规范性文件是指由行政机关、法律法规授权组织依职权按照法定程序制定并公布的在一定范围、时间内对公民、法人或者其他组织具有普遍约束力、可以反复适用的文件的总称。它是当前我国法律体系中除法律、法规、规章以外,大量存在并具有一定法律效力的文件,也是行政机关实现其管理职能所广泛采取的重要手段。加强规范性文件监督管理,保障社会主义法制的统一性和稳定性,不仅是促进依法行政、建设法治政府的一项基本要求,也反映了行政机关的工作作风和工作水平。

渭南市人民政府法制办公室关于征集对《渭南市暴雨洪涝灾害气象预警信息发布暂行办法》意见的公告
发布时间:2012-09-04    来源:法制办    【字体:        

为了提高规范性文件制定的透明度,落实规范性文件制定过程公开,民主参与,保证规范性文件的质量,现将《渭南市暴雨洪涝灾害气象预警信息发布暂行办法》面向社会全文公布,公开征求社会各界的意见,欢迎社会各界通过电子邮件、信件等方式提出意见,征求意见截止日期为2012年9月10日。

通讯地址:渭南市人民政府法制办公室

邮政编码:714000

联 系 人:连桂英

联系电话:2109031

传 真 :2109221

二〇一二年八月二十九日

附件:《渭南市暴雨洪涝灾害气象预警信息发布暂行办法》

附件:

渭南市暴雨洪涝灾害气象预警信息

发布暂行办法

第一条、为了进一步规范我市暴雨洪涝气象灾害预警信息发布工作,为预防和处置暴雨洪涝灾害可能带来的影响提供依据,防御和减轻暴雨洪涝灾害,提高暴雨洪涝灾害应急能力,保护国家和人民生命财产安全,根据《渭南市气象灾害应急预案》(渭政办发[2010]234号),《渭南市气象灾害监测及预警信息发布实施意见》(渭政办发[2011]233号),制定本办法。

第二条、本办法适用于下述暴雨洪涝灾害预警信息(以下简称暴雨洪灾预警信息)发布:

(一)渭南境内已经发生或即将发生的暴雨洪涝灾害;

(二)渭南境内虽然未出现暴雨洪涝,但渭河上游、洛河上游已经出现强降水,可能对渭南市造成重大影响。

第三条、暴雨洪涝灾害预警:是指在暴雨预警和预警信号基础上,制作的预警信息,是细化、具体化、专项化的预警信息。

第四条、暴雨洪涝灾害预警信息分为4个级别,分别以红、橙、黄、蓝四种颜色对应I、Ⅱ、Ⅲ、IV级,I级为最高级别。

第五条、暴雨洪涝灾害预警按以下标准发布:

(一)红色预警:渭南境内,过去48小时5个及以上县(市、区)出现50毫米以上的降雨,其中2个及以上县(市、区)出现100毫米降水,且上述地区有日雨量超过100毫米的降雨,已经造成局地洪涝灾害;且预计未来24小时内上述地区降雨量仍将达到50毫米以上,或预计未来24小时内2个及以上县(市、区)降雨量将达到100毫米以上,或未来3-6小时5个县(市区)有50毫米以上的降水量,可能形成流域性大洪水或对城乡基础设施造成严重危害。

(二)橙色预警:渭南境内,过去48小时5个及以上县(市、区)出现50毫米以上的降雨,其中1个及以上县(市、区)出现100毫米降水,已经造成局地洪灾;且预计未来24小时内上述地区降雨量仍将达到50毫米以上;或未来3-6小时5个县(市、区)有50毫米以上的降水量,可能形成流域性洪水或对城乡基础设施造成较为严重的危害。

(三)黄色预警:渭南境内,过去24小时4个及以上县(市、区)出现50毫米以上的降雨,局地出现洪涝;且预计未来24小时内上述地区降雨量仍将达到50毫米以上,或预计未来24小时内1个及以上县(市、区)降雨量将达到100毫米以上,或未来3-6小时3个县(市区)有50毫米以上的降水量,可能对交通、铁路、通讯及群众生产生活等造成较大影响。

