规范性文件是指由行政机关、法律法规授权组织依职权按照法定程序制定并公布的在一定范围、时间内对公民、法人或者其他组织具有普遍约束力、可以反复适用的文件的总称。它是当前我国法律体系中除法律、法规、规章以外,大量存在并具有一定法律效力的文件,也是行政机关实现其管理职能所广泛采取的重要手段。加强规范性文件监督管理,保障社会主义法制的统一性和稳定性,不仅是促进依法行政、建设法治政府的一项基本要求,也反映了行政机关的工作作风和工作水平。

白水县人民政府
关于印发白水县实施陕西省果业条例办法的通知
白规〔2015〕009-县政府004
发布时间:2016-01-28    来源:法制办    【字体:        
各镇人民政府,县政府有关工作部门、直属机构:

  现将《白水县实施陕西省果业条例办法》印发你们,请结合各自职能,认真贯彻落实。


白水县人民政府
2015年12月21日


白水县实施陕西省果业条例办法

  第一章总则
  第一条 为规范全县果业生产及其相关活动,促进果业产业健康持续发展,根据《陕西省果业条例》,结合我县实际,制定本办法。
  第二条 本办法适用于全县行政区域内的果业生产及其相关活动。
  第三条 本办法所称果业包括果树品种选育、种子苗木繁育,果品的生产、贮藏、加工、运输、营销及其配套的设施、物资、技术和信息服务等。
  第四条 坚持以苹果产业为主导,遵循因地制宜、市场导向、科技引领、协同创新、优质高效的原则;坚持与畜牧养殖、退耕还林、水土保持、旅游开发工作相结合,实现经济效益、社会效益和生态效益的统一。
  第五条 县人民政府将果业发展纳入全县经济社会发展规划,建立健全协调机制,制定和完善政策措施。
  各镇人民政府是果业规划的实施主体,应当因地制宜,编制各镇果业发展细则,整体推进。
  第六条 县果业行政主管部门负责全县果品生产、加工、贮藏、流通与服务等各环节的协调和监督管理工作;县级相关职能部门按照各自职责,做好与果业产业配套发展的相关工作。
  第七条 县果业行政主管部门与科技部门负责支持果业科技创新和新技术推广,推进果业科技成果转化。
  第八条县人民政府鼓励支持企业、农民专业合作社、其他社会组织和个人通过各种方式投资参与果品生产及其相关活动。
  第二章规划指导
  第九条县果业行政主管部门根据省市果业发展规划及全县社会经济发展规划,组织编制白水果业中长期发展规划,经县人民政府批准后公布,并组织实施。
  第十条果业发展规划服从全县土地利用总体规划、农业发展规划、林业发展规划,并与城乡规划、旅游规划相衔接,鼓励在山地、坡地、滩地,因地制宜发展果业。
  第十一条 果业发展规划不得擅自变更,确需变更的,需经县人民政府批准。
  第三章种质资源和种苗管理
  第十二条 果树种质资源属国家所有,任何单位和个人不得侵占和破坏。
  县果业行政主管部门负责开展果树种质资源普查,收集、整理、鉴定、登记、保存果树种质资源,建立果树种质资源库,划定果树种质资源保护区。禁止采集或者采伐国家重点保护的果树种质资源,因科研等特殊情况需要采集或者采伐的,向县果业行政主管部门提起申请,由县果业行政主管部门逐级上报审批。
  第十三条单位或者个人持有尚未登记保存的果树种质资源的,应当送交县果业行政主管部门登记保存,并给予持有人适当的经济补偿。
  第十四条因科研或育种需要利用果树种质资源的,须向县果业行政主管部门提出申请。
  第十五条县人民政府鼓励和支持单位和个人引进、选育果树新品种,完成果树新品种选育的单位和个人,可以依法申请并享有果树新品种权。
  第十六条县果业行政主管部门负责组织示范推广经省级以上机构审定通过的果树新品种,未经审定通过的果树品种,任何单位或个人不得经营、推广。
  进出口果树种子苗木,应当通过国家有关检验、检疫规定;未通过检验、检疫的进口苗木不得在县域内定植。
  第十七条生产、经营果树种子苗木,应当依法取得种子苗木生产许可证和经营许可证,并经植物检疫机构检疫合格;禁止生产经营假、劣果树种子苗木。
  第十八条果树种子苗木繁育单位组严格按照果树种子苗木质量检验程序,织果树种子苗木标准化生产。
  第十九条县果业行政主管部门负责组织开展果树良种苗木的示范、推广,扩大良种种植规模。
  第四章果品生产
