规范性文件是指由行政机关、法律法规授权组织依职权按照法定程序制定并公布的在一定范围、时间内对公民、法人或者其他组织具有普遍约束力、可以反复适用的文件的总称。它是当前我国法律体系中除法律、法规、规章以外,大量存在并具有一定法律效力的文件,也是行政机关实现其管理职能所广泛采取的重要手段。加强规范性文件监督管理,保障社会主义法制的统一性和稳定性,不仅是促进依法行政、建设法治政府的一项基本要求,也反映了行政机关的工作作风和工作水平。

渭南市城市管理综合行政执法局
关于印发《渭南市城市管理综合行政执法局强制拆除程序规定》的通知
渭规【2016】009-市综合执法局001
发布时间:2016-06-21    来源:法制办    【字体:        
临渭分局、高新分局、经开分局、稽查支队、机关各科室:
  为进一步规范城区违法建筑拆除程序,维护公民、法人或者其他组织的合法权益,我局根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国城乡规划法》等法律、法规规定,结合工作实际,制定了《渭南市城市管理综合行政执法局强制拆除程序规定》,并经市政府法制办审查通过,现印发你们,请认真贯彻执行。
  附件:《渭南市城市管理综合行政执法局强制拆除程序规定》
  
渭南市城市管理综合行政执法局
2016年6月3日
  
渭南市城市管理综合行政执法局
强制拆除程序规定
  第一条 为加强城乡规划管理,规范城区违法建筑拆除程序,维护公民、法人或者其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《陕西省城市市容和环境卫生管理条例》等法律、法规,结合工作实际,制定本规定。
  第二条 本规定中的违法建筑是指违反城乡规划管理法律法规、城市市容环境卫生管理法律法规规定以及不符合城市容貌标准依法必须拆除的建筑物、构筑物及其他设施。
  第三条 强制拆除违法建筑应当坚持公开、依法的原则。
  第四条:当事人在行政处罚决定要求的期限内不申请行政复议、不向法院提起行政诉讼或通过行政复议、行政诉讼裁定应当拆除,且当事人未履行自行拆除义务的,行政机关按照《中华人民共和国行政强制法》第三十四条规定,进入强制拆除程序。
  第五条:行政机关作出行政强制拆除决定前,应当依法制作《强制拆除违法建筑事先催告书》,催告当事人限期拆除违法建筑。催告书应载明下列内容:
  1、自觉履行拆除义务的期限;
  2、履行义务的方式;
  3、当事人依法享有陈述权和申辩权;
  4、行政机关的名称、印章和日期。
  第六条:当事人收到《强制拆除违法建筑事先催告书》
  后提出陈述、申辩的,执法机关应当充分听取当事人的意见,对提出的事实、理由和证据,应当进行记录、复核。对当事人提出的事实、理由或者证据成立的,必须予以采纳。
  第七条:经催告,当事人逾期仍不履行行政处罚决定,且无正当理由的,由行政机关依法制作《强制拆除违法建筑决定书》。决定书应当载明下列事项:
  1、当事人的姓名或者名称、地址;
  2、强制拆除的理由和依据;
  3、强制拆除的方式和时间;
  4、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;
  5、行政机关的名称、印章和日期。
  第八条:在送达《强制拆除违法建筑决定书》的同时,行政执法机关应将强制拆除的有关情况予以公告,内容应包括强制拆除决定书所列事项。公告应张贴于涉拆建筑及其周边区域。
  第九条:《强制拆除违法建筑事先催告书》、《强制拆除违法建筑决定书》应当直接送达当事人,并制作送达回证。当事人拒绝接收或无法直接送达当事人的,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定送达。
  第十条:有下列情形之一的,中止执行:
  1、第三人对执行标的主张权利,确有理由的;
  2、执行可能造成难以弥补的损失,且中止执行不损害公共利益的;
  3、行政机关认为需要中止执行的其他情形。
  中止执行的情形消失后,行政机关应当恢复执行。
  第十一条:有下列情形之一的,终结执行:
  1、执行标的灭失的;
  2、据以执行的行政处罚决定被撤销的;
  3、行政机关认为需要终结执行的其他情形。
  第十二条:实施强制拆除必须有两名以上正式执法人员到场,并通知违法建筑当事人到达拆除现场,由执法人员表明身份,当场宣读强制拆除的理由和法律依据,听取当事人的陈述、申辩意见。
  当事人拒绝到达现场的,通知所在地的街道办事处(镇人民政府)、居委会(村委会)工作人员到达拆除现场,作为见证人配合拆除工作。
  第十三条:在强制拆除过程中,对被执行人的财物,执法机关应当会同所在地的街道办事处(镇人民政府)、居委会(村委会)和公证机关进行查验登记,制作物品清单。清单连同被执行人的财物一并当场交付被执行人;不能当场交付的,可通知被执行人到指定地点领取。
  第十四条:实施强制拆除,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成拆除协议。拆除协议应当履行。当事人不履行拆除协议的,行政机关应当恢复强制拆除。
  第十五条:强制拆除完毕后,执法人员应制作强制拆除记录,内容包括:
  1、强制拆除负责人及强制拆除的法律依据;
  2、当事人的姓名、职业、住所或单位的名称、法定代表人姓名、职务;
  3、强制拆除的时间、地点;
  4、强制拆除的标的和方式;
  5、当事人履行情况和强制拆除标的的现状;
  6、强制拆除实施的基本情况;
  7、有见证人的,注明其姓名、单位、职务;
  8、强制拆除负责人、当事人或法人(法定代表人)、见证人签字;
  9、记录人的姓名、单位、职务,并签字。
  第十六条:强制拆除不得在夜间或法定节假日实施。但是,情况紧急的除外;不得对居民生活采取中断供水、供电、供热、供燃气、道路通行等方式迫使当事人履行拆除义务;不得采取暴力、威胁手段或突击等方式实施强制拆除。
  第十七条:对违法建筑依法实施强制拆除时,城管行政执法人员原则上不从事现场的直接拆除操作工作。强制拆除的现场操作可以由违法建筑相对人或行政机关委托专业拆迁公司实施。
  第十八条 依法组织的违法建筑强制拆除工作,必须做好相应的风险评估和制定应急工作预案、安全保障措施,确保当事人和城管行政执法人员的人身安全。应急预案和安全保障措施包
  括:相关工作程序规定;部门力量分级、梯次投入;突发事件应对处置;在拆除现场设置警戒线并严禁无关人员进入及做好违法建筑停电、停水、停气工作等。
  第十九条 对妨碍、阻挠依法拆除违法建筑工作,或者威胁、辱骂、殴打行政执法人员的,由公安机关依据《中华人民共和国治安处罚法》第五十条规定给予警告、罚款,情节严重的,予以拘留。
  第二十条 违反本规定强制拆除违法建筑的,由上级行政机关或有关部门责令改正,对直接负责的主管人员或其他责任人依法予以处分。
  第二十一条:本规定自2016年7月1日开始实施,至2021年6月30日自行废止。

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系
陕ICP备:11001672号-1 [我要投稿] 渭南发布([新浪] [腾讯]