当前位置: 专题 >> 创建省级环保模范城市 >> 创模简报
创模简报第一百二十五期
发布时间:2013-09-03 09:08:19    来源:创模办    字号  A|A+
  渭南拆除近千孔石灰窑
  编者按:我市重拳整治渭北土法石灰窑,切实解决区域突出环境问题,近来得到中、省新闻媒体持续关注和肯定。8月16日,《中国环境报》综合新闻刊发了“渭南大力整治土法石灰窑”。 8月19日,《陕西日报》一版刊发了“渭南压缩“三公”经费500余万元用于治污降霾”。8月23日,新华网刊发了《陕西渭南拆除近千孔石灰窑》,典型报道了我市拆除富平蒲城两县境内的966座土法石灰窑,并将按照“依法关闭、产业扶持、生态恢复”的思路,防止土法石灰窑死灰复燃,巩固生态整治结果,引导当地实现产业升级。人民网、中新网、新浪网、凤凰网、中国日报网、搜狐新闻等多家网站进行了转载。同日,《陕西日报》关中直击报道了“以蓝天白云装扮陕西东大门---渭南市大气污染治理调查”。富平蒲城两县在土法石灰窑整治工作中涌现的大局意识和勇于担当、克难攻坚、团结协作的精神,将推动我市加快环境保护工作和生态文明建设,让老百姓享受到天蓝、地绿、水清的生活环境,真正实现有质量、有效益、可持续发展。
  渭南市近期拆除了位于蒲城富平两县境内的全部966座土法石灰窑,并将按照“依法关闭、产业扶持、生态恢复”的思路,防止土法石灰窑死灰复燃,巩固生态整治结果,引导当地实现产业升级。
  土法制作石灰是渭南市蒲城富平两县北部沿山一带的传统产业,历史悠久,数量众多,在促进当地经济发展方面曾发挥了重要作用。但与此同时,土法石灰窑收益低、污染大,成为渭南市大气污染防治和生态环境保护的难题之一,当地群众曾对此苦不堪言。
  “到处浓烟滚滚、味道刺鼻,房上、树上、院里都是灰尘。山就在眼前,可根本看不见山。”富平县宫里镇涧头村党支部书记仇树忠深有感触地说。
  “虽然经济效益十分可观,但土法制作石灰达不到环评标准,小而分散的经营状况也使经营者无力应用大型环保设备,对空气的污染非常严重。”渭南市环保局局长张永说。
  为解决这一“顽疾”,今年初,渭南市把石灰窑整治作为区域生态环境治理重点。经过前期的宣传动员,从7月15日起,富平蒲城两县开始强行关闭土法石灰窑。截至目前,两县共拆除石灰窑966孔。
  “环境污染治理是大势所趋,虽然有难处,但我们也能理解。”在富平县经营着2孔石灰窑的窑主刘胜利说。
  与此同时,由于石灰产业在当地规模较大,涉及的就业人数众多,为减少群众损失,以环境保护倒逼产业升级,渭南市制定了土地复垦、生态恢复、产业升级等一系列措施,巩固整治结果。
  “9月底前,将全部恢复被拆除石灰窑的占地原貌,通过争取资金补助等方式,扶持当地群众发展花椒、核桃等经济作物。”张永介绍说。
  据介绍,未来富平蒲城两县将在应用大型环保设施、改进生产方式的前提下,稳步推进石灰产业转型升级。渭南市有关部门将依据国家产业、土地、环保政策,制定出石灰产业发展规划,加快转产和优化升级。
  省环保厅检查我市上半年大气污染防治工作
  为督促各市(区)全面贯彻落实《陕西省“治污降霾 保卫蓝天”行动计划(2013年)》的各项工作任务,确保实现年度大气污染治理目标,省大气污染联防联控领导小组办公室成立三个检查组,对关中地区大气污染防治工作进行监督检查。近日,省环保厅张智华副厅长带领污防处、监测站等人员组成的第三检查组,对我市2013年上半年大气污染防治工作落实情况进行了监督检查。
  在渭南市,检查组先后前往陕西富平水泥有限公司、富平县宫里土法石灰窑、蒲白矿务局矸石电厂、陕西尧柏特种水泥有限公司蒲城分公司等9家列入省“治污降霾 保卫蓝天”行动计划的项目进行了现场检查。在富平县宫里土法石灰窑拆除现场,张智华副厅长对渭南市在短时间内拆除900多座土法石灰窑的成绩给予了充分的肯定,张智华副厅长指出,渭南市取缔土法石灰窑决心大、措施硬、进度快、影响广,要建立长效机制,坚决防止土法石灰窑死灰复燃。在渭南市区大气环境自动监测站体育馆站,张智华副厅长认真查看了该站空气质量监测系统PM10、SO2等指标的在线监测数据,并与往年同期监测数据进行了比对,对下一步如何做好大气监测工作提出了建议。截止目前,渭南市列入“治污降霾保卫蓝天”行动计划的项目中,14家水泥生产企业已经关停到位;1家重污染企业完成搬迁;2项二氧化硫治理工程已完成;8项氮氧化物治理工程中,3项已完成,3项已开工建设,另外2项正在筹建;8项颗粒物治理工程,已全部完成,实现了“时间过半、任务完成过半”的阶段性目标。
相关链接

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系
陕ICP备:11001672号-1 [我要投稿] [市政府网站微博]