记澄城县一等伤残军退干部张清海
发布时间:2015-08-31    来源:渭南新闻网    【字体:        
  【核心阅读】他,曾是一名出色的军人,在国防施工和抢险救灾中,6次负伤下肢致残;他,从部队退休后继续发扬军人优良传统,心系国防、以奉献为乐,先后荣获“全国自强模范”、“全国爱国之星”、“全民国防教育先进个人”、 “全国道德模范提名奖”、“中国好人”等26项殊荣;他先后十多次赴人民大会堂领奖,曾受到习近平等党和国家领导人的亲切接见……他,就是陕西省澄城县军干所一等伤残军人、“全国先进军队退休干部”张清海。
  军中铁人活雷锋
  ——记澄城县一等伤残军退干部张清海
  本报记者 李小鸽 史王萍
  如果有人说岁月是“流过”的,那么对于张清海来说,则是用重残之躯迸发出来的精神和意志力支撑着顽强地度过。“爱国拥军”、“为民服务”这个念头,支撑着他把有限的生命投入到无限地为人民服务中去,让生命在奉献中燃烧。
  双拐拄地,身体前倾,腰已经直不起来了,右腿也基本“不听使唤”,只能靠左腿缓步前行。尽管有亲人搀扶,今年67岁的张清海脸上仍不免露出一丝倦色。在澄城县王庄镇柳泉村的窑洞前,记者见到了这位英雄模范,他一身橄榄绿,胸前的多种奖章在朝阳的映衬下光彩熠熠,丝毫没有褪色。
  1968年4月,19岁的张清海,毅然放弃了民办教师即将转为公办的良好机会,告别家中残疾的父亲,怀着满腔爱国热情,迈进了绿色的军营。
  在部队这所大学校里,他顽强拼搏,刻苦训练。一年半就光荣入党,入党一年多就被破格提干。从一名工程兵战士到指挥员,每天战斗在祖国大西北国防施工第一线,曾一次连续在国防施工现场奋战67个小时,被部队广大指战员点赞为“军中铁人”、“共和国保卫者”。
  更让人肃然起敬的是,在抢险救灾和国防施工中,为挽救国家财产和战友及群众生命,他总是冲锋在前,英勇奋战在滔滔洪水、熊熊烈火和施工险境中,先后6次光荣负伤。最后一次,他从昏迷中醒来后,发现自己的腿不能动了:医生诊断为腰椎综合征、下肢不完全性截瘫,被定为一等残疾。
  1987年夏,拖着重残之躯,不得不结束军旅生涯的张清海,回到了魂牵梦绕的家乡。“虽然失去了健康的身体,但毛主席精神指导我同病魔作斗争,张海迪精神鼓舞我从思想上站起来。党和国家培养了我,我就要像雷锋一样为人民服务。”回想起党和部队对自己多年的精心培养及乡亲们的鱼水深情,生性倔强的他决心用自强不息的顽强拼搏精神,重扬生命风帆。
  “人生最美是奉献,奉献的人生最有意义,奉献的生命更有价值”这是张清海的口头禅。也是他践行一生的誓言。
  1989年7月,刘家洼遭洪灾,大量耕地被毁,房屋倒塌。喜欢写作的张清海决心用笔为乡亲们鼓劲。他带上止痛药和注射器,赶往水灾现场,赶写出“刘家洼乡奋力抗灾自救”等稿件,被省报、省台刊播。从此,张清海关注家乡的新风新貌,笔耕不辍,20多年来,在各级媒体发表1200多篇稿件,刘家洼也在他的笔下变得越来越美。如今他已发表各类稿件1500多篇。
  看着家乡沟壑纵横的荒坡,他以建设绿色环保的美好家乡为己任。他拄着双拐上山进村,收集林谚。他伏在土炕上写稿,熬红了双眼,熬白了头发,终于把自编的《林谚五百条》,全部义赠给全国、全军和各省,被林业部一位部长称为“进宝状元”!
  他自己离开了军营,却又让自己的一双儿女,先后接过手中的枪。还鼓励附近24名优秀青年,到祖国边陲接受艰苦的军营锻炼。他还先后15次,自费万余元,到祖国边防部队慰问故乡的入伍新兵,给他们留下勉励的赠言。他是战士们日夜思念的亲人,是爱国爱军的旗帜。
  得知当地驻军某部连长因为工作调动,拖欠当地村民630元苹果款,为了避免军地矛盾,他步履蹒跚地奔波在部队和群众之间,及时化干戈为玉帛,维护了军民鱼水情。群众称他是“人民的贴心人”,将军称赞他是“拥军爱民活典范”!
  “老张做的好事一本书都写不完,他就是‘我们身边的活雷锋’。”乡亲们介绍,农民兄弟有忧有难,他知道了二话不说,6次南下北上,赴省进县,义务为农民工讨回一个个公道,挽回了上百万元的血汗钱。他拖着残躯,不分寒暑,先后53次义务带着70余名当地农民患者赴西安、咸阳等地求医治病,行程两万多里。村民张贺林多次索要拖欠的苹果款无果,他直接找厂方讲清失信于人的利害关系,结果还真要回了67.8万元的欠款……
  看着他的辛苦和疲惫,好心的乡亲们都劝慰道,“你为国防建设差点把命都搭上了,现已经退休返乡,就该好好休息休息吧。”可他心里始终放不下,多年来,认识他的人都说:“这位拄双拐的老模范,他心里只有人民群众和大国防,唯独没有他自己!”
  为了发展生产,群众生活美满,每年春节,他总是主动给村组老人和孩子发零花钱;柳泉村改造危漏校舍,张清海拿出自己在县城里唯一的房产作抵押,从县信用社贷来5万元作为修建新教学楼的启动工程款;为把刘家洼沟北8公里长的土泥路铺成柏油路,他一瘸一拐地找到省里,副省长和交通厅领导破例对修路作出批示;为了集体的公益事业和大伙的事,他花去个人退休费6万余元。他坚信:生命的价值,就在于为社会,为人民无私奉献!
  “别人办不成的事儿,你咋就能搞成?”张清海并非神通广大,他能够为身边的普通群众排忧解难,所凭借的只有一颗热心和两根拐杖。明明“事不关己”,他却步履蹒跚、栉风沐雨地找上门去,“不达目的不罢休”。
  有人问他,如此奔波图个啥?他说:“与雷锋精神同行,不仅是我的人生信仰,更是一种责任和义务,我要让我的生命之火得到最大程度的燃烧。”身残志更坚,大爱驻人间。他多年来义务为部队和地方院校做报告200多场(次),用精彩演讲,向祖国的下一代,传播思想文明,弘扬雷锋精神。
  “只要心不凋残,生命总会不屈地歌唱!”正如伟大的音乐家贝多芬这样说的,虽然失去了健康的身体,对一般人来说是痛苦的,但是在坚强的张清海看来,它不是陡峭绝壁,而是进取的阶梯。他以无私奉献的雷锋精神和顽强的斗争精神,在经受生活挫折与困难的严峻考验中,在努力为人民热心服务中,拨动了理想的琴弦,奏响了时代强音。