规范性文件是指由行政机关、法律法规授权组织依职权按照法定程序制定并公布的在一定范围、时间内对公民、法人或者其他组织具有普遍约束力、可以反复适用的文件的总称。它是当前我国法律体系中除法律、法规、规章以外,大量存在并具有一定法律效力的文件,也是行政机关实现其管理职能所广泛采取的重要手段。加强规范性文件监督管理,保障社会主义法制的统一性和稳定性,不仅是促进依法行政、建设法治政府的一项基本要求,也反映了行政机关的工作作风和工作水平。

渭南市人民政府法制办公室关于征集对《渭南市房屋产权产籍管理处收费项目管理暂行办法》意见的公告
发布时间:2012-09-04    来源:法制办    【字体:        

为了提高规范性文件制定的透明度,落实规范性文件制定过程公开,民主参与,保证规范性文件的质量,现将《渭南市房屋产权产籍管理处收费项目管理暂行办法》面向社会全文公布,公开征求社会各界的意见,欢迎社会各界通过电子邮件、信件等方式提出意见,征求意见截止日期为2012年9月10日。

通讯地址:渭南市人民政府法制办公室

邮政编码:714000

联 系 人:连桂英

联系电话:2109031

传 真 :2109221

二〇一二年八月二十九日

附件:《渭南市房屋产权产籍管理处收费项目管理暂行办法》

附件:

渭南市房屋产权产籍管理处收费项目

管理暂行办法

第一章总则

第一条为了规范房屋登记收费行为,保护房屋权利人、申请人合法权益,依据《物权法》及陕价费字[1992]179号文件、陕价费发[1996]13号文件及陕价行发[2008]72号文件精神,制定本实施细则。

第二条本细则适用于本市城市规划区及建制镇范围内的房屋登记,档案管理以及房屋安全鉴定工作。

第三条房屋登记费、档案费属事业性收费,房屋安全鉴定费属行政性收费,所有费用直接全额上缴财政,实行收支两条线管理,用于城市建设。

第二章房屋登记费及档案费收费标准

第四条房屋登记费按件收取。

第五条住房登记收费标准为每件80元;非住房房屋登记收费标准为每件550元。

第六条房屋登记收费标准中包含房屋权属证书费。房地产主管部门按规定核发一本房屋权属证书免收证书费。向一个以上房屋权利人核发房屋权属证书时,每增加一本证书加收证书工本费10元。
第七条房屋查封登记和因登记机关错误造成的更正登记,不收取房屋登记费。
第八条 房屋权利人因丢失、损坏等原因申请补领证书,只收取房屋权属证书费。
第九条经济适用住房登记,按本细则第五条规定的收费标准减半收取。

第十条 出具房地产等相关证明,按照所产生的经济效益每份收取档案费10元至400元。

第三章房屋安全鉴定费收费标准

第十一条住宅建筑收取安全鉴定费,每起100元(100平方米以内建筑物),建筑面积在100平方米以上的,每超1平方米加收0.3元。

第十二条非住宅建筑收取安全鉴定费,每起1000元(500平方米以内建筑物),建筑面积在500平方米以上的,每超1平方米加收0.5元。

第十三条房屋安全鉴定中聘请专家、专项检测等费用按相关规定收取。

第四章相关费用收费程序

第十四条依照《渭南市直单位行政事业性收费资金收支管理办法》以及有关规定,收取房屋登记费、档案费及房屋安全鉴定费,实行“单位开票,银行收款,统一开户,收支统管”的管理办法。

第十五条 县级以上房地产主管部门收取的房屋登记费、档案费及房屋安全鉴定费属于行政事业性收费,应全额上缴地方国库,纳入地方财政预算管理。

第五章法律责任及收费工作制度

第十六条 收取房屋登记费、档案费及房屋安全鉴定费,应按规定到指定的价格主管部门办理收费许可证,并使用各省、自治区、直辖市财政部门统一印制的票据。执收单位要公布规定的收费项目和标准,自觉接受价格、财政部门的监督检查。收费单位无收费许可证,或者不按规定使用统一印制的收费票据收费的,被收费单位或个人有权拒缴。

第十七条执收单位及执收人员必须依法收费,文明收费;不得擅自扩大收费范围和收费标准。违反规定乱收费的,将依照《渭南市预算外资金管理条例》,给予处分。

第十八条执收单位应在固定收缴场所公布收费依据、项目、性质、标准和范围,并公布举报电话,设置举报措施,自觉接受社会监督。

第十九条各执收单位应当自觉接受财政、物价和审计、监察等行政部门对其实施的收费项目、标准、范围、票据和收支两条线管理工作的监督检查。

第五章附则

第二十条本细则由渭南市房屋产权产籍管理处负责解释。

      第二十一条本细则从公布之日起施行

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系
陕ICP备:11001672号-1 [我要投稿] 渭南发布([新浪] [腾讯]