规范性文件是指由行政机关、法律法规授权组织依职权按照法定程序制定并公布的在一定范围、时间内对公民、法人或者其他组织具有普遍约束力、可以反复适用的文件的总称。它是当前我国法律体系中除法律、法规、规章以外,大量存在并具有一定法律效力的文件,也是行政机关实现其管理职能所广泛采取的重要手段。加强规范性文件监督管理,保障社会主义法制的统一性和稳定性,不仅是促进依法行政、建设法治政府的一项基本要求,也反映了行政机关的工作作风和工作水平。

渭南市公益广告促进和管理暂行办法
渭规〔2017〕007-市政府办004
发布时间:2017-06-29    来源:法制办    【字体:        
  渭规〔2017〕007-市政府办004
  渭政办发〔2017〕116号
  渭南市人民政府办公室
  关于印发《渭南市公益广告促进和管理暂行办法》的通知
各县、市、区人民政府,市人民政府各工作部门、直属机构,渭南高新区经开区卤阳湖、华山景区管委会,庄里试验区:
  《渭南市公益广告促进和管理暂行办法》已经市政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。
  渭南市人民政府办公室
  2017年6月28日
  渭南市公益广告促进和管理暂行办法
  第一章 总 则
  第一条 为促进渭南市公益广告事业发展,规范公益广告管理,发挥公益广告在社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设及培育和践行社会主义核心价值观中的积极作用,根据《中华人民共和国广告法》、国家工商总局等六部局《公益广告促进和管理暂行办法》的有关规定,结合我市实际,制定本办法。
  第二条 本办法适用于渭南市行政区域内国家机关、事业单位、各类企业、个体工商户、社会组织、个人以及广告媒介公益广告发布的规范和管理。
  第三条 本办法所称公益广告,是指传播社会主义核心价值观,倡导良好道德风尚,促进公民文明素质和社会文明程度提高,维护国家和社会公共利益的非营利性广告。
  第四条 政务信息、服务信息等各类公共信息以及专题宣传片等不属于本办法所称的公益广告。所有公益广告不得违反国家的法律、法规、规章和党的方针政策及社会主义道德规范要求。
  第二章 媒介形式和要求
  第五条 媒介形式
  (一)新闻媒介:报纸、杂志、期刊、广播电台、电视台等;
  (二)互联网站:政府门户网站、新闻网站和商业网站;
  (三)新媒体:手机短信、彩信、彩铃、手机报、微博、微信及APP应用等;
  (四)户外广告媒介:广告牌、立柱、公共交通工具、候车亭、电子显示屏、霓虹灯、灯箱、橱窗、招贴、条幅、空中漂浮物、墙体、建筑工地围挡(围墙)和城市广场设施等;
  (五)其他广告媒介:固定形式印刷品、投影、楼宇电视、车载电视、候车室、候机室、影剧院等。
  以上广告媒介的广告发布单位应当在频道、版面、时间、位置、地段上等保障为执行党委、政府重大决策和重大活动而制作发布的公益广告及其他宣传任务。
  第六条 公益广告应符合下列要求:
  (一)价值导向正确,符合国家法律法规和社会主义道德规范要求;
  (二)主题鲜明,体现社会和公共利益;
  (三)语言文字规范,视听语言运用得当;
  (四)艺术表现形式得当,文化品位高。
  第三章 工作职责及分工
  第七条 公益广告活动在市、县(区)精神文明建设指导委员会统筹指导协调下开展。
  精神文明建设指导委员会牵头组织、协调指导政府相关职能部门开展工作。依照党委、政府中心工作和重大事件节点,统筹安排全市公益广告宣传内容,指导公益广告的宣传和管理。同时,组织开展公益广告优秀作品的评选活动,进一步提升公益广告的品位。
  工商(市场监管)部门履行广告监管和指导广告业发展职能,负责公益广告工作的规划和管理工作。依照国家广告管理法律法规的规定,执行公益广告发布备案和检查制度。
  住房和城乡建设部门按照国家住建部户外广告设施设置标准的规定负责城市户外广告设施设置。根据城市规划和城市景观要求,负责公益广告设置规划,确定一定比例公益广告空间设施,并公布公益广告的设置区域、路段和设置要求。督促发布者及时更新和调整公益广告内容。
  新闻出版广电部门负责新闻出版和广播电视媒体公益广告制作、刊播活动的指导和管理。
  通信主管部门负责电信业务经营者公益广告制作、刊播活动的指导和管理。
  网信部门负责辖区政府门户网站及各商业网站公益广告刊播活动的指导和管理。
  交通运输管理部门负责公共交通运载工具、交通站场站亭、交通指示牌公益广告刊播活动的指导和管理。
  商贸部门负责督促指导大型商场、宾馆饭店显著位置公益广告发布指导和管理。
  旅游管理部门负责督促旅游景区范围内公益广告发布指导和管理。
  教育部门负责协调指导本系统公益广告发布指导和管理。
  财政部门在职责范围内支持公益广告发展,积极做好公益广告相关工作。
  税务部门负责依法落实公益广告税收优惠政策。
  各镇(街道办)负责督促指导社区及居住小区的公益广告建设。
  精神文明建设指导委员会其他成员单位应当积极做好公益广告有关工作,涉及本部门职责的应予支持配合。
