规范性文件是指由行政机关、法律法规授权组织依职权按照法定程序制定并公布的在一定范围、时间内对公民、法人或者其他组织具有普遍约束力、可以反复适用的文件的总称。它是当前我国法律体系中除法律、法规、规章以外,大量存在并具有一定法律效力的文件,也是行政机关实现其管理职能所广泛采取的重要手段。加强规范性文件监督管理,保障社会主义法制的统一性和稳定性,不仅是促进依法行政、建设法治政府的一项基本要求,也反映了行政机关的工作作风和工作水平。

关于检查规范性文件“三统一”任务完成情况的通知
发布时间:2015-10-19    来源:渭南市人民政府办公室    【字体:        
  渭政办发〔2015〕 号
  渭南市人民政府办公室
  关于检查规范性文件“三统一”任务完成情况的通知
各县、市、区人民政府,高新区经开区卤阳湖、华山景区管委会:
  为了认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,进一步加强我市规范性文件的监督管理,根据《陕西省人民政府办公厅关于推行规范性文件三统一制度的通知》(陕政办发〔2014〕126号)和《陕西省人民政府办公厅关于检查规范性文件“三统一”任务完成情况的通知》(陕府法发〔2015〕35号)的规定,决定对各县市区政府推行规范性文件“三统一”制度情况进行督促检查,现将这次检查的有关事项通知如下:
  一、检查时间
  2015年10月21日—10月30日。
  二、检查内容
  1、推行规范性文件“三统一”制度安排部署情况;
  2、推行规范性文件“三统一”相关配套制度建立情况;
  3、规范性文件“三统一”文书格式统一情况;
  4、政府出台规范性文件是否规范了“统一登记、统一编号、统一公布”的流程;
  5、规范性文件“统一公布”情况。
  三、检查方法
  检查由市政府法制办领导带队,组成2个检查组选取6-8个县市区政府进行检查(具体检查单位在检查前另行通知)。检查采取听取汇报、实地查看制度建立和落实情况资料、座谈交流推行工作中还存在的问题、反馈意见等方式进行。
  四、检查要求
  1、各县市区政府要高度重视此次检查工作,做好迎接检查的相关准备工作。
  2、参会人员要求有政府发文股室、信息办和部分政府工作部门负责人参加。
  3、未进行检查的单位,要对照检查内容,认真开展自查,查找问题,分析原因。针对工作薄弱环节,及时改进工作。
  规范性文件“三统一”作为一项制度创新,对于从源头上预防和减少行政争议,维护法制统一和政令畅通具有十分重要的意义。本次检查结束后,将根据检查情况对全市规范性文件“三统一”制度检查情况进行通报表彰,同时推荐2个规范性文件“三统一”制度推行力度大、成效显著的县级政府,报送省政府法制办,由省政府予以通报表彰。
  渭南市人民政府办公室
  2015年10月14日

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系
陕ICP备:11001672号-1 [我要投稿] 渭南发布([新浪] [腾讯]