当前位置: 专题 >> 创建省级环保模范城市 >> 创模简报
创模简报第一百二十六期
发布时间:2013-09-18 08:41:58    来源:创模办    字号  A|A+
  商洛市政协考察我市创模工作
  近日,商洛市政协副主席胡竹兰带领考察组,考察我市和合阳县省级环保模范城市创建工作。市政协副主席高洁陪同。
  考察期间,胡竹兰一行听取了我市创模办就创建省级环保模范城市工作介绍,座谈中详细了解我市在营造创模宣传氛围、环保能力建设、城市环保基础设施建设等方面的成功做法,实地考察了市生活垃圾渗沥液处理厂、医疗废物处置中心、市污水处理厂。在合阳县,考察组对该县创建省级环保模范县城、创建国家生态县和卫生县城、创建省级园林县城和旅游景区建设进行了实地观摩。考察组成员对渭南市县两级一城双创、一城三创等创建模式留下了深刻印象,对渭南市委、市政府致力于通过扎实的创建工作,让人民群众尽快感受到创模带来的实惠所付出的努力给予了很高赞誉。
  考察组认为,渭南市把创模工作提升到建设陕西东大门的高度,高点定位,措施有力,市县联创,部门联动,全民参与,强力推进,使创模工作取得了非常显著的成效。商洛将把渭南的好做法和成功经验带回去,推动自身的创模工作和城市建设,真正保护好商洛的蓝天白云、青山绿水。
  我市大气污染治理成效显著 空气质量总体稳中趋好
  今年以来我市全力推进大气污染防治各项重点工作,着力改善能源消费结构,夯实“治污降霾、保卫蓝天”行动计划,突出重点打好大气污染治理攻坚战,切实保障和改善民生。截至8月29日,市区空气质量二级以上天数203天,达标率为84.23%,空气质量总体稳中趋好。
  渭南市委、市政府将推进环保模范城市创建,改善环境空气质量纳入目标考核,先后出台改善城市环境空气质量、秦岭北麓沿线区域空气污染防治等实施办法,以建设富裕、文明、和谐、活力的陕西东大门为总抓手,积极推进秦东大地园林化建设、关中水乡建设和创模蓝天工程,多措并举整治污染,努力从根本上改善区域环境空气质量。目前,渭南中心城市人均绿地面积达11.8平方米,南塬绿化工程共栽植大规格苗木71.2万株,发展经济林 22万亩,按照秦东大地园林化建设目标,预计到2017年,全市将新增绿化面积286.3万亩,森林覆盖率达到33%。渭南市还启动了黄河湿地晋升国家级湿地自然保护区工作,目前全市受保护地面积134042.9公顷,占全市国土面积的10%。
  开设环境空气质量专栏,定期公布空气质量,及时曝光污染事件,积极开展向群众报告活动。富平蒲城两县开展土法石灰窑整治期间,先后10余次组织新闻媒体对两县土法石灰窑整治工作进行跟踪报道,共在中、省、市新闻媒体刊登稿件200余篇。为土法石灰窑整治工作顺利进行,营造了良好的舆论氛围。
  列入省治污降霾保卫蓝天行动计划的14家水泥企业已关停到位;1家重污染企业完成搬迁;2项二氧化硫治理工程、8项颗粒物治理工程全面完成;8项氮氧化物治理工程完成了3项,在建3项,正在筹建2项;一批重点企业生产线脱硝工程建成投运。
  扩大市区烟尘控制区范围,在近年拆除480余台燃煤锅炉的基础上,近期又拆除燃煤锅炉30台。建设工地、渣土车管理列为城市精细化管理重点,有效控制扬尘污染。
  开展提前淘汰运营“黄标车”补贴发放工作,淘汰“黄标车”3400辆,提前半年完成年度“黄标车”淘汰任务。
  富平蒲城两县共拆除非法石灰窑966孔,将这一百年顽疾彻底根除。成立了秦岭北麓非法采石整改工作督查组,明确了非法采石整改验收标准,彻底取缔大敷峪非法采石,目前整治工作基本完成。
  我市巩固石灰窑整治成果
