根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,以及《陕西省政府信息公开规定》和《渭南市政府信息公开规定》,现公布渭南市2015年政府信息公开工作年度报告。

本年报所列数据的统计期限自2015年1月1日起至12月31日止。年报电子版可通过渭南市人民政府门户网站(www.weinan.gov.cn)下载。

2015年政府信息公开工作情况

2015年,渭南市根据实际,不断强化政府信息公开广度、深度,加强制度机制建设,抓好重点领域地信息公开和政策解读,创新公开模式,督促各级各部门落实任务,以便民利民为目标,扎实做好政府信息公开工作。

以制度建设保障政府信息公开工作规范开展

制订了渭南市《2015年政府信息公开工作要点分解细化方案》;印发了《关于进一步推进简政放权加快转变政府职能的实施意见》;印发了《关于加强预决算信息公开和三公经费管理工作的通知》、《关于进一步加强财政资金信息公开工作的通知》等文件,规范政府信息公开工作。 对市政府各部门信息公开目录进行了整理,设立了专门的信息公开意见箱接受投诉举报。

落实保密审查和信息公开源头管理机制,对需公开的政府信息或热点事件实行主要领导签字审核制度。

以重点领域突出政府信息公开工作惠民效果

行政权利清单

行政权力方面提出以构建“6张清单”、“6大平台”、“5项重点改革”、“5大监管体系”为主要内容的简政放权、转变职能“6655”工程基本框架,对权力清单、责任清单建设进行总体部署,目前市政府工作部门权力事项目录已全部公开。[更多]

公共资源配置

保障性住房、住房公积金、土地征收、政府采购

公共服务

市政府网站建立社保、教育、健康等专栏,分别公开养老、医疗等保险服务指南、缴费及待遇标准,工伤职工鉴定、药品目录、辅助器具配置,招生考试、社会救助、新合疗等信息。[更多]

食品药品安全

渭南市政府网站食品药品安全专栏2015年公开了食品药品监管政策、典型案件查处、不合格企业及产品、专项行动及预警等信息。[更多]

市食药委同时重点公开食品药品重大监管政策信息,每季度定期公开专项抽验不合格食品药品基本情况,公布食品药品及保健食品消费警示12条。[更多]

财政资金

渭南市级及各县市区除涉密单位外,所有预算单位的部门预算和“三公经费”向社会公开。市财政局建立月报统计制度和抽查制度,定期通报工作进展情况,推进公开“常态化”。[更多]

重大建设项目

市政府网站公开了市级重点项目及各县市区重点项目内容、投资及合作方式等信息。[更多]

市发改委持续推进行政许可公开,统一受理行政审批业务。 [更多]

环境保护

市政府网站环境保护专栏2015年公开了环境监测、工程项目环评、环境违法案件查处及年度环境质量监测状况公报等信息。[更多]

市环保局对其网站进行改版,合理规划设计,完善信息内容,在其网站实时发布空气质量、首要污染物、水质监测、国家重点监控企业监测、污染源环境监管等信息。[更多]

国有企业社会组织

市国资委在其部门网站开设国资监管栏目,公开了国有企业监管业绩考核、产权管理方面的政策法规,及监事会工作情况等信息。[更多]

市民政局对社会组织工作政策法规,成立、变更、注销等信息进行公开。[更多]

以树立典型带动政府信息公开工作创新开展

内容创新方面

我们结合渭南市纪委“吃空饷”问题专项清理工作,在全省率先公开了财政供养人员信息,市委、市政府及派出机构共86家公务人员职位职责信息。[更多]

形式创新方面

2013年底在全省首家推出了12345政府服务热线,2015年共接入群众来电88770通,办结率83.2%,群众满意率80.1%。在权威研究机构零点研究咨询集团2015年发布的《全国首次城市12345公共服务热线服务排名》中,渭南市12345政府服务呼叫中心综合得分位列全国第7名、陕西省第1名。[更多]

《百姓问政》栏目

由渭南市纪委、市委宣传部牵头,市监察局投资环境办公室、市文广局和渭南电视台承办的大型电视直播问政节目《百姓问政》,2015年邀...

