当前位置: 专题 >> 创建省级环保模范城市 >> 创模简报
创模简报第一百二十四期
发布时间:2013-08-23 15:27:51    来源:创模办    字号  A|A+

市政府常务会议研究巩固石灰窑整治成果

  8月19日,市长奚正平主持召开市政府第十二次常务会议,研究巩固石灰窑整治成果等工作。

  会议指出,蒲城富平两县土法石灰窑关停取缔工作取得了显著成效,下一步要在健全长效机制、巩固整治成果上下工夫,做实做细土地复垦和生态恢复等工作,严防死灰复燃。相关部门要进一步强化责任,密切配合,尽快制定具体支持措施,统筹谋划推进产业升级,尊重意愿引导群众转产,不断改善美化环境、促进农民持续增收。

  据了解,土法石灰窑是我市富平蒲城北部沿山一带的传统产业,土法石灰窑污染不仅影响人民群众的生产生活,而且直接影响区域环境空气质量。市委、市政府将石灰窑整治作为区域生态环境治理重点。市人大组织的环保世纪行也把石灰窑整治作为检查重点。市委、市政府主要领导对此问题也是高度重视,要求相关单位和部门要站在讲政治的高度,拿出壮士断腕的勇气和决心,将石灰窑整治作为改善生活环境、保障群众健康的民生工程,统一思想,明确认识,强势解决。为此,市创模办、市环保局针对石灰窑污染多次进行专题督办,同时组织新闻媒体对土法石灰窑取缔工作进行了系列报道;富平蒲城两县县委、县政府迅速行动,多措并举,目前已完成928孔土法石灰窑的关闭取缔任务。

  渭南压缩“三公”经费500余万元助力治污降霾

  重拳整治土法石灰窑928孔,百年环境痼疾根除

  今年以来,渭南市节约“三公”经费500余万元,作为治污降霾专项经费。在推进“治污降霾保卫蓝天”行动中,将土法石灰窑关闭取缔作为改善区域空气质量、建设文明靓丽陕西东大门的切入点,重拳整治富平蒲城县辖区内的土法石灰窑。截止8月1日,共出动执法人员6300余人次、执法车辆550台次、大型工程车辆300余台次,关闭取缔土法石灰窑928孔,困扰百年的土法石灰窑整治工作全面完成。

  土法石灰窑是渭南市富平蒲城北部沿山一带的传统产业,也是长期困扰渭南的区域性环境问题,不仅影响了人民群众的生产生活,而且直接影响区域环境空气质量。在年初的渭南市委全会和市政府工作报告、市委、市政府工作要点,先后把石灰窑整治作为区域生态环境治理的重点。市人大组织的环保世纪行也把石灰窑整治作为检查的重点方面。为此,市委、市政府主要领导高度重视,多次作出批示,进行专题督办,要求以壮士断腕的勇气和决心,站在讲政治的高度,将石灰窑整治作为改善生活环境、保障群众健康的民生工程,统一思想,明确认识,强势解决。

  广泛宣传,争取支持。结合群众路线教育实践活动,组织相关部门单位和镇区全体干部包联村组做工作,走村入户,逐窑主进行动员,将取缔土法白灰窑的意义、目的、政策和措施原原本本、面对面地进行宣传,赢得广大石灰窑主的理解支持。充分利用新闻媒体、宣传车、走村入户张贴通告等形式开展宣传,形成了取缔石灰窑“民心所向、势在必行”的浓厚氛围。

  多措并举,全力攻坚。以有关镇政府作为整治主体,国土局、安监局切断土石灰窑的石料供给。公安局切断土石灰窑的一切药品供给。电力局切断土石灰窑的用电电源。经发局、工信局、中小企业局依据国家相关政策,制定产业规划,加快产业转型。监察局对相关职能部门履职情况进行监督检查,对徇私舞弊的依律追责。对逾期未完成的,由县委、政府主要领导进行约谈,并追究责任。

  联合执法,强势推进。按照“依法取缔、先易后难、平稳推进”的原则,要求所有土法石灰窑关闭取缔工作必须于2013年7月底前全面完成,并对各石灰窑业主印发了限期拆除通知。对逾期未拆除的,将依法处罚并予以强制拆除。7月份以来,加快推进土法石灰窑关闭取缔工作,组成了由政府办、政府督查室、环保、公安、监察、国土、电力、综合执法等多部门为成员的联合执法组,逐镇对土法石灰窑依法进行取缔。

  在严格监管土法石灰窑死灰复燃的同时,渭南市利用节约的500余万元“三公”经费,积极指导富平蒲城编制北部山区扶贫搬迁规划和产业发展规划。明确指出复垦出的土地优先保障转产群众发展养殖业、种植业、小型特色加工业等,促进区域经济又好又快发展。

华阴四项举措推进低碳城市创建

  今年以来,华阴市狠抓工程减排、结构减排和管理减排,大力发展低碳经济,以四项举措推进低碳城市创建。

  一是积极调整产业结构,抓好环境准入。严格控制新上高污染、高能耗项目,大力宣传、着力发展新能源、新材料、节能环保等新兴产业,推进沼气、地热等再生能源综合利用;二是加强对华能秦电等重点工业用能单位的指导和监督,推动企业结构调整和技术改造,加大节能照明产品推广力度,从源头抓好节能,设置专人负责煤、电、油、气等能源消耗统计,完善能源消耗统计、监测体系;三是严格环保执法,共排查有排污隐患的企业7家,依法对4家违法排污企业进行了查处,2家违法排污企业被依法处以责令停产整治、罚款等处罚;四是鼓励市民采用高能效产品,培养低碳消费模式和生活习惯,减少能源浪费。

合阳以奖代补整治燃煤锅炉

  近日召开的合阳县城区燃煤锅炉整治推进会上,县政府拿出70万元对去年17家单位改造的20台锅炉进行了“以奖代补”。

  为切实改善大气环境质量,合阳县政府从去年起,利用3年时间对城区所有燃煤锅炉进行专项治理,到2014年底全面完成城区燃煤锅炉治理任务。为促进整治工作,该县出台了整治方案,制订了整治标准,采取“四治四改”,实行奖惩机制,县委办、住建局分别投资32万元和30万元建成了燃气锅炉,信用联社等2家对污染严重的锅炉进行了拆除,工商等6家单位更换了7台环保型锅炉,林业等9家单位11台锅炉安装了除尘脱硫设施。

  为推进生态文明,建设美丽合阳,进一步落实减排目标任务,今年,该县把治理大气污染作为创模验收工作的重中之重。在开展环保专项行动中,把燃煤锅炉整治列入民生一号工程,要求18家单位早谋划、早动手,11月底前完成锅炉整治任务。

相关链接

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 运维电话:0913-2930116
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com