规范性文件是指由行政机关、法律法规授权组织依职权按照法定程序制定并公布的在一定范围、时间内对公民、法人或者其他组织具有普遍约束力、可以反复适用的文件的总称。它是当前我国法律体系中除法律、法规、规章以外,大量存在并具有一定法律效力的文件,也是行政机关实现其管理职能所广泛采取的重要手段。加强规范性文件监督管理,保障社会主义法制的统一性和稳定性,不仅是促进依法行政、建设法治政府的一项基本要求,也反映了行政机关的工作作风和工作水平。

渭南市人民政府关于印发加快推进殡葬改革工作的意见
渭规〔2017〕009—市政府002
发布时间:2017-07-21    来源:法制办    【字体:        
  渭规〔2017〕009—市政府002
  渭政发〔2017〕32号
  渭南市人民政府
  关于印发加快推进殡葬改革工作的意见
各县、市、区人民政府,市人民政府各工作部门、直属机构,渭南高新区经开区卤阳湖、华山景区管委会,庄里试验区:
  现将《关于加快推进殡葬改革工作的意见》印发给你们,请认真贯彻落实。
  渭南市人民政府
  2017年7月20日
  关于加快推进殡葬改革工作的意见
  为了贯彻落实《殡葬管理条例》(2012年修正本)《陕西省殡葬管理办法》(省政府令第60号,2012年修订)以及民政部等九部委《关于推行节地生态安葬的指导意见》(民发〔2016〕21号)精神,进一步深化殡葬改革,促进社会主义精神文明建设,推行节地生态安葬,市政府决定在全市范围内推进殡葬改革,革除丧葬陋俗,倡导丧葬新风,保护生态环境,促进人与自然和谐相处,全面提升城市品位。现制订以下实施意见:
  一、充分认识殡葬改革工作重要意义
  殡葬改革是党和政府一贯倡导的一项移风易俗的社会改革,是社会文明进步的重要标志之一。推进殡葬改革,既是节约土地资源,保护生态环境,建设节约型社会,实现经济社会可持续发展的一项重要工作;还是移风易俗,净化社会风气,提高城乡文明程度,构建和谐社会的重要内容;又是关乎广大人民群众和子孙后代切身利益的重要工程;更是实施追赶超越,推动殡葬改革工作落实的重要举措。
  各县市区和有关部门要站在讲政治、顾大局的高度,充分认识加强殡葬改革工作的重要性、必要性、紧迫性,革除土葬和丧事大操大办等陈规陋习,倡导火葬、树葬、花葬、草坪葬等科学、文明、节俭的丧葬新风,最大限度地保护土地资源和环境。要将殡葬改革工作列入社会发展和美丽乡村建设的总体规划,逐步增加对殡葬事业的投入。要建立和完善工作协调机制,从市到镇层层签定殡葬改革目标责任书,确保殡葬改革工作的落实落细。
  二、积极开展殡葬主题宣传
  各县市区要号召人民群众自觉遵守和宣传殡葬改革政策,传承先进文化,弘扬新风正气,抵制丧葬陋习和相互攀比之风,要抓住清明节、寒衣节、春节等传统民间祭祀时机,社会各界普遍关注殡葬工作的焦点时刻,认真宣传《殡葬管理条例》(2012年修正本)《陕西省殡葬管理办法》(省政府令第60号,2012年修订)、中共中央办公厅 国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发〔2013〕23号)以及民政部等九部委《关于推行节地生态安葬的指导意见》(民发〔2016〕21号),为殡葬改革营造舆论氛围。各级党员干部要带头文明节俭办丧事,带头实行火葬和绿色殡葬,带头文明低碳祭扫,带头倡导宣传殡葬改革。
  三、着力加强殡葬设施建设
  目前,全市殡仪馆、经营性公墓、城市公益性公墓和农村公益性公墓,还远远不能满足群众殡葬需求。各县市区要顺应时代发展需要,将殡仪馆、城乡公益性公墓和经营性公墓等殡葬设施建设纳入城乡总体规划,按照分步实施、逐步完善、规范管理的思路,因地制宜建设殡仪馆、火葬场和城乡公益性公墓等基本殡葬公共服务设施,各级要认真贯彻落实《陕西省人民政府关于推进城乡殡葬改革和公益性公墓建设的意见》(陕政发〔2012〕28号)精神,遵循“布局合理、设施完善、功能齐全、服务便捷”的原则,按照每个县市区至少要建成1个城市公益性公墓、1个火化殡仪馆或殡仪服务设施;每个行政村或相邻几个村可以兴建1处公益性骨灰楼(堂)或遗体公墓的要求,搞好殡仪馆和公益性公墓的新建和改造工作,符合现代殡仪流程要求。特别是规划建设好农村公益性公墓,能有效杜绝乱埋乱葬、革除丧葬陋俗、减少丧户开支、促进社会文明进步和美丽乡村建设。
  四、加大绿化美化“路边坟” 及平坟力度