更多

《向人民报告》活动

该活动是在全市政府系统开展的年初“向人民承诺”、年末“向人民报告”活动,运用政府网站、报纸、电视,发布年度主要工作、工作落实情况...

更多

网络《在线访谈》栏目

该栏目是由渭南市信息办、市政府网站主办的网络访谈栏目,2015年邀请渭南市教育局、市公安局、市交通局等11个部门参与节目,为网民...

更多

舆情监测

运用舆情监测系统对全网信息进行实时监测,及时反馈、处理、回应舆情;渭南市财政局、市教育局等部门建立健全舆情收集、研判、处置...

更多

“邀请公民代表走进市政府”活动

2015年市政府共开展“邀请公民代表走进市政府”活动9期,邀请252名公民代表参加了此项活动,市政府领导多次分别与公民代表进行了座谈,并为群众解答了一些问题,采纳了部分群众意见,使活动达到了良好效果。另外,各县市区...

更多
主动公开政府信息情况

2015年,全市各级政府及部门通过政府门户网站、报纸、电视、微博、微信等形式,主动公开各类政府信息共13.1万余条。

其中,通过市政府门户网站公开信息1.3万余条,县级政府网站公开信息3.4万余条。

通过“渭南发布”政务微博发布信息11130余条,“渭南发布”政务微信发布信息3880余条。

全年召开新闻发布会30余场。

全市档案馆公开查询点接待来访群众查询政府信息15000余人次;调卷49000余卷册。

依申请公开政府信息情况

2015年,市级政府收到依申请公开政府信息23件,其中网络申请18件、邮寄申请5件;16件已全部办理完成,7件经判定为无效申请。我市各县市区收到申请12件,已全部办理完成。

政府信息公开收费及减免情况

目前,我市各县市区和市政府各工作部门、各直属机构均未对政府信息公开申请收取费用。

申请行政复议和提起行政诉讼情况

2015年,全市涉及政府信息公开的行政诉讼2件,其中1件主动撤诉。

人大代表建议和政协委员提案办理情况

市四届人大七次会议(2015年)共收到代表10人以上联名提出的议案45件,其中属于财政经济方面的30件,社会事业和民生方面的8件,民主法制方面4件,其他3件。另外还收到代表提出的建议、批评和意见49件,共94件,已全部办理完成。

政协渭南市四届六次会议(2015年)以来,我市广大政协委员和政协各参加...[更多]

存在的主要问题及改进措施 CUN ZAI DE ZHU YAO WEN TI JI GAI JIN CUO SHI

存在问题

有些部门对政府信息公开工作认识不足。个别部门和工作人员对政府信息公开工作的重要性、紧迫性认识不到位,不能严格按照要求主动公开政府信息,对于依申请公开工作处理也不够规范。日常公开以动态、要闻等宣传性信息为主,公众关注的实质性内容不能及时有效的公开。市政府网站只能采取转载、征集等方式获取个别信息,造成了信息来源单一的尴尬局面。

有的部门对政府信息公开工作投入不足。个别单位政府信息公开工作存在人少、事多、业务水平不高的问题。受人员编制所限,具体从事信息公开工作的人员数量少,且是一人身兼数职,往往疲于应付,不利于信息公开工作的深入和规范开展。

改进措施

加强业务培训。邀请政府信息公开专家或业务能手,对政府信息公开工作人员进行系统培训,提高各级领导干部对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,促使他们都能够知晓、了解并应用《条例》开展工作。

强化队伍建设。结合实际合理调配人员力量,挑选责任心强、业务素质高的人员作为政府信息公开工作的骨干力量;鼓励有条件的部门设立信息公开专门机构,配备专职人员开展工作。

加强宣传监督。重点加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》等法规、文件的宣传,做好日常监督检查,创造“公开为常态、不公开为例外”的工作氛围,促进政府信息依法依规进行公开。