当前位置: 首页 >>  国庆专栏 >>  正文
让烈士的英魂得到告慰 让烈士的精神代代传承
陕西省暨西安市烈士公祭活动隆重举行
赵正永致辞 娄勤俭马中平孙清云等出席 魏民洲主持
来源:陕西日报 发表时间:2014-10-02 09:25:05
本报讯 今年9月30日是我国第一个烈士纪念日,我省和西安市在西安烈士陵园隆重举行烈士公祭活动,深切缅怀为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇献身的烈士。

深切缅怀为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇献身的烈士。 本报记者 贺建荣摄

 9月30日,我省和西安市在西安烈士陵园隆重举行烈士公祭活动,省委书记赵正永出席并致辞。   

本报记者 宋红梅摄

  本报讯 今年9月30日是我国第一个烈士纪念日,我省和西安市在西安烈士陵园隆重举行烈士公祭活动,深切缅怀为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇献身的烈士。
  省委书记赵正永出席并致辞。省长娄勤俭,省政协主席马中平,省委副书记孙清云,省委常委江泽林、郭永平、景俊海、毛万春、刘小燕、陈强、高龙福出席。省委常委、西安市委书记魏民洲主持公祭仪式。
  清晨的西安烈士陵园纪念馆浮雕广场,松柏颔首,丰碑矗立。
  上午10时整,钟声响起,饱含深情的诗朗诵《英烈颂》令人心情激荡。随后,公祭仪式正式开始。
  在全场齐声高唱中华人民共和国国歌后,赵正永等省级领导同现场1100多名各界代表向英勇牺牲的烈士默哀。
  接着,18名礼兵托起省委、省人大、省政府、省政协、省军区、各民主党派工商联和无党派人士、各人民团体、各界群众、少先队敬献的9个花篮,缓缓走向烈士纪念墙。赵正永缓步向前,在花篮前驻足凝视,并神情肃穆地上前仔细整理花篮上的缎带,向烈士纪念墙鞠躬致敬。
  赵正永在致辞中代表省委、省政府和3700多万陕西人民,向所有为争取民族独立和人民自由幸福牺牲的烈士表达深切缅怀,向长眠于三秦大地的113786 名烈士致以崇高敬意,向烈士的家属表示亲切慰问。他说,全国人大常委会决定把每年9月30日确立为全国烈士纪念日,第一次以国家的名义、以法律的形式对追 思英烈作出制度性安排,充分彰显了以习近平同志为总书记的党中央复兴中华的历史担当,充分体现了全党全国各族人民的共同愿望,必将对弘扬社会主义核心价值 观、最大限度凝聚中国力量、实现中国梦产生积极而深远的影响。
  赵正永指出,1840年以来的中国近代史,是中华民族抗御外寇侵略、奋起自强不 息的拼搏史,也是中华儿女为有牺牲多壮志、敢教日月换新天的英雄史。在革命战争年代、和平建设时期,无数烈士用自己的血肉之躯筑成了中华民族新的长城,用 自己的生命树起了顽强不屈的精神丰碑,用自己的牺牲换来了我们今天的美好生活。在一幕幕可歌可泣的伟大斗争中,陕西人民作出了贡献、付出了牺牲,涌现出了 一大批令人高山仰止的烈士。他们是真正的时代先锋、民族脊梁、共和国的功臣、三秦人民的骄傲,理应得到最高的褒奖、获得后人的永远铭记。
  赵正 永强调,当前我国已进入全面建成小康社会的决定性阶段,我省正处在加快建设“三个陕西”的关键时期。我们铭记英雄、纪念烈士,不仅是为了感恩昨天的英雄、 珍惜今天的生活,更是为了激励当代、教育后人,让烈士的英魂得到告慰,让烈士的精神代代传承。我们要学习烈士信念坚定、为国为民的爱国情怀,矢志不渝、不 屈不挠的顽强意志,奋勇当先、不怕牺牲的英雄气概,淡泊名利、无私奉献的高尚情操,共同把陕西的明天建设得更美好,让全省人民生活得更加自尊自信。
  赵正永指出,近年来省委、省政府出台了一系列优待烈属和保护烈属权益的政策措施,对全省93处县级以上烈士纪念设施、480处零散烈士纪念设施、 31368座零散烈士墓进行了新建和修缮,充分发挥了褒扬烈士、教育群众的作用。全省上下要把纪念烈士、优待烈属作为义不容辞的责任,充分利用烈士纪念设 施和红色资源,组织开展形式多样的纪念活动,不断凝聚尊崇烈士、缅怀烈士的社会正能量。要全面落实烈属抚恤优待政策,妥善解决他们的实际困难,动员社会力 量广泛开展志愿服务等活动,让广大烈属切实感受到党和政府的关爱与温暖。
  公祭仪式上,烈士亲属和大学生代表分别发言,少先队员献唱《我们是共产主义接班人》,追思革命先烈的丰功伟绩,抒发继承烈士遗志、沿着先烈足迹奋勇向前的情怀志向。
  仪式结束后,参加活动的省市领导和各界人士共同参观了《陕甘高原红旗飘》主题展。
  省人大常委会主持日常工作的副主任,杨凌示范区陕西省建设领导小组专职副组长,省军区政委,省政府副省长,省人民检察院检察长,武警陕西省总队司令员、 政委,省直有关部门单位、人民团体和中央驻陕新闻媒体负责同志,省级民主党派、工商联负责人,西安市级领导班子成员和杨凌示范区、西咸新区党工委书记,烈 士亲属、解放军指战员、武警官兵、公安干警、军队离退休老战士、中小学生、志愿者和各界代表等参加公祭活动。
  各市也围绕“缅怀革命烈士,继承 红色基因,弘扬社会主义核心价值观”主题举行了隆重的公祭活动。省委常委、延安市委书记姚引良与延安市领导干部、老红军、老八路、烈士亲属等在“四八”烈 士陵园参加公祭活动,志丹烈士陵园等地公祭同时进行。宝鸡市暨眉县烈士公祭活动在扶眉战役纪念馆举行,干部群众代表1000余人参加。咸阳市除在市烈士陵 园公祭外,其他凡有烈士陵园的县区也全部举行。铜川市在陕甘边照金革命根据地烈士纪念碑前举行公祭仪式,还组织少先队员在1933广场开展了主题队日活 动。渭南市各界代表来到华县渭 华起义纪念馆,参加公祭活动并进馆参观。在榆阳区革命烈士陵园,榆林市干部群众800多人参加了公祭活动。汉中市在南郑县川陕革命根据地纪念馆公祭烈士, 参加人员还观看了纪录片《红星耀川陕》。安康市暨汉滨区公祭活动在安康烈士陵园举行,全市各单位还分别组织干部群众到爱国主义教育基地等场馆学习参观。商 洛市在金凤山红军广场举行公祭活动,党史工作者还现场讲述了商洛的革命斗争史。各地参加公祭的干部群众一致表示,要牢记历史,时刻不忘烈士遗志,为建设 “三个陕西”、实现中国梦而不懈奋斗。
  (本报记者 冯晓荣 魏 伟 赵宝玉 李 岚 宋志明 陈胜强 栗 波 王 帅 叶林斌 张 丹 艾永华 张 英)


陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com