  市上压缩“三公”经费500万元用于生态恢复和产业发展
  从近日召开的渭南市大气污染防治推进会上获悉,渭南市决定从今年节约的“三公”经费中拿出500万元,用于富平蒲城两县石灰窑取缔后的生态恢复和产业发展。
  环保部门将积极向省上争取专项扶持资金,支持两县做好土地复垦和生态恢复。农业部门从畜牧专项发展资金中划拨不少于200万元,争取省上扶持项目200万元,发展整治区的畜牧养殖业等农业产业。对原来从事石灰生产和相关工作的群众,农业部门将针对性的开展种植、养殖和农机技术培训,尤其是部分贫困群众将纳入全市农业实用技术培训、农村科技致富带头人培训和扶贫移民搬迁培训。林业部门将无偿提供苗木,支持群众种植核桃、柿子、花椒等干杂果经济林。扶贫办将通过扶贫小额到户贴息贷款的形式,扶持、支持发展小项目、小产业。同时将项目、扶持资金和帮扶企业尽可能多的向石灰窑整治区调整,带动当地群众实现增收。
  渭南市将针对石灰产业现状,编制石灰产业发展规划,促进结构调整、升级。按照国家产业政策,严格准入门槛,支持一批有技术、有较强带动能力的重点企业参与到石灰产业转型升级和资源整合中。加强与科研院校合作,策划包装一批新型建材、环保节能窑设备生产和石灰深加工制品项目,实现产业链纵向延伸和横向配套,推进产业优化升级和技术进步。
  据了解,渭南市此次开展的土法石灰窑整治,共取缔富平蒲城两县的土法石灰窑966孔,淘汰落后产能847.2万吨,年节约标煤151.2万吨。
  上半年我市造林31.70万亩
  今年我市以秦东大地园林化建设为总揽,上半年共造林31.70万亩(不含韩城市),完成全年任务的92.96%。
  据了解,上半年全市人工造林27.06万亩,封山育林4.60万亩。绿化道路1219公里,面积1.28万亩。实施河流绿化0.67万亩,实施园林化示范镇12个,绿化家园示范村198个,绿化面积2.40万亩。同时,我市发挥国有林场、国有苗圃龙头骨干作用,扶持引导企业、大户、群众采取多种形式创办苗圃,林木育苗呈现规模化、集中化、标准化发展趋势,全市上半年育苗3.02万亩。在林业产业发展方面,我市以市场为引导,通过产业带动,以集中连片、规模经营的形式,创建冬枣现代科技示范园、核桃产业园和核桃优质基地,大力发展具有地方特色的经济林,新增核桃、红枣经济林13.97万亩,占全年经济林建设任务的91%。并引导和鼓励群众在林下发展种养业等多种经营,已发展林下种植4.50万亩,林下养殖各类禽畜15万头(只)。
  临渭区农村环境连片整治项目通过省级验收
  近日,陕西省环保厅农村环境连片整治示范项目验收组对临渭区2012年度农村环境连片整治示范项目进行了检查验收。省验收组采取查阅资料、现场核查的方式对临渭区2012年度示范项目进行了认真细致地检查,同意临渭区2012年度农村环境连片整治示范项目通过验收。
  据了解,按照全省农村环境连片整治工作要求,经省环保厅、财政厅审定,临渭区共有8个街镇76个行政村,纳入农村环境连片整治示范工程项目,分三年实施完成。 临渭区2012年度农村连片整治示范项目涉及向阳办事处、阳郭镇政府2个镇办12个行政村、62个村组,受益人口3770户12971人。项目总投资563万元,建设垃圾收集屋60座;人工湿地10座、共计928平方米,铺设排污渠8352米;购置120升垃圾分类收集桶955个、人力保洁三轮车65辆、垃圾转运箱67个、垃圾转运车3辆。
相关链接

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系
陕ICP备:11001672号-1 [我要投稿] [市政府网站微博]