记蒲城县军休老干部、特级伤残军人贺成章
发布时间:2015-08-31    来源:渭南新闻网    【字体:        
  开栏语:今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,在这纪念战争胜利的历史时刻,渭南市民政局和渭南日报联合开设栏目《纪念抗战胜利70周年·讲述军队离退休干部的故事》,以纪实的形式,再现渭南军队离退休老干部所经历的烽火岁月,以及他们退休后发挥余热的故事,这不仅是对历史的尊重,也是尊重我们的价值观,尊重我们的精神坚守,是我们走向未来的动力源泉。
  永不磨灭的功勋
  ——记蒲城县军休老干部、特级伤残军人贺成章
  一位铮铮铁骨的男子汉,29岁时在部队实弹训练中不顾个人安危,用血肉之躯救下了自己的战友,自己却永远失去了双眼和右手。40多年来,他一直承受着常人无法想象的痛苦,然而,在饱浸艰辛的磨砺与挣扎中,他用心灵洞察着祖国的进步,关心着社会的发展,以一个共产党员坚定的理想和信念,找到了人生支点,铸就了永不磨灭的功勋。
  “人最宝贵的东西是生命。生命属于我们只有一次。一个人的生命应该这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因过去碌碌无为而羞耻——这样,在他临死时,可以说:我整个生命和精力已献给了世界上最壮丽的事业——为人类的自由和解放而斗争。”见到贺成章老人,保尔·柯察金的话仿佛就在耳边,这位74岁的老人,虽然双目失明且失去右手,但充满激情的脸庞精神奕奕,而他也正如保尔·柯察金所说的那样,穷其一生都在为党、为国家默默作着自己的贡献,不论自己的力量是微薄,或是强大,始终在为自己心中的“中国梦”而努力奋斗着。
  贺成章,1942年出生在陕北绥德一户贫寒的农民家庭,从小过着“三毛”一样的流浪生活。1949年,新中国的成立给了他崭新的生命和奋斗目标。“党和国家养育了我,让我过上好日子,所以我一定要当兵,保卫来之不易的生活。”贺老激动地说道。
  1960年,18岁的贺成章如愿以偿成为一名光荣的解放军战士。他时刻告诫自己“当兵就是为了保家卫国,就一定要干出名堂”“要吃苦在前,享受在后”。入伍不久,就光荣加入中国共产党,并很快由排长直接提升为指导员。
  然而命运多舛,1971年4月22日下午,贺成章带领新战士在野外进行手榴弹实弹投掷训练,当轮到新战士邵长龙上场时,由于过分紧张,他意外地将手榴弹投落在离他不到一米远的地方。此时,战友生命受到威胁,来不及犹豫,贺成章大喊了一声“卧倒”,一个箭步冲了过去,左手将邵长龙按倒在自己身后,右手抓起冒着青烟的手榴弹,但还没有扔出去,就听见“轰”的一声巨响,手榴弹爆炸了,贺成章昏死了过去……当他再次醒来,整个世界一片漆黑,右手也没有了。
  “我不后悔,身为一名解放军战士,救人是义务,也是责任,虽然我伤残了,但却换来了战友的平安。”提起往事,贺老感触颇多。
  同样不后悔的还有他的妻子郝凤莲,她说,“出事后,我心里想着可怎么办啊!但是他醒过来,还安慰我。他就是这么坚强,这么多年,他的坚强也支撑着我走了下来……”
  贺成章的世界永远失去了光明,但支撑着他的意念却不曾消散。儿女的牵挂,家人的温暖,党和人民的期盼,让他心中的太阳又一次冉冉升起。
  “负伤后,我想的最多的就是怎么样使自己有强壮的身体和坚强的意志,不成为一个废人,为人民继续服好务。”贺成章的坦然和坚强打动着每一个人。
  他对自己的要求比以往更加严格。跌倒了,一次次爬起来。一番磨砺之下,他不仅学会烧水做饭,料理家务,还学会了拉二胡。看不见,他就每天抱着收音机学习:“收音机就是我精神的粮食,信息的来源,生活的航标,有了它,我能听到祖国的变化,能听到党的呼声,也能感受到社会生活的方方面面。”
  当他从广播上听到四川汶川遭遇特大地震后,没有丝毫犹豫,立即让老伴把儿女平时给他买的新衣服拿出来,连同1000元现金,第一时间转赠给灾区人民;青海玉树发生地震的消息传来时,当时在外地的贺老,立即打电话催促儿子替他捐了款。2013年,在他的倡议下,蒲城军干所一帮老干部取消考察旅游,把节省下来的钱给环卫工人购买了夏季短袖和慰问品。“作为一名党员,就要心系祖国、心系人民。”贺老始终如此强调。
  “贺老身上坚韧不拔的意志,和舍己为人、乐于奉献的精神不仅是他们家庭的精神支柱,也是我们学习的榜样,更是下一代青少年的良师益友。”采访中,蒲城县军干所所长郑成全告诉记者。
  “作为一名党员,不能忘记党的恩情,不能忘记人民的养育之恩,随时要准备为党和人民奉献一切。”负伤后回到地方上的贺成章一直苦苦思索着如何继续发光发热。
  “我要把部队的优良传统和作风带到地方去。”“我要把党的改革开放成就传到社会的角角落落。”“我要把英雄人物的事迹传于下一代。”
  有了这样的信念,贺成章很快就付诸行动。他先后担任蒲城县东槐院小学、北关小学、尧山中学、实验中学等多所学校德育辅导员,把关心教育青少年当作为党为人民的一份工作,一干就是20多年。他先后放弃各种法定休息日400余天,结合自身经历,向青少年们讲述着一个个鼓舞人心的故事,作各类报告600余场,受教育青少年达10万余人,挽救失足青少年数百人。
  贺老有一个民主、温馨、幸福的家庭,全家上下尊老爱幼、相互关心、和睦美满、其乐融融,被陕西省民政厅评为“和谐军休家庭”。在他的感染下,蒲城军干所的干部职工和谐共处,相互关照,经常受到上级的表扬。2014年他也被国家民政部、总政治部评为“全国先进军队离退休干部”。
  逆境固然使人倍受摧残和折磨,但只要以顽强的毅力与之抗争,照样能书写精彩的人生。身残志坚的贺成章没有屈服于命运,40多年的生活点滴,就像是一部励志电影,不仅驱走了他世界里的黑暗,也鼓舞着他身边的每一个人!