  第二十条县果业行政主管部门负责果品生产的技术指导,执行《白水苹果标准综合体》的相关规定;县农业部门负责加强土肥、病虫害等相关指标的检测服务与农业生产资料的市场监管;县国土部门负责切实保障果业生产用地及保护工作;县气象部门负责做好果业气象灾害的监测、预报和预警,指导气象灾害防御和气候资源利用;县水务部门负责支持果品生产基地的水利设施建设,推广滴灌、喷灌等果园节水灌溉技术;县环保部门负责加强果业生产的环境保护及检测。
  第二十一条鼓励果品生产中使用完全腐熟的农家肥、商品有机肥、生物有机肥,推广肥水一体化技术。
  第二十二条鼓励企业、果业专业合作社、家庭农场等组织和个人适度集约化生产,建立标准化果品生产基地。
  第二十三条 县果业行政主管部门负责引进、示范、推广果业新品种、新技术;乡镇果业服务机构及社会服务组织要配合做好相应工作。
  第二十四条果业科研教育机构和果业技术推广机构负责加强对生产者果品质量安全知识和技能的培训。
  第二十五条果品生产团体和个人有义务保护果品基地生态环境,对果品生产过程中产生的废弃物进行回收,治理影响果品质量安全的污染源。
  县环保部门负责将影响果品质量安全的因素作为环境影响评价的内容。
  第二十六条果品质量安全应当符合国家强制性标准,鼓励按照绿色、有机果品质量安全标准组织生产。
  第二十七条各级果业技术推广机构依法对果业生产中有害生物进行监测、预警和防控,鼓励实施统防统治。发生重大疫情时,对运入或者运出的果品依法进行检疫、处置。
  第二十八条农民专业合作社应当建立健全生产经营管理制度和果品质量安全管理制度,依照章程规定对其成员统一提供生产资料和技术服务,推行标准化生产,提高组织化程度。
  第二十九条果品生产企业、农民专业合作社和家庭农场及种植大户要建立果品生产记录,及时、真实、准确记载使用果业投入品的名称、来源、用法、用量和使用、停用的日期;果树病虫害的发生和防治情况;收获、采摘的日期。
  果品生产记录应当保存两年,并作为申请绿色果品、有机果品、良好农业规范认证考核的依据。
  第三十条果品生产者应当按照国家和本省规定,合理使用农药、肥料、套袋、地膜等果业投入品,严格执行果业投入品的地方标准以及安全使用规定;禁止在果品生产过程中使用国家和地方明令禁止使用的果业投入品。
  各镇果业技术服务机构负责镇域生产投入品生产环节的监督管理及信息报送工作。
  第三十一条县农业、工商、质监等市场监管行政主管部门负责加强对果业投入品市场的监督管理。
  第三十二条县果业行政主管部门负责建立健全果品质量安全的检验检测体系和可追溯体系,加强对果品生产过程中质量安全的监督管理;县农产品质量监测站负责对果品质量安全状况进行生产季定期检测,及时反馈生产主体,并跟踪监测在果品包装或者果品上附有果品质量安全追溯查询信息;经检测不符合农产品质量安全标准的果品,不得销售,并依法进行无害化处理或者销毁。
  第五章 贮藏加工
  第三十三条鼓励支持企业、农民专业合作社和个人建设气调冷库等贮藏保鲜设施,提高果品贮藏保鲜能力。
  第三十四条鼓励支持企业、农民专业合作社建立果品清洗、分级、贴标、保鲜、包装等商品化处理中心。
  第三十五条鼓励支持果品加工企业开发果干、果醋、果酒、果酱等果品深加工产品,延长果业产业链。
  第三十六条鼓励支持企业、农民专业合作社发展冷链物流。
  第三十七条禁止在贮藏加工中使用国家和地方禁止使用的添加剂和添加物,禁止使用对果品质量安全造成危害的方法和手段贮藏、加工果品。
  第三十八条县交运、公安、农业等行政主管部门负责执行有关鲜活农产品运输绿色通道的规定,不得擅自扣押运输果品的车辆,保障果品运输畅通。
  第六章果品营销
  第三十九条果品企业要加快生产技术改造升级和质量管理体系,提高生产效率和水平;要强化安全生产管理,执行消防等安检要求的相关规定。
  第四十条县人民政府规划建设果品产地综合市场,发展物流配送和电子商务、期货交易、拍卖等配套产业,促进行业市场健康发展。
  第四十一条县农业、食品药品监督、工商、质监等行政主管部门要按照各自的职责,依法对果品的农药残留、重金属等质量安全实施监督抽查,规范市场交易行为,维护市场秩序。
  第四十二条鼓励和支持果品企业、农民专业合作社设立白水苹果品牌体验店、直销窗口、链接超市等,增加销售网点,支持单位和个人按照国家有关规定从事果品收购、批发、零售和中介活动。
  果品经营企业、超市对其销售的果品应当建立进货查验记录制度,不得销售不符合果品质量安全要求的果品。
  第四十三条鼓励企业、专业合作社及个人注册白水苹果公用区域品牌下的企业品牌,提高白水苹果的知名度。
  第四十四条县果业、商务等行政主管部门负责加强国际果品市场研究,通过组织参加国际食品博览会、果品推介会等活动,促进果品进出口贸易的合作。