(四)蓝色预警:渭河、洛河上游或黄河中游陕西段,连片出现大于50毫米强降水,且预计未来24小时在渭南境内,有3个及以上县(市、区)将出现50毫米以上降雨,且局地将出现大暴雨;或未来3-6小时3个县(市区)有50毫米以上的降水量,或已经出现暴雨天气,对城乡基础设施造成一定影响,主要河流堤防、水库有可能出现险情。

第六条、暴雨洪灾预警信息发布时间。当预计降水或实况达到暴雨洪灾预警等级标准时,市气象局必须及时发布雨暴雨洪涝灾害预警信息。

第七条、暴雨洪涝灾害预警信息发布方式和对象。

(一)决策用户

①传真:提供纸质《暴雨洪涝灾害性预警信息》报告,传真到市委、市政府、市人大、市政协、市应急办、市防汛办、市国土局、市民政局、市城建局、市农业局、市林业局、市果业局、市交通局、市电视台、广播电台、移动、联通、电信公司;

②手机短信:暴雨洪涝灾害预警信息通过手机短信,按照《重大气象信息A级用户信息表》发布,实行分片、分类、分级发布到受影响县市的A级决策用户和防汛责任人。

(二)公众用户

①电视台发布:市电视台及时插播游飞字幕;

②网络发布:市政府信息网、市气象信息网;

③电台发布:市广播电台随时插播;

④12121信箱:市气象局通过12121电话语音信箱发布;

⑤农村大喇叭:各县气象局、广电局和防汛办通过农村预警大喇叭发布;

⑥手机短信:由市应急办通过移动、电信、联通公司网络平台发布信息。

第八条、暴雨洪涝灾害预警应急发布的主要内容。包括:实况降水量、灾情及影响、暴雨洪涝灾害预警等级,未来降水量预报、可能造成影响和危害范围。决策用户和短信内容模版分别见附件6和附件7。

第九条、暴雨洪灾预警应急发布流程,见附件1。

第十条、暴雨洪灾预警信息分为首次、继续、升级(或降级)、解除五个层次。

第十一条、由市气象局授权,以市气象台名义发布(或解除)各级预警,规定如下:

(一) 蓝色、黄色暴雨洪涝灾害预警由市气象局主管局长直接签发(或解除)。

(二)橙色、红色暴雨洪涝预警由主管副局长提出建议,经局长审核后签发(或解除)。

第十二条、当变更(升级和降级)暴雨洪涝灾害预警等级时,由市气象台台长提出建议,并根据变更后的预警等级,按照第十一条之规定审核签发。

第十三条、当解除气象灾害预警时,由市气象台台长提出建议,根据解除前的预警等级,按照第十一条之规定解除。

第十四条、暴雨洪涝预警信息按照规定签发后,由市气象台报渭南市气象灾害应急指挥部办公室和市政府应急办。

第十五条、市气象局向市政府应急办报送暴雨洪涝灾害预警信息,等同于报送相应等级的应急响应建议。如:报送暴雨洪涝橙色预警,表示建议市政府启动II级暴雨洪涝灾害应急响应,依此类推。

第十六条、市气象局发布暴雨洪灾预警等级后,市气象灾害应急指挥部各成员单位,要按照暴雨洪涝灾害应急处置预案,做好应对暴雨洪灾应急准备工作。

第十七条、暴雨洪灾应急响应,由市气象灾害应急指挥部启动。

第十八条、市气象局在发布预报暴雨洪涝灾害预警信息后要及时传送给市突发公共气象事件信息发布中心,市气象局科技服务中心、影视中心要利用各种媒体和手段及时向社会公众发布。

第十九条、市电视台、广播电台要及时插播预报暴雨洪涝灾害预警信息,移动、电信、联通运营商要第一时间通过手机短信免费向公众传播暴雨洪涝灾害预警信息。

第二十条、根据实际情况,当强降水未达到暴雨洪灾预警标准的规定,但可能造成严重灾害,或强降水已经引起社会严重关注,并且强降水接近暴雨预警标准时,可以考虑发布相应预警。

第二十一条、市气象局发布的暴雨洪灾预警信息,在过程结束后一次性解除。过程期间不对已经发过且影响减弱或已经结束地区解除预警,即本次预警中未提到、而上次预警中提到的区域,预警自然解除。

第二十二条、暴雨洪灾预警信息统一署名渭南市气象台。

第二十三条、此办法自发布之日起执行。


陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com