当前位置: 专题 >> 创建省级环保模范城市 >> 创模简报
创模简报第一百二十二期
发布时间:2013-07-12 09:40:50    来源:创模办    字号  A|A+
  市创模办考核上半年创模工作
  加强考核督办 确保创模技术评估整改任务全面完成
  创模技术评估整改任务完成情况如何,创模给市民生活带来了哪些新变化?按照市创模指挥部的统一部署,市创模办将于7月上旬对2013年上半年全市创模重点工作和创模技术评估整改任务涉及的富平蒲城石灰窑整治,生活垃圾填埋场渗滤液处理,污水处理厂污泥处置等13项重点任务完成情况进行考核。
  此次创模考核是在市创模指挥部统一领导下,由市创模办具体组织实施。按照市创模办制定印发的《关于对全市上半年创模工作检查考核的通知》精神,考核范围为,市直各有关部门和蒲城富平大荔韩城华阴潼关临渭区高新区。考核采取检查和抽查相结合,通过听汇报、查资料、看现场的方式进行。考核分四组进行。市创模办要求各单位要高度重视此次考核,本着实事求是的原则,全面自查和总结创模重点工作任务和整改任务完成情况;各县(市、区)要对照创模25项指标达标情况和技术评估整改任务完成情况进行自查评估,7月5日前以正式文件报送市创模办;国控、省控重点工业企业的创模工作由市环保局牵头,有关部门配合,按相关考核办法,同步实施考核,考核结果7月15日前报送市创模办。
  蒲城洛滨镇等三镇完成土石灰窑拆除取缔
  累计拆除109家,132孔
  按照市创模整改工作的统一部署,蒲城县持续推进土法石灰窑拆除取缔工作。目前,蒲城县上王镇、洛滨镇、翔村镇完成辖区土法石灰窑拆除工作,累计拆除109家,132孔。
  近年来,蒲城县城北一带的土石灰窑非法生产,造成了土地非法占用、污染环境和破坏生态环境现象,不仅影响了人民群众的生产生活,而且直接影响到了蒲城县以及全市创模工作的进程。为了进一步改善区域环境,蒲城县组织环保、公安、国土、电力、双创办等部门会同有关乡镇政府联合行动,对其辖区内的石灰窑(含土炼油)进行了依法取缔拆除工作。
  据了解,7月8日至9日,蒲城县翔村镇集中拆除行动共出动用大型工程车辆40台,执法人员300余人,执法车辆50辆,拆除翔村镇草地村、陶池村土石灰窑共计92孔(含1家土炼油)。
  按照蒲城县土法石灰窑综合整治工作方案安排,蒲城县土法石灰窑取缔拆除工作正在有序推进,力争按期圆满完成省市政府下达的石灰窑取缔拆除任务,还广大人民群众一片青山绿水,深入推进环保模范城市创建。
  富平老庙镇取缔土法石灰窑16孔
  为彻底改善区域环境状况,还青山一片绿还天空一片蓝,按照市委、市政府创模整改工作的统一部署,富平县全面展开取缔土法石灰窑行动。仅7月4日一天,富平县老庙镇就有16孔土法石灰窑被执法人员强行拆除。至7月底,长期污染渭北环境的土法石灰窑将彻底被根除。
  据了解,土法石灰窑在我市富平等县存在由来已久,不但对生态环境造成了很大破坏,还造成了严重的大气污染,是我市创模的一大难点。对此,市委、市政府要求以壮士断腕的勇气,彻底解决土法石灰窑问题,并将土法石灰窑整治列入市委、市政府2013年的工作重点目标,本着对区域环境、对群众身体健康负责的态度,露头就打,严肃查处。而本次整治行动是我市以创模为基础,着力解决区域内重点突出的环境问题的一次专项行动。
  在创模整改工作部署后,经过富平县乡两级政府的努力,已有50多家土法石灰窑厂自行关闭从事其他行业。此次强行拆除的是依然在非法经营的土法石灰窑。据悉,这项活动已在富平蒲城两县全面展开,时间将持续到7月底,目标是一孔土法石灰窑都不留。
  华阴四项举措全力推进创模工作
  今年以来,华阴市以“全力打好创模攻坚战,争取率先成功创建省级环保模范城市”为目标,紧扣本地实际,坚持生态立市,通过创模这个平台和抓手,不断加快环境基础设施建设,强化环境监管,加强水源污染治理和秦岭北麓违法采石业整治,切实保护好秦岭北麓华阴段的生态环境,努力建设国际山水文化旅游名城,为子孙后代留下一片青山绿水。
  华阴市以四项举措全力推进创模工作:一是加强领导。严格执行一把手负责制,创模工作月结月清,通过创模工作例会、专项工作会等,对创模阶段性安排和重点、难点问题,及时进行协调解决。同时,市人大、市政协分别组织代表、委员视察创模,有力促进了各项创模工作的顺利开展;二是强化督察。下发督查通知10余次,解决群众举报投诉案件5起,有力保障和促进了创模工作的顺利开展;三是突出特色。将创模与陕西东大门建设、国际山水文化旅游名城建设、关中水乡建设相结合,大敷峪非法采石整治实现“三撤两清”,建成总面积1.4万亩的莲藕基地,区域环境质量得到有效改善,真正使群众尝到了创模的甜头;四是广泛宣传。创模办编发创模简报16期;印发环保知识宣传手册2000余份;在全市中小学校举办了“与环保同行、让生活更美好”作文大赛及创模知识有奖问答等宣传活动,形成了“举市一致,全民创模”的浓厚氛围。
相关链接

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系
陕ICP备:11001672号-1 [我要投稿] [市政府网站微博]