当前位置: 专题 >> 创建省级环保模范城市 >> 创模简报
创模简报第一百二十一期
发布时间:2013-07-12 09:38:01    来源:创模办    字号  A|A+
  渭南综合整治空气质量初见成效
  空气质量连续四天全国排名前十,达标天数稳步增长
  从国家环保部近日发布的重点城市空气质量日报获悉,渭南市空气质量6月10日-13日连续4天排名前十,其中10日到11日,全国排名第一,领先全国绝大多数城市。
  渭南市委、市政府将推进环保模范城市创建,改善环境空气质量纳入目标考核,先后出台改善城市环境空气质量、秦岭北麓沿线区域空气污染防治等实施办法,以建设富裕、文明、和谐、活力的陕西东大门为总抓手,积极推进秦东大地园林化建设、关中水乡建设和创模蓝天工程,努力从根本上改善环境空气质量。目前中心城市人均绿地面积达11.8平米,南塬绿化工程共栽植大规格苗木71.2万株,发展经济林 22万亩,按照秦东大地园林化建设目标,预计到2017年,全市将新增绿化面积286.3万亩,森林覆盖率达到33%。全市10万千瓦以上火电机组全部建成烟气脱硫设施。渭南中心城市拆除改造燃煤锅炉400余台,潼关拆改50余台;市创模办连续两年在渭南城区开展建筑工地施工和道路扬尘整治,有效降低了烟尘和扬尘污染;督促富平蒲城制定了石灰窑整治方案,目前已取缔土法石灰窑183家,计划7月底前完成剩余土法石灰窑的取缔关停,彻底根治这一百年顽疾;华县华阴关停取缔了大敷峪可视范围内的采石企业。在市区划定了车辆限行的路段和时段,全市机动车环保标志核发率达到85%以上,今年将淘汰3236辆黄标车。制定了秸秆禁烧和综合利用工作方案,印发张贴了禁烧公告,开通了举报电话,深入田间、地头开展宣传,同时加大查处力度,有效遏制了秸秆焚烧违法行为。
  蒲城集中强制取缔石灰窑16家
  近年来,蒲城县城北一带的土石灰窑非法生产,造成了土地非法占用、污染环境和破坏生态环境现象,不仅影响了人民群众的生产生活,而且直接影响到了蒲城县以及全市创模工作的进程。为了进一步改善区域环境,提高创模质量,6月26号上午,蒲城县组织环保、公安、国土等部门联合执法,对蒲城县上王镇的16家石灰窑进行了强制拆除。
  据了解,蒲城土石灰窑多半分布在村庄周边的沟壑地带,工艺落后,土法生产,造成扬尘污染严重,影响了当地的环境。创模工作在我市开展以来,蒲城把非法石灰窑整治作为创模工作重点,分重点先后开展,多次予以关停取缔,但成绩不佳。因此,这次,蒲城县对其进行了强制拆除。
  在蒲城县上王镇石灰窑整治现场记者看到,十余辆重型机械正在对非法生产的石灰窑进行拆除,捣毁窑壁、填平窑坑,经营业主也都做出了决不再恢复生产的承诺。蒲城县上王镇党委书记李向阳告诉记者,他们联合公安、国土等部门对镇上非法生产经营的16家石灰窑进行依法拆除,目的是改善区域环境,进一步促进镇域经济的转型发展,推动创建环保模范城市建设进程,提高镇域经济的质量和水平。下一步他们将严格监管,对非法生产这一块坚持露头就打,同时引导群众主动转型,科学转型,不断增加群众收入。
  市政府督查室向富平发函督办石灰窑整治
  近日,市政府督查室向富平县政府下发督查函,要求富平县6月底前整治完成现有土石灰窑总量的50%,7月底前完成石灰窑整治工作,8月底前巩固提高整改成果,并通过省上验收,切实改善区域环境空气质量,推动省级环保模范城市创建。
  富平县北部沿山一带非法开采石灰窑,追求短期利益,给当地带来了长期生态破坏,成为当前我市最为突出的区域性环境问题之一。按照市政府《关于印发中心城市创建陕西省环保模范城市技术评估整改任务的通知》要求,把富平蒲城的石灰窑整治等问题作为我市创省模整改重点任务。督查函指出,富平县土石灰窑污染是渭南中心城市创模技术评估重点整改问题,年初被省环保厅挂牌督办。为此,市政府督查室要求,富平县要统一关停标准,加大力度,加快进度,按周拟出整治工作形象进度表,按规定时限完成整治任务;要继续严加监管,坚决制止死灰复燃现象发生,同时尽快对土地进行复垦整理,确保富平生态环境的安全;要充分调研,加快县域石灰产业转型调整,统筹解决好环境效益、经济效益和社会效益问题,减少社会震荡。
  高新区加强大气污染防治
  为推进环保模范城市创建,改善环境空气质量,渭南市高新区加强环境监管,制定了空气质量整治方案,扎实推进各类大气污染源治理。
  据了解,高新区制定实施了《全面改善城市环境空气质量工作实施方案》、《渭南高新区重污染天气环境空气质量预警和应急处置预案》。高新区最大的用煤企业渭化集团公司已对原有2台160吨工业燃煤锅炉进行脱硫脱硝及除尘改造,项目总投资6949万元,10月份完成治理任务。对陕西渭河煤化工集团有限公司、金波公司、金钼公司实行全天候监控,杜绝偷排、超标排放。督促北人印机、海泰电子、中联重科等企业,加强挥发性有机物污染防治。
相关链接

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 运维电话:0913-2930116
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com