规范性文件是指由行政机关、法律法规授权组织依职权按照法定程序制定并公布的在一定范围、时间内对公民、法人或者其他组织具有普遍约束力、可以反复适用的文件的总称。它是当前我国法律体系中除法律、法规、规章以外,大量存在并具有一定法律效力的文件,也是行政机关实现其管理职能所广泛采取的重要手段。加强规范性文件监督管理,保障社会主义法制的统一性和稳定性,不仅是促进依法行政、建设法治政府的一项基本要求,也反映了行政机关的工作作风和工作水平。

渭南市人民政府办公室
关于2016年上半年全市规范性文件备案情况的通报
渭政办发〔2016〕107号
发布时间:2016-07-06    来源:法制办    【字体:        
各县、市、区人民政府,市人民政府各工作部门、直属机构,渭南高新区经开区卤阳湖、华山景区管委会:
  为了维护社会主义法制统一,保证政令畅通,根据《陕西省规范性文件监督管理办法》的规定,现将全市2016年上半年规范性文件备案情况通报如下:
  2016年1月至6月,市政府法制办共收到各县市区政府、市直各工作部门备案的规范性文件24件,分别为澄城县人民政府4件、合阳县人民政府3件、富平县人民政府3件、潼关县人民政府3件、白水县人民政府2件、华州区人民政府2件、临渭区人民政府2件、经开区管委会1件、人行渭南中支3件、市综合执法局1件,市司法局未制定规范性文件进行了零报告。经审查,有4件不属于规范性文件,其余20件文件均予以备案。
  从报备情况来看,大部分县市区对规范性文件报备工作都很重视,基本做到按时按要求报送已发布的规范性文件,规范性文件报送备案工作已形成常态工作机制。尤其在今年全市实施规范性文件“三统一”制度以来,越来越多的部门能在文件制定发布前将文件报政府法制机构进行统一登记、编号,全市规范性文件监管已处于良好态势,如澄城县人民政府、合阳县人民政府报备文件及时、材料完善规范,规范性文件监管工作走在全市前列。市综合执法局、市公安局在制定发布文件前交由市政府法制机构进行了合法性审核,并统一登记、编号,但仍有个别单位无规范性文件备案意识,存在有件不备、不进行统一登记、编号的情形,严重影响了全市规范性文件监管工作的深入开展。同时,经审查报备的规范性文件,文件质量还有待进一步提高。希望各县市区政府、市直各工作部门采取得力措施加强本单位的规范性文件备案工作,严格落实全市规范性文件“三统一”制度。年底,市政府法制办将对未报备规范性文件的县市区和部门进行通报,并作为年度目标责任考核的依据。

  附件:2016年上半年全市规范性文件备案情况统计表


渭南市人民政府办公室
2016年7月4日

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系
陕ICP备:11001672号-1 [我要投稿] 渭南发布([新浪] [腾讯]