防治、污染减排等工作,狠抓弱项,打造亮点,创模各项工作深入推进,城市环境基础设施不断完善,区域环境质量持续改善。特别是集中力量推进了渭北土法石灰窑、市县燃煤锅炉拆改和中心城市扬尘整治等工作,着力让广大群众感受到创模带来的实惠。去年10月,中心城市顺利通过省上专家组的省模技术评估,目前,各项创模整改任务基本完成,达到陕西省环保模范城市考核验收要求。
  会议要求各迎检组要根据《渭南市创省模考核验收迎检工作方案》,认真梳理存在问题,找准工作差距,明确工作目标,采取有力措施,扎实做好查漏补缺工作,确保中心城市创省模考核验收顺利通过。要细化落实创模迎检方案,联系本组的市级领导,立即召开会议,逐环节、逐指标、逐点位、逐时段落实任务,明确分工,提前组织模拟验收;各县(市、区)要做好辖区内重点污染源、秸秆禁烧等环境重点工作巡查,对重点污染源和环境敏感区域实行蹲点监控,对企业环境违法行为要严查重处;市创模办、各创模专业组和创模指标相关职能部门要严格按照省模资料整编要求和新的省模评分标准,补充完善创模资料,及时解决创模资料整编中遇到的困难和问题,确保高质量地完成各自承担的创模资料整编任务;创模迎检点位确定后,各部门和单位要高度重视,主要领导亲自抓,责任落实到人,随后,将由市创模办组织有关部门对创模资料和迎检点位进行全面检查;要从新闻宣传和社会宣传等方面,进一步加强我市创模成果宣传,加强创模亮点宣传,加强创模特色宣传,努力营造良好迎检氛围。渭南日报社、渭南电视台和广播电台要全程参与报道创模迎检过程,通过组织摄影专版、系列深度报道、迎检跟踪报道和创模公益广告等形式,集中、持续反映渭南创模的亮点和成效。市交通局要做好城区公交车、车载电视、出租车LED屏创模宣传工作。市住建局要做好城区户外宣传牌和LED屏创模宣传。市综合执法局要做好城区主要建筑工地围墙创模宣传。市工商局要做好市场和商业门店的创模宣传。市教育局要做好城区学校创模宣传。
  渭南出台《创省模考核验收迎检工作方案》
  为切实做好创建省级环保模范城市考核验收迎检工作,确保中心城市创省模考核验收工作顺利实施,近日,渭南市制订出台《创省模考核验收迎检工作方案》(以下简称《方案》)。
  渭南市成立了以市委书记徐新荣任第一总指挥,市长奚正平任总指挥,副书记雷超武等8名市级领导任副总指挥,各创模指标主要职能部门的主要领导为成员的创省模考核验收迎检工作指挥部,负责创省模考核验收的组织、安排和协调工作,研究解决重大问题,确保考核验收顺利实施。迎检指挥部下设8个迎检组,《方案》同时明确了8个迎检组的工作职责和任务。
  《方案》要求,承担迎检任务和创模指标的有关县(市、区)和市级部门、单位要严格按照市委、市政府关于创省模的统一部署,举全市之力,精心组织,科学安排,扎实落实,确保中心城市创省模考核验收工作顺利实施。要投入必要的人力、物力和财力开展工作,及时解决考核验收中遇到的困难和问题,确保高质量的完成各自承担的迎检和创建任务。所有参与此次中心城市考核验收迎检工作的人员,必须严格落实任务要求,遵守纪律,积极负责,扎实工作,确保高效、及时地完成各项任务。对因工作不力、玩忽职守、推诿扯皮而影响考核验收达标结果的,市创模工作指挥部和迎检指挥部将严格按照有关纪律规定,对相关责任单位和个人实施责任追究。
  《方案》要求,在迎检筹备和考核验收过程中,各迎检组之间要及时衔接、畅通联系,尤其是涉及到指标解释、线路安排、车辆保障等工作,要随时保持紧密沟通。若遇重大事项,及时向随组市级领导请示、汇报,及时化解问题。各组的联络员要切实做好联络协调工作,负责按照总体工作方案、本组具体方案和本组领导的安排意见,及时做好与其他迎检组的衔接沟通,督促落实好各项迎检任务,确保创省模考核验收工作顺利实施。
  渭南召开创省模迎检验收宣传工作会
  近日,渭南市召开创模迎检验收宣传工作会,就扎实做好迎接创模验收的宣传工作进行再安排、再部署。会议由市委宣传部副部长、市文联党组书记张百献主持。
  会议宣读了《渭南市创模验收迎检期间宣教工作任务》。会议要求,各相关单位和部门要明确任务,夯实责任,要细化落实宣传任务,狠抓落实。要紧紧围绕验收达标这个主题,创造性做好创模新闻宣传工作,力争做到形式求活,内容求精,视角求新,层次求深,通过强有力的舆论引导,形成人人关心创模验收、配合创模验收工作的良好氛围。临渭区高新区经开区,要重点围绕创模迎检线路和点位,进一步营造创模迎检氛围,动员和组织重点位置、重点线路上的责任单位,动用所有的宣传资源和平台,全力支持创模宣传;渭南日报社、渭南电视台和广播电台要全程参与报道创模迎检过程,通过组织摄影专版、系列深度报道、迎检跟踪报道和创模公益广告等形式,集中、持续反映渭南创模的亮点和成效。市交通局要运用公交车、车载电视、出租车LED屏开展创模宣传工作。市住建局要落实城区户外宣传牌和LED屏创模宣传。市综合执法局要做好城区主要建筑工地围墙创模宣传。市工商局要做好市场和商业门店的创模宣传。市教育局要做好城区学校创模宣传。
  华阴扎实做好创模迎检工作
  近日,华阴市迅速行动,全面落实渭南市创模验收迎检工作动员会各项要求,努力做好辖区内重点污染源、秸秆禁烧等环境重点工作巡查,对环境敏感区域实行蹲点监控,严防秦岭北麓华阴段违法采石死灰复燃,切实做好各项迎检准备工作。
  华阴市要求各镇办加强秸秆禁烧宣传,拦头刹风,严控秋冬季秸秆、枯枝落叶、垃圾焚烧现象发生;积极实施城市扬尘综合整治工程。强制要求建筑施工工地严格落实物料覆盖等管理措施,渣土及建筑材料运输覆盖、密闭措施,全面落实“五个100%”;加快城市集中供热建设,确保今冬实现供暖,同时加快推进今年城区集中供热覆盖区域一期18台燃煤锅炉及华山景区14家23台锅炉拆改工作;加强重点工业企业排污监管力度,确保稳定达标排放,同时倒排工期,加大重点减排工程督促推进力度,确保提早建成发挥效用,实现主要污染物整体下降;加强创模宣传。在市电视台、政府网站创模专栏,全面报道创模工作动态,宣传先进,曝光落后,积极营造良好的创模迎检氛围。
相关链接

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系
陕ICP备:11001672号-1 [我要投稿] [市政府网站微博]