规范性文件是指由行政机关、法律法规授权组织依职权按照法定程序制定并公布的在一定范围、时间内对公民、法人或者其他组织具有普遍约束力、可以反复适用的文件的总称。它是当前我国法律体系中除法律、法规、规章以外,大量存在并具有一定法律效力的文件,也是行政机关实现其管理职能所广泛采取的重要手段。加强规范性文件监督管理,保障社会主义法制的统一性和稳定性,不仅是促进依法行政、建设法治政府的一项基本要求,也反映了行政机关的工作作风和工作水平。

渭南市人民政府法制办公室关于开展规范性文件清理工作的通知
渭政法发〔2018〕3号
发布时间:2018-06-08    来源:法制办    【字体:        

  渭政法发〔2018〕3号
  渭南市人民政府法制办公室
  关于开展规范性文件清理工作的通知


各县、市、区人民政府,市人民政府各工作部门、直属机构,渭南高新区、经开区、卤阳湖、华山景区管委会:
  根据《陕西省人民政府法制办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》(陕府法发〔2018〕17号),及时清理营商环境中的制度性障碍,营造我市改革和发展的良好法治环境,现就全市规范性文件清理工作有关事项通知如下:
  一、清理范围和重点清理内容
  (一)清理范围:县级以上人民政府及其部门制发的现行有效的规范性文件。
  (二)重点清理内容:
  1.制约新产业新业态发展的规定;
  2.妨碍市场统一和公平竞争的规定;
  3.与国家对外开放大方向和大原则不符的规定;
  4.不适应优化营商环境的规定;
  5.有违平等保护各种所有制经济主体财产所有权、使用权、经营权、收益权等各类产权的规定,不当限制企业生产经营、企业和居民不动产交易等民事主体财产权利行使的规定,以及在市场准入、生产要素使用、财税金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体的规定。
  二、清理依据
  1.《国务院办公厅关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发﹝2018﹞29号)
  2.《中共陕西省委办公厅陕西省人民政府办公厅关于印发<陕西省完善产权保护制度依法保护产权的实施意见>的通知》(陕办发﹝2017﹞49号)
  3.《陕西省人民政府关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》(陕政发﹝2017﹞52号)
  4.《陕西省人民政府关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的实施意见》(陕政发﹝2017﹞50号)
  5.《陕西省人民政府关于贯彻落实“十三五”市场监管规划的实施意见》(陕政发﹝2017﹞48号)
  6.《陕西省人民政府办公厅关于印发优化提升营商环境十大行动方案的通知》(陕政办发﹝2018﹞5号)
  7.《陕西省人民政府办公厅关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的实施意见》(陕政办发﹝2017﹞101号)
  8.《陕西省人民政府办公厅关于印发促进外资增长工作实施方案的通知》(陕政办发﹝2017﹞93号)
  三、责任主体
  按照“分级负责”以及政府规范性文件“谁起草、谁清理”、部门规范性文件“谁制发、谁清理”的原则,明确清理工作责任主体。
  (一)市、县级政府及政府办公室制发的规范性文件,由各起草部门负责清理。
  (二)各部门制发的规范性文件由本部门负责清理。
  部门联合起草或制发的,由牵头部门负责组织清理,起草或制发部门被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。
  四、清理步骤
  (一)市政府及市政府办公室制发的规范性文件清理
  1.清理阶段(2018年7月10日前完成)
  市级各部门按照清理范围和处理原则,对本部门起草的以市政府及市政府办公室名义制发的规范性文件,提出清理意见(附件1),纸质连同电子版一并于2018年7月10日前报送市政府法制办。
  2.复核阶段(2018年8月1日前完成)
  市政府法制办对市级部门报送的清理意见进行汇总、复核、研究、论证,形成复核意见(附件2),于2018年8月1日前报市政府审定。
  (二)市级部门制发的规范性文件清理
  由各部门按照清理范围和相关清理要求,自行开展清理。清理结果(附件3)于2018年8月1日前报送市政府法制办。
  (三)县市区政府及其部门制发的规范性文件清理
  县市区政府及政府办公室制发的规范性文件清理,参照市政府及市政府办公室制发的规范性文件清理步骤进行。县级政府部门制发的规范性文件由各部门自行清理。
  各县市区政府在开展规范性文件清理工作的同时,要对所属部门规范性文件清理工作进行安排部署。清理结束后,一并汇总本级政府及其部门的清理结果(附件4),于2018年8月1日前报送市政府法制办。
  五、其他事项
  (一)既涉及军队又涉及地方事项,需要贯彻军民融合发展思想的规范性文件清理,按照《关于进一步做好军民融合发展法规文件清理工作的通知》(陕融办函﹝2018﹞93号)要求开展,其清理结果纳入本次清理结果统计之中。
  (二)按照国办和省办相关清理要求,涉及产权保护规范性文件(重点清理内容第5项)的清理结果,纳入本次全部清理结果统计之中,同时独立统计报送。
  (三)收到本通知后,请各单位及时明确规范性文件清理工作的负责机构和相关负责人、联络人,相关人员名单(附件5)于2018年6月15日前报市政府法制办。

  渭南市人民政府法制办公室
  2018年6月7日
 

 联系人:高艳妮    联系电话:2109031
   传 真:2109031   电子邮箱:wnfzbys@163.com

 

 附件:

1.市政府及市政府办公室规范性文件清理意见汇总表

2.市政府及市政府办公室规范性文件复核意见汇总表

3.市级部门规范性文件清理结果汇总表

4.各县(市、区)政府规范性文件清理结果汇总表

5.规范性文件清理负责人及联络人名单

 

 

 

 

 


陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com