  要充分利用清明节祭扫和植树季节,在全市境内“三沿五区”(即沿铁路、公路、河道两侧及中心城区、水源地保护区、风景名胜区、开发区、工业园区)视野可见范围内原有的坟墓(除受国家保护的具有历史、艺术、科学价值的墓地外),必须严格按照《条例》要求,进行整治和绿化,栽种常绿乔木,确保树与树之间连成墙,进一步提高墓园整体绿化水平,真正达到“见树不见墓”的效果。要开展整治乱埋乱葬活动,对耕地、林地中,铁路、公路沿线,水库、河流、堤坝周边,城市建设区、风景名胜区、文物保护区、自然保护区、水源地保护区内的乱建乱葬乱埋现象进行一次集中整治。除国家保护的具有历史、艺术、科学价值的墓地予以保留外,其余墓地应当限期迁移或深埋,不留坟头,对散葬墓要逐步迁移到规划墓地。对平坟或迁移的坟墓每座给予300元的补助,资金由各县市区解决。同时,着力推行节地生态安葬,墓地占地面积应符合《住房城乡建设部 国家发展改革委关于批准发布<殡仪馆建设标准><城市公益性公墓建设标准>的通知》(建标〔2017〕60号)中规定的墓地占地面积标准,倡导尽量减少地面硬化,鼓励墓碑小型化或不立碑。要严格禁止骨灰装棺土葬、翻修私坟和乱埋乱葬现象,不允许再出现新坟,使乱埋乱葬现象得到有效遏制,实现“旧坟不露,新坟不增,保护生态,改善环境”的目标,提升我市社会文明程度。
  五、持续推进移风易俗
  发扬传统美德,倡导厚养薄葬的孝德理念。要弘扬尊老敬老爱老的传统美德,做到老有所养、老有所乐,老人在世晚辈多关心,死后不搞假孝敬。革除丧葬陋习,倡导文明简朴的丧葬礼俗。提倡佩戴白花、一个鞠躬、一场家庭追悼会的文明丧葬仪式来告慰先辈,从俭办丧,不讲排场,不比阔气,把钱用在改善人们生活质量上,用到发展经济上。倡导移风易俗,在火葬区,提倡树葬、花葬、草坪葬等不保留骨灰的生态安葬方式;在土葬改革区,遗体应在公墓或农村公益性公墓内集中安葬。不私建坟墓,把更多的人类生存土地留给子孙后代,造福于人民。用鲜花、植树、网络等现代祭祀方式缅怀先辈追念故人,用更加自然文明、环保节俭的方式表达悼念之情。
  六、党员干部带头推行社会文明新风尚
  党员、干部和各级人大代表、政协委员等先进群体都要积极配合当地政府动员身边的亲属、朋友支持殡葬改革工作,带头文明治丧,简办丧事,在殡仪馆或合适场所集中办理丧事活动,自觉遵守公共秩序,不在居民区、城区街道、公共场所搭建灵棚。带头火葬和生态安葬,带头文明祭祀、低碳祭扫,主动采用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭等方式缅怀故人,不在林区、景区等禁火区焚烧纸钱、燃放鞭炮,保护生态环境。特别是党员、干部违反中省规定,组织、纪检等相关部门必须实施追责,狠刹歪风邪气,弘扬殡葬改革正能量。
  七、切实加强对殡葬改革工作的组织领导
  全面做好殡葬改革工作任务重,难度大。各县市区要充分认识这项工作的复杂性和艰巨性,把殡葬改革工作摆上重要位置,切实加强领导,采取强有力的工作措施,强化责任,狠抓落实,确保殡葬改革工作的顺利进行。各县市区政府也要对殡葬改革工作实行目标责任制,落实工作责任。对不作为和慢作为的,要追究其主要领导的责任。要把殡葬改革工作作为评选文明城市、文明村镇、文明单位的重要条件,殡葬改革工作落实不到位,不能授予以上荣誉称号。
  各县市区要将殡葬改革成效作为绩效考核的一项重要内容,逐级建立任务明确、职责明晰、赏罚分明的殡葬管理考核监督体系。完善奖惩制度,强化殡葬改革工作问责制,对殡葬改革工作推进不力、问题突出、火化率徘徊不前、乱埋乱葬现象严重的地区,按照规定严肃处理,对殡葬改革工作成效突出、火化率明显上升、殡葬改革目标任务完成较好的,予以表彰奖励,为深化殡葬改革营造良好环境。各级民政部门作为政府主管殡葬改革的职能部门,要切实履行职责,认真做好殡葬改革的具体工作,既要严格依法办事,又要讲究工作方法,积极化解矛盾。国土部门要守土有责,保护土地资源。林业部门要加强对林木和林地的保护和管理,认真查处毁林造坟、擅自出卖林地等违法行为。工商行政管理部门要加强对丧葬用品市场的监督和管理,依法查处非法销售封建迷信丧葬用品的行为,严厉打击传销墓穴和骨灰存放格位的行为。城市管理部门对在城市街道、居民住宅区等公共场所停放遗体、搭设灵棚,播放或者吹奏哀乐,抛撒、焚烧冥币纸钱,影响市容环境卫生的,要严格按照有关规定予以处罚。公安部门负责查处为土葬提供运输工具的单位和个人,负责对非正常死亡人员和无名尸的检验。人社和财政部门对享受丧葬费待遇的死亡人员,应当火葬的,凭殡仪馆、火葬场出具的火化证明或卫生行政部门出具的遗体捐献证明,按照有关规定向丧主发放丧葬费。纪检委要加强对党员和国家机关工作人员殡葬行为的教育管理,按照干部管理权限,对有违规殡葬行为的党员干部和国家机关工作人员进行查处。新闻宣传部门要加强对殡葬改革的宣传,做好殡葬改革、移风易俗的宣传工作。规划、建设、环保、民族事务等有关部门也应当依照各自职责,积极配合民政部门共同做好殡葬改革工作。市政府将殡葬改革纳入各县市区年度目标责任考核内容,促进各级领导干部当好改革的领导者、推动者和实践者,推动我市精神文明建设深入发展。

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com