规范性文件是指由行政机关、法律法规授权组织依职权按照法定程序制定并公布的在一定范围、时间内对公民、法人或者其他组织具有普遍约束力、可以反复适用的文件的总称。它是当前我国法律体系中除法律、法规、规章以外,大量存在并具有一定法律效力的文件,也是行政机关实现其管理职能所广泛采取的重要手段。加强规范性文件监督管理,保障社会主义法制的统一性和稳定性,不仅是促进依法行政、建设法治政府的一项基本要求,也反映了行政机关的工作作风和工作水平。

渭南市人民政府关于保护抽黄供水工程设施的通告
渭规〔2017〕013—市政府004
发布时间:2017-10-17    来源:渭南市法制办    【字体:        

渭规〔2017〕013—市政府004

渭政发〔2017〕40号

渭南市人民政府

关于保护抽黄供水工程设施的

通 告

渭南市抽黄供水工程是市重点水利工程,为加强对渭南市抽黄供水工程的管理,保护供水环境,保证渭南中心城区、渭北城镇及卤阳湖开发区90万居民生活用水和生产用水,充分发挥水工程的综合效益,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《陕西省城市饮用水水源保护区环境保护条例》、《中华人民共和国水库大坝安全管理条例》和《陕西省水工程管理条例》等法律法规的规定,特制定本通告。

一、渭南市抽黄供水工程包括已建的东雷抽黄二期灌溉工程太里湾枢纽一级站、东雷抽黄85.06公里总干渠;新建的蒲石泵站、蒲石水厂、北湾调蓄池、党睦分水池、40.73公里输水管线等工程。

二、工程设施保护范围

(一)供水管道:管道外缘两侧净距各5米的区域;

(二)各种闸阀井:井中心向外半径10米的区域;

(三)蒲石水厂排沙隧洞洞轴线两侧外延50米的区域;

(四)蒲石水厂充水箱涵两侧外延10米的区域;

(五)北湾调蓄池工程建筑物沿线向外延伸100米的区域;

(六)供电设施:龙阳变—蒲石水厂4公里架空供电线路,导线边线向外侧水平延伸5米并垂直于地面所形成的两平行面内的区域;供水管道沿线的电力电缆、电杆、变压器等电力设施;

(七)蒲石水厂、党睦分水池厂区内所有建筑物及设施。

三、供水工程设施保护区范围内,严禁任何单位和个人爆破、钻探、采石、挖砂、取土、打井、修塘、修墓以及其它有碍供水设施安全的行为。

四、任何单位和个人不得擅自启闭闸阀、从供水管道及附属设施上接设、安装任何取水设施。

五、禁止下列破坏和扰乱供水工程管理秩序的行为: 

(一)损毁、破坏水工程及其观测、水文、通讯、输变电、照明、道路等附属设施;

(二)损毁、盗窃工程物资、器材、设备等工程测量标志;

(三)侵占工程管理单位用地、管理设施;

(四)抢水、霸水、偷水;

(五)在堤坝、渠道上垦殖、铲草及滥伐防护林木;

(六)在水工程管理范围内设置有害工程安全和影响水工程效能的建筑物;

(七)在水工程的水域内炸鱼、毒鱼;

(八)向水工程的区域内排放不符合水质标准的废水、污水,堆放禾秆、倾倒垃圾、土石料等废弃物;

(九)在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动;

(十)在水源一级保护区内新建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;

(十一)使用不符合国家规定防污条件的运载工具,运载油类、粪便及其他有毒有害物品通过水源保护区。

六、兴建铁路、公路、厂矿、铺(架)设管道、输电、通讯线路等,需挖掘、占用、利用跨(穿)越供水管道及相关工程设施的,建设单位应当征求供水工程管理单位或水工程所有者的意见,经有关部门批准,并与其签订协议后方可施工,修复或改建供水工程的费用由建设单位承担。

七、蒲城县、卤阳湖开发区、临渭区、渭南经开区要积极配合支持工程管理单位依法行使对保护区的管理工作,要宣传引导沿线单位和群众自觉遵守水利工程设施管理的规定,积极维护工程设施完好和供水水质安全,依法打击一切破坏工程设施的行为。

八、东雷二期抽黄黄河取水口水源保护区及东雷二期抽黄85.06公里干渠按照水源一级保护区有关规定执行。

九、对违反本通告的单位和个人,各有关部门应根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《陕西省城市饮用水水源保护区环境保护条例》、《中华人民共和国水库大坝安全管理条例》和《陕西省水工程管理条例》的有关规定依法进行处罚。

十、本通告自2017年12月1日起施行,至2022年11月30日自行废止。

渭南市人民政府

2017年10月16日



陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com