规范性文件是指由行政机关、法律法规授权组织依职权按照法定程序制定并公布的在一定范围、时间内对公民、法人或者其他组织具有普遍约束力、可以反复适用的文件的总称。它是当前我国法律体系中除法律、法规、规章以外,大量存在并具有一定法律效力的文件,也是行政机关实现其管理职能所广泛采取的重要手段。加强规范性文件监督管理,保障社会主义法制的统一性和稳定性,不仅是促进依法行政、建设法治政府的一项基本要求,也反映了行政机关的工作作风和工作水平。

渭南市公立医院机构编制管理办法
渭规〔2018〕002-市政府办001
发布时间:2018-02-05    来源:法制办    【字体:        
  渭规〔2018〕002-市政府办001
  渭政办发〔2018〕22号
  渭南市人民政府办公室
关于印发《渭南市公立医院机构编制管理办法》的
  通知
各县、市、区人民政府,市人民政府各工作部门、直属机构,渭南高新区经开区卤阳湖、华山景区管委会:
  《渭南市公立医院机构编制管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  渭南市人民政府办公室
  2018年2月2日
  渭南市公立医院机构编制管理办法
  第一条为贯彻落实中、省关于公立医院改革有关要求,创新公立医院编制管理方式,激发公立医院活力,根据事业单位改革有关精神,结合我市实际,制定本办法。
  第二条本办法适用于全市范围内由市、县两级政府投资举办、纳入机构编制管理的公立医院。
  第三条公立医院机构编制采取审批制和备案制相结合、编制保障与购买服务相结合、事前审批与事中事后监督相结合的管理方式,坚持总量控制、分类管理、依法聘用、动态调整。
  第四条市办、县(市、区)办公立医院人员编制控制总量,根据《渭南市卫生和计划生育事业发展规划》和《渭南市区域卫生规划》,综合区域服务人口数量和密度、服务区域范围、经济社会发展状况等因素,统筹公立医院与社会办医,按照分级诊疗需求,科学合理确定,确保供需有序。
  第五条县级公立医院的人员编制总量按照床位和人员编制总量1:1.5的比例,并充分考虑规划床位数、开放床位数、床位使用率、门诊量等因素核定。市级公立医院人员编制总量按照中省有关规定核定。其中医师、护士、药师等专业技术人员不得低于人员编制总量的85%。临时性工作和后勤服务所需人员,通过向社会购买服务的方式解决,不纳入人员编制总量管理。
  第六条公立医院人员编制总量是控制公立医院人员规模、开展岗位设置、核拨财政经费、核定绩效工资总额的依据。
  第七条公立医院人员编制总量分为事业编制和人员控制数两部分。事业编制暂维持机构编制部门原核定的数量不变,主要用于招引高层次人才和组织任命骨干管理人员。人员编制总量超出事业编制部分,核定人员控制数,主要用于公立医院自主聘用补充医护专业技术人员。
  第八条公立医院人员实行分类管理。
  现有人员中,在编已纳入机构编制实名制管理的人员继续执行现行的组织人事和机构编制管理政策,医院自主聘用的医护人员由医院视情采取考试考核等办法,纳入人员控制数管理。
  新进人员中,招引的高层次人才(市级公立医院医学类硕士以上学历或中级以上职称,县级公立医院医学类本科以上学历或中级以上职称)和组织任命的骨干管理人员,纳入事业编制管理。除此之外其他新进人员不再纳入事业编制管理,由公立医院自主聘用,推行人事代理制度,医院与人事代理人员签订劳动用工合同,实行合同管理。
  第九条人事代理人员依法参加和享受社会保险,在职称评聘、培训培养、继续教育和考核评价等方面与编内人员享有同等权利。鼓励人事代理人员参加继续学习,提升专业能力。建立择优转入机制,公立医院编制内人员有空缺时,可按照公开招聘的有关规定,组织专项招录,将已备案的人事代理人员中达到第八条规定要求的择优转入事业编制管理。
  第十条使用事业编制招录调配人员继续执行现行的人事编制管理制度。使用人员控制数自主聘用人事代理人员,由公立医院拟订年度使用计划,报卫计行政主管部门审批,聘用结果报卫计行政主管部门和人事、编制、财政部门备案。
  审核公立医院招录、聘用人员计划时,公立医院实有人员按在编人员和人事代理人员之和计算,已超出人员编制总量的,不得再新招录和聘用各类人员。
  第十一条建立和完善公立医院法人治理结构,落实公立医院法人自主权。积极推进公立医院去行政化,逐步取消医院行政级别。公立医院行政领导任用按照《渭南市聘任制干部管理办法》有关规定程序办理,党和纪检监察机构的领导任用和管理办法维持不变。公立医院内设科室实行分类管理。行政管理和综合业务科室继续执行现行的审批制度。临床医技科室由卫计行政管理部门统筹审批设置,报同级机构编制部门备案。
  第十二条市级机构编制部门会同卫计行政主管部门,在区域卫生规划调整后的次年,按照规划要求对区域内的市县两级公立医院人员编制控制总量进行调整。
  市级公立医院人员编制控制总量的核定由市卫计行政主管部门提出方案,市级机构编制部门审核,市编委研究确定。
  县级公立医院人员编制控制总量的核定由县(市、区)卫计行政主管部门提出方案,县(市、区)机构编制部门研究提交同级编委审核后,报渭南市编委研究确定。
  第十三条每个公立医院的人员编制总量,由同级机构编制部门根据床位数、门诊量等因素变化情况,逐年下达,动态调整。县(市、区)办公立医院人员编制总量下达后,10日内报渭南市编办备案。
  第十四条本办法由渭南市编办、人社局、卫计局、财政局负责解释。
  第十五条本办法自2018年3月1日起实施,有效期至2022年2月28日。

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com