  鼓励果品经营者利用综合保税区等平台从事果品出口贸易。
  第七章品牌管理
  第四十五条县城所有涉果营销企业或组织应当统一规范使用白水苹果公用区域品牌。
  第四十六条坚持“政府主导、企业参与”的原则,开展白水苹果品牌宣传及营销推介活动,提升白水苹果品牌影响力。
  第四十七条县果业品牌管理机构负责完善白水苹果公用区域品牌使用的相关规定和规范流程,加强白水苹果包装箱、礼品盒品牌标识管理,规范白水苹果品牌标识使用及品牌保护工作。
  第四十八条县工商、质监等行政主管部门负责做好白水苹果品牌使用的指导和监管工作,维护市场秩序,坚决打击损害白水苹果品牌的不法行为。
  第四十九条鼓励支持果业企业、果业专业合作社等组织加强品牌宣传和保护。
  第八章服务保障
  第五十条支持果业产业组建不同类别的社会化行业服务组织,加强行业自律、维权和服务。
  第五十一条 县果业、商务、供销等行政主管部门,负责建立果业信息发布制度,为果品生产者和经营者提供生产、贮藏、加工、运输、营销质量安全等信息。
  第五十二条县果业行政主管部门负责组织对果品生产者和经营者开展专业技术、营销业务、政策法规等方面的宣传培训,提高果品生产者和经营者的技能和素质。
  鼓励果农参加果树专业知识和技能培训,经考核符合条件的,县果业、科技、人社等行政主管部门要按照有关规定颁发农民技术资格证书,授予相应的技术职称。
  第五十三条西北农林科技大学白水苹果试验站,县、镇各级果业技术服务机构负责推广果业先进适用技术,组织培育技术干部及职业果农队伍。
  第五十四条县财政部门要按照相关规定保障果业经费投入,逐步建立现代果业以奖代补机制,并整合扶贫、移民、水土保持、科技发展、环境建设、退耕还林(草)等项目资金用于果业发展。
  鼓励商业银行、保险公司,开发、创新适合果业发展的金融产品和服务,增加对果业项目的信贷投入。
  鼓励支持果业企业依法利用资本市场筹集社会资金,整合资本经营,支持符合条件的果业企业上市融资。
  第五十五条县编制管理部门要结合果业发展的实际,加强果业、园艺、农技、果树服务站等事业单位的人员力量配备。人社部门负责加强果业技术干部、高学历人才的引进,并制定相关的优惠政策。
  第五十六条县农机部门负责积极宣传、推广列入本省支持推广的农业机械产品目录,执行补贴政策。
  第五十七条符合条件的果园,由县政府依照法律、法规规定核发土地承包经营权证、林权证,确认农村土地承包经营权。
  鼓励取得土地承包经营权证、林权证的果园,通过转包、出租、互换、转让、入股、合作、抵押等方式,依法、自愿、有偿向果业生产大户、家庭农场、农民专业合作社、果业企业流转,促进果业集约化、标准化、现代化经营。
  第九章法律责任
  第五十八条违反本办法第十二条规定,未经批准采集或者采伐国家和陕西省保护的果树种质资源的,由县农业、林业行政主管部门责令改正,并处违法所得一倍以上三倍以下罚款;没收违法所得的,处以五千元以上二万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第五十九条违反本办法第三十二条、四十一条规定,检验检测机构出具虚假检测结果的,并处五万以上十万元以下罚款,对直接负责的主管人员和其它直接责任人处以一万元以上五万元以下罚款;情节严重的,撤销其检测资格;造成损害的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第六十条违反本办法第三十七条规定,由县农业、食品药品监督管理部门依据各自职责,责令停止违法行为,对被污染的果品进行无害化处理,对不能进行无害化处理的监督销毁,没收违法所得,并处五千元以上二万元以下罚款;给消费者造成损害的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第六十一条有关行政主管部门、单位及其工作人员玩忽职守、滥用职权、不依法履行监督管理职责,或者发现违法行为不予查处,情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第六十二条本办法未涉及内容,按照有关法律法规或政策规定执行。
  第十章附则
  第六十三条本办法自发布之日起实行。

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1   陕公网安备 61050202000357号