  第四章 发布准则
  第八条 各级文明办应在本地文明网建立公益广告作品库,统一向社会发布公益广告通稿作品,稿件供社会无偿选择使用。各类广告发布媒介均有义务刊播精神文明建设指导委员会审定的公益广告通稿作品。
  第九条 住建部门在审批大型户外广告设置、招标户外广告设施建设时,应将≥20%的广告位作为刊播公益广告的前提条件在广告设施招标计划中予以明确。
  第十条 新闻媒介的公益广告发布量应遵循以下标准:
  (一)电视台每套节目每日公益广告播出数量不少于商业广告的3%。其中,在19:00至21:00之间,公益广告播出数量不得少于4条(次);
  (二)广播电台每套节目每日公益广告播出数量应不少于商业广告的3%。其中,在11:00至13:00之间,公益广告播出数量不得少于4条(次);
  (三)各级党报、晚报、都市报和行业报,平均每月刊登公益广告总量不少于2个整版。其他大众生活、文摘类期刊,平均每两期至少刊登公益广告1个页面。
  第十一条 社会媒介的公益广告发布量应遵循以下原则:
  (一)社会媒介要运用多种方式长期刊播公益广告。其中户外广告媒介发布的公益广告数量不得少于发布广告总数的20%;
  (二)建筑围挡刊播总量不低于外界墙体面积的30%;
  (三)电子显示屏和楼宇电视每播出3次商业广告后至少要播出1次公益广告;
  (四)刊播公益广告的交通运载工具要不少于参与运营车辆的20%。设有车载电视的公交车,每车需有2条以上公益广告;设有LED的出租车,每车需有1条公益广告;
  (五)电信业务经营者要运用手机媒体及相关经营业务经常性刊播公益广告。
  第十二条 新媒体发布公益广告应遵循以下要求:
  政府网站、新闻网站、经营性网站等应当每天在网站、客户端以及核心产品的显著位置宣传展示公益广告。其中,刊播时间应当在6:00至24:00之间,数量不少于主管部门规定的条(次)。鼓励网站结合自身特点原创公益广告,充分运用新技术新手段进行文字、图片、视频、游戏、动漫等多样化展示,论坛、博客、微博客、即时通讯工具等多渠道传播,网页、平板电脑、手机等多终端覆盖,长期宣传展示公益广告。
  第五章 促进和管理
  第十三条 公益广告具体刊播要求由市文明委根据国家和省市要求进行明确,市文明办具体统筹安排实施。相关部门和单位应于每年1月向市文明办上报年度公益广告宣传需求。上报内容包括刊播主题、场所(媒介)、标准、要求和作品库。
  第十四条 各级政府相关部门、事业单位应按照规定要求,将发布公益广告的情况定期报同级文明办。市文明办将联合市级相关部门进行督促检查,并将工作开展情况进行通报。
  第十五条 政府鼓励支持企业、社会组织和个人以资金、技术、智力成果、媒介资源等方式积极参与公益广告宣传等活动,并按照国家有关规定给予政府补贴、费用减免等政策优惠。
  第十六条 鼓励守法经营的企业通过冠名等方式参与公益广告活动。企业在设计、制作和发布冠名公益广告时可以标注企业名称,但不得违反国家有关规定,变相设计、制作发布商业广告。
  第十七条 公益广告宣传内容由各刊播单位自行制作或文明办无偿提供。鼓励行业机构、企事业单位、社团组织和个人设计制作公益广告,供广告发布媒介择优选用。公益广告的设计、制作单位和个人,依法享有相关知识产权。
  第十八条 公益广告的设计、制作、发布单位和个人,应当认真审核广告内容,凡违反国家法律法规等有关规定和社会主义道德规范要求的,不得设计、制作、发布。
  第十九条 户外公益广告必须完整、美观、安全,与环境相协调,美化周边环境,灯光设置必须符合城市夜景照明的有关规定。
  第二十条 户外广告位暂不发布广告超过15日的,户外广告位在招租期间应当发布公益广告。户外广告位招租内容可以与公益广告同时发布,但招租内容只能发布在广告位的左下角,所占面积不得超过该户外广告面积的1/5,且招租字样应当与公益广告的内容相协调,不得使人产生误解。
  第二十一条 由政府投资兴建的公益广告设施由其使用部门负责发布、管理和维护,并不得发布商业广告。
  第二十二条 各媒介单位每季度第一个月5日前,将发布公益广告情况报送工商(市场监管)部门备案。工商(市场监管)部门应加强对公益广告发布情况的监督管理,采取监测检查等措施,对不符合公益广告发布规定的行为,应及时向有关单位提出整改意见,并视情节依法采取相应措施。
  第二十三条 发布公益广告情况纳入全市各单位精神文明建设工作考评范围。有关部门和行业组织也应将相关媒体或企业发布公益广告情况作为履行社会责任、作为评星定级、评选先进等参考的重要条件。
  第二十四条 精神文明建设指导委员会应会同有关部门组织开展形式多样的公益广告优秀作品评选、推展活动,对设计、制作、发布公益广告工作成绩突出的单位和个人给予表彰奖励。
  第二十五条 违反本办法规定的,由工商、文广、住建、交通等政府相关职能部门按照有关法律、法规、规章的规定处理。
  第六章 附 则
  第二十六条本办法自2017年8月1日起施行,至2019年7月31日自行废止。

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com