规范性文件是指由行政机关、法律法规授权组织依职权按照法定程序制定并公布的在一定范围、时间内对公民、法人或者其他组织具有普遍约束力、可以反复适用的文件的总称。它是当前我国法律体系中除法律、法规、规章以外,大量存在并具有一定法律效力的文件,也是行政机关实现其管理职能所广泛采取的重要手段。加强规范性文件监督管理,保障社会主义法制的统一性和稳定性,不仅是促进依法行政、建设法治政府的一项基本要求,也反映了行政机关的工作作风和工作水平。

渭南市人民政府法制办公室关于征集对《渭南市新型墙体材料专项基金征收使用管理暂行办法》意见的公告
发布时间:2012-09-04    来源:法制办    【字体:        

为了提高规范性文件制定的透明度,落实规范性文件制定过程公开,民主参与,保证规范性文件的质量,现将《渭南市新型墙体材料专项基金征收使用管理暂行办法》面向社会全文公布,公开征求社会各界的意见,欢迎社会各界通过电子邮件、信件等方式提出意见,征求意见截止日期为2012年9月10日。

通讯地址:渭南市人民政府法制办公室

邮政编码:714000

联 系 人:连桂英

联系电话:2109031

传 真 :2109221

二〇一二年八月二十九日

附件:《渭南市新型墙体材料专项基金征收使用管理暂行办法》

附件:

渭南市新型墙体材料专项基金征收使用

管理暂行办法

第一章总则

第一条 为加强新型墙体材料专项基金征收使用管理,加快发展与推广新型墙体材料,根据《陕西省新型墙体材料专项基金征收使用管理实施细则》(陕政办发〔2008〕94号)和有关政府性基金管理规定,制定本办法。

第二条 新型墙体材料专项基金属于政府性基金,收入就地缴入各级国库,纳入财政预算管理;实行先收后支,专款专用,年终结余结转下年安排使用。

第三条 各级建筑节能与墙体材料改革办公室(以下简称墙改办)具体负责新型墙体材料专项基金征收和使用管理。

第二章 征收

第四条 凡在本市行政区域内新建、扩建、改建建筑工程,建设单位在办理施工许可证前,按照建设项目批准文件或规划审批确定的建筑面积,以每平方米10元的标准缴纳新型墙体材料专项基金。建设单位未按规定足额缴纳新型墙体材料专项基金的,建设行政主管部门不得颁发施工许可证。

第五条 除国务院、财政部规定外,任何地方、部门和单位不得擅自改变新型墙体材料专项基金征收对象、扩大征收范围、提高征收标准或减、免、缓征新型墙体材料专项基金。

第六条征收新型墙体材料专项基金,统一使用省财政厅监制的《陕西省新型墙体材料专项基金征收专用票据》(以下简称《专用票据》)。

第七条 新型墙体材料专项基金实行省与市(县)分成。各市、县征收的新型墙体材料专项基金15%上缴省国库,85%缴同级国库,纳入同级财政预算管理。

第三章使 用

第八条新型墙体材料专项基金必须专款专用,由各级建筑节能与墙体材料改革办公室编制年度使用计划,经同级财政部门批准后,通过部门预算予以核拨。其使用范围包括:

(一)新型墙体材料生产技术改造和设备更新的贴息和补助;

(二)新型墙体材料产品、新工艺及应用技术的研发和推广;

(三)新型墙体材料示范项目和新农村新型墙体材料示范房建设及试点工程的补贴;

(四)发展新型墙体材料的宣传、培训;

(五)向使用新型墙体材料的建设单位返还基金;

(六)经财政部门批准与发展新型墙体材料有关的其他开支。

第九条各级建筑节能与墙体材料改革办公室履行职能所必需的经费,由各级财政部门通过部门预算予以核拨,不得从新型墙体材料专项基金中列支。

第十条建筑工程竣工后3个月内,经验收符合建筑节能设计标准的,墙改办应向建设单位拨付返还基金。基金返还按实际使用节能措施和新型墙体材料的情况返还,返还总额不超过缴费总额的50%。返还系数为墙体材料0.2,墙体保温0.3,屋面0.1,门窗0.2,供热采暖0.2。

下列情况不予返还专项基金:

1.使用不属于《新型墙体材料目录》规定和未经省住建厅统一认定的新型墙体材料节能产品;

2.建筑工程竣工后3个月内未经建筑节能验收或验收不符合建筑节能设计标准的。

第十一条新型墙体材料专项基金用于新型墙体材料基本建设工程项目或技术改造项目的,按照下列程序办理:

(一)由使用单位提出书面申请及项目可行性报告;

(二)由墙改办组织专家对项目可行性报告进行审查;

(三)基本建设、技术改造项目和科研开发项目,应按国家规定的审批程序和管理权限办理;

(四)经墙改办审核后,报同级财政部门审批,纳入新型墙体材料专项基金年度预算;

(五)财政部门根据新型墙体材料专项基金年度预算拨付项目资金。

第四章监督管理

第十二条各级墙改办不按本办法规定征收新型墙体材料专项基金,不按规定使用省财政厅统一印制的《专用票据》,或者截留、挤占、挪用新型墙体材料专项基金的,由财政部门责令改正,并按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关法律、法规的规定进行处罚。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依照《违反行政事业性收费和罚没收入收支两条线管理规定行政处分暂行规定》(国务院令第281号)以及国家其他有关法律法规的规定,给予行政处分或处罚;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

第五章附则

第十三条本办法由渭南市住房和城乡建设局负责解释。

第十四条本办法自颁布之日起实施。


陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com