当前位置: 专题 >> 创建省级环保模范城市 >> 创模简报
创模简报第一百一十四期
发布时间:2013-03-25 10:46:39    来源:创模办    字号  A|A+
  渭南积极整治环境空气质量
  为持续推进环保模范城市创建工作,进一步改善环境空气质量,渭南市今年将实施一批大气污染治理项目,预计二氧化硫、氮氧化物排放量较2012年分别削减3.8%、5.0%;空气质量达标天数达到308天以上。
  据了解,今年将总投资3.4亿元,完成华电蒲城发电有限公司5、6号机组脱硝工程、新元发电公司脱硫除尘工程、全市3条日产大于2500吨熟料水泥生产线脱硝工程、渭河煤化工集团公司1、2号锅炉脱硫脱硝除尘工程等10个项目。渭南中心城市建成区规模以上餐饮服务业完成油烟治理;继续加强建筑扬尘和道路扬尘污染控制;扩大城区“黄标车”和“无标车”限行区域,完成3236辆“黄标车”淘汰任务。富平蒲城年底前依法分批次取缔关闭所有土法石灰窑和粉灰厂。完成一批加油站和储油库的油气回收治理示范工作和喷漆、印刷、服装干洗、汽车维修(包括汽车4S店)等重点行业的挥发性有机废气污染治理示范工程。
  华阴市政府检查创模重点工程
  为加快创建省级环保模范城市工作进度,近日,华阴市政府对全市创模工作和创模重点项目进展情况进行了检查。
  检查组对饮用水源地、污水处理厂、秦岭北麓采石、医疗废物处置和垃圾渗滤液处置等创模重点工程进行了检查,听取了进展情况报告并查阅了相关创模资料。检查组要求,要强力推进秦岭北麓华阴段采石业整改,加大整改力度,积极防止禁采区违法采石死灰复燃现象发生,尽快恢复秦岭北麓生态原貌;要加大饮用水源地保护工作力度,进一步完善各项制度和保护设施,按要求对水质进行日常监测和全分析监测,确保群众饮水安全;要积极推进城区医疗废物的收集处置工作, 4月底实现全覆盖、无遗漏,处置率达到100%。
  高新区创建办检查扬尘污染防治
  为巩固中心城市创模成果,落实市创模办督办要求,近日,高新区创建办会同区创模办对高新区扬尘污染防治工作进行了现场检查。
  检查组对区内建筑垃圾、生活垃圾和道路扬尘的治理与监管情况进行了实地检查。对在检查中发现的新盛路北段(310国道以北)防汛路沿线、渭清路与郑西高铁桥下至渭河大堤沿线有大量建筑垃圾堆放,白杨办所辖赵村、穆屯等村组渭河大堤沿线有大量建筑垃圾及生活垃圾随意倾倒现象,道路扬尘污染严重等问题,分别向区内综合执法局、建设局、白杨办、市政工程管理处等单位进行了通报。检查组要求各有关单位、各办事处进一步统一思想,提高认识,切实加大扬尘污染防治工作执法力度,真正将各项扬尘污染防治措施落到实处。区创建办和创模办将定期对整治工作开展情况进行督察通报,对不落实扬尘污染整治措施的单位公开曝光,并提请有关部门追究责任。
  华县督办创模重点工程
  为了全面掌握创模工作进展情况,及时查漏补缺,近日,华县创模办对创模重点工程和创模整改任务完成情况进行检查督办。
  检查组先后检查了垃圾填埋场渗滤液处理设施、垃圾中转站、污水处理厂二期扩建工程、秦岭北麓采石业整治、医疗废物处置等创模重点工程进展情况。目前,垃圾中转站、渗滤液处理设施均能按照计划在6月底全面建成投运。污水处理厂二期扩建正在进行厂区建设,预计10月底设备安装到位。矿产整治工作有序开展,拆除了一批违法企业。检查组要求,各相关部门和单位要进一步加快创模重点工程建设进度,确保如期建成并投运;矿产部门要在现有基础上继续加大对秦岭北麓采石业整治,杜绝乱挖乱采行为发生;要加大医疗废物处置工作力度,力争在4月底完成对私人门诊、村卫生室、乡镇卫生院的医废处置工作。
相关链接

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 运维电话:0913-2930116
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com