当前位置: 专题 >> 创建省级环保模范城市 >> 创模简报
创模简报第一百二十三期
发布时间:2013-08-07 15:24:36    来源:创模办    字号  A|A+
  富平提前一月基本完成土法石灰窑取缔任务
  7月30日-31日,富平县连续两天作战,在土法石灰窑最多的老庙镇共取缔269孔。至此,全县已关闭取缔石灰窑594孔, 提前一个月基本完成市上下达的全面取缔辖区内石灰窑的任务。
  今年以来,富平县在市创模办、市环保局的支持指导下,坚持把取缔土法石灰窑作为治理环境污染、建设生态富平的一件大事,确立了“依法关闭、产业扶持、生态恢复”的工作思路,分三步走恢复北部沿山生态环境,得到了全县干部群众的积极拥护和大力支持。截至6月底,该县以镇区为主体,以部门为主导,以宣传为突破,入村到户,晓明利害,动员群众自发拆除石灰窑60余孔,形成了取缔石灰窑“民心所向、势在必行”的浓厚氛围。进入7月份以来,为加快推进土法石灰窑关闭取缔工作,该县决定采取多部门联合执法,按照“先易后难、循序渐进”的原则,依法集中关闭取缔全县剩余的土法石灰窑。7月15日,该县召开了依法集中取缔动员大会,成立了专门领导小组,制定详细的工作方案和预案,组成了由政府办、政府督查室、环保、公安、监察、国土、电力、综合执法等多部门为成员的联合执法组,逐镇依次对土法石灰窑依法进行取缔。
  执法过程中,该县相关领导靠前指挥,各有关部门密切配合,全体执法人员放弃休假、顶着高温、连续作战,统一关停取缔标准:断水断电,捣毁窑体,不留生产设施,不留原料燃料,坚持“一把尺子量到底”。 7月15日以来,共出动4300余人次、执法车辆350台次、大型工程车辆100余台次,特别是在老庙镇创造了连续两天单日取缔石灰窑超过130余孔的新纪录,联合执法行动呈现出措施硬、动静大、效果好的特点。
  关闭取缔石灰窑显成效  转产扶一把仍需再给力
  --市环保世纪行在富平明察暗访督查环境治理工作
  近日,由市人大常委会副主任蒋秀侠带领的渭南环保世纪行组委会部分成员和市级媒体记者一行,在富平县就土法石灰窑开采污染治理、大气和水污染防治等人民群众高度关注的环境保护工作进行调研采访,这是2013年我市环保世纪行活动对全市环保问题进行明察暗访、督查和推进全市环境治理工作的第一站。
  土法石灰窑是富平北部沿山一带的传统产业,也是长期困扰该县经济发展的区域性环境问题,其高能耗和落后的生产技术给辖区生态环境以及附近群众的生产生活带来严重影响。因此,对土法石灰窑的取缔关闭刻不容缓。虽然,近两年来富平县加大宣传力度,采取了多项措施以及制定产业规划引导群众转变观念,在老庙、曹村、宫里等镇(管区)开展取缔关闭土法石灰窑行动,但仍有许多开窑群众担心拆窑后失去收入来源、转产又缺乏技术,致使拆除土法石灰窑工作遇到了很大阻力,进展缓慢。浓烟翻滚、尘埃滞空的土法石灰窑,一再成为群众反映强烈,省市领导关注的热点问题。
  记者来到去年采访时曾经是土法石灰窑遍布的曹村镇红河村,浓烟翻滚的石灰窑已不见了踪影,被摧毁的洞口比比皆是。县上有关领导介绍说,由于今年该县加快了恢复北部山区生态环境的步伐,决定采取强有力的举措彻底关闭取缔区域内的土法石灰窑。在舆论导向赢得主动的前提下,与近日开展了多部门参加的土法石灰窑集中取缔行动,全县已拆除土法石灰窑304孔,取缔任务完成过半。
  关闭取缔石灰窑工作取得了近年来最为显著的成效,受到了当地群众的热烈拥护,也使今后辖区百姓经济产业转型成为了可能。同时,摆在群众面前的不仅是新的生活方式的开始,还需要政府紧随其后的政策扶持和产业引导。富平县环保局局长雷三放在接受采访时说,目前县上已拿出了相应的转产扶持政策,土法石灰窑关闭取缔以后,县上将每年拿出一定数量的资金做好产业扶持,譬如适宜搞养殖的乡镇就以养殖为主,适宜搞林业杂果林的就搞杂果林等等,“我们就是要为全县的老百姓打造一个良好的生态环境,创造一个良好的宜居环境,找回咱原本并不缺少的白云蓝天。”
  上半年我市超额完成节能目标任务
  今年以来,全市上下紧紧围绕2013年下降3.8%的目标任务,积极部署,强化措施,狠抓落实,上半年全市超额完成节能目标任务,各项工作进展良好。在全省节能工作领导小组公布的节能目标完成情况晴雨表中,我市列为节能工作进展基本顺利的地市之一。
  据了解,上半年,全市规模以上工业企业综合能源消费量为734.6万吨标准煤,能源消费量不增反减,同比下降1.19%,工业总产值同比增长9.32%;产值能耗同比下降9.62%。预计上半年全市万元GDP能耗下降3.9%,超出省上下达我市万元GDP能耗下降目标任务0.1个百分点。12个县(市、区)能耗情况发展态势不一。7个县市综合能源消费量与去年同期相比呈现下降趋势,分别是白水县、大荔县、高新区临渭区潼关县、蒲城县、韩城市。5个县市综合能源消费量呈现增长趋势,分别是华县合阳县、澄城县、富平县和华阴
相关链接

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 运维电话:0913-2930116
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com