规范性文件是指由行政机关、法律法规授权组织依职权按照法定程序制定并公布的在一定范围、时间内对公民、法人或者其他组织具有普遍约束力、可以反复适用的文件的总称。它是当前我国法律体系中除法律、法规、规章以外,大量存在并具有一定法律效力的文件,也是行政机关实现其管理职能所广泛采取的重要手段。加强规范性文件监督管理,保障社会主义法制的统一性和稳定性,不仅是促进依法行政、建设法治政府的一项基本要求,也反映了行政机关的工作作风和工作水平。

渭南市人民政府办公室
关于2015年度全市规范性文件备案情况的通报
发布时间:2016-01-06    来源:法制办    【字体:        
渭政办发〔2016〕1号
渭南市人民政府办公室
关于2015年度全市规范性文件备案情况的
通 报
各县、市、区人民政府,市人民政府各工作部门、直属机构,渭南高新区经开区卤阳湖、华山景区管委会:
  为了维护社会主义法制统一,保证政令畅通,根据《陕西省规范性文件监督管理办法》规定,制定机关应当自规范性文件发布之日起30日内报送备案。现将2015年各县市区政府和市政府各部门规范性文件备案情况通报如下:
  2015年,市政府法制办共收到各县市区政府、市直各部门备案的规范性文件68件。经对备案文件进行审查,规范性文件质量明显提高,规范性文件报备意识明显增强,全市基本做到了“有件必备”。 澄城县人民政府、华县人民政府、合阳县人民政府、经开区管委会形成良好的规范性文件备案机制,工作走在全市前列,予以通报表彰。同时,备案工作中仍存在一些单位对规范性文件备案工作不重视,未形成常效的备案机制,希望这些单位结合本单位工作的具体情况,查找原因,采取得力措施强化规范性文件备案工作。
  各单位应当高度重视规范性文件监督管理工作,加强领导,夯实责任,进一步增强规范性文件备案意识和自觉性,切实做到有件必备,积极接受上级机关的监督,确保抽象行政行为合法有效。
  附件:2015年全市规范性文件备案情况统计表


渭南市人民政府办公室

2016年1月4日

  

                                      附件:

         2015年全市规范性文件备案情况统计表

备案数量

备案数量

华县人民政府

9

蒲城县人民政府

2

白水县人民政府

8

经开区管委会

7

合阳县人民政府

8

高新区管委会

1

大荔县人民政府

7

华山景区管委会

0

临渭区人民政府

5

卤阳湖管委会

0

澄城县人民政府

5

市住房和城乡建设局

1

华阴市人民政府

4

市公安局

1

富平县人民政府

4

市科技局

1

潼关县人民政府

4

市物价局

1


注:市直部门除以上4个部门外,备案文件均为0。


陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com