规范性文件是指由行政机关、法律法规授权组织依职权按照法定程序制定并公布的在一定范围、时间内对公民、法人或者其他组织具有普遍约束力、可以反复适用的文件的总称。它是当前我国法律体系中除法律、法规、规章以外,大量存在并具有一定法律效力的文件,也是行政机关实现其管理职能所广泛采取的重要手段。加强规范性文件监督管理,保障社会主义法制的统一性和稳定性,不仅是促进依法行政、建设法治政府的一项基本要求,也反映了行政机关的工作作风和工作水平。

关于征集对《渭南市城镇社区专职工作人员和社区居民委员会成员待遇管理办法》意见的公告
发布时间:2012-09-11    来源:法制办    【字体:        

渭南市人民政府法制办公室

关于征集对《渭南市城镇社区专职工作人员

和社区居民委员会成员待遇管理办法》意见的公告

为了提高规范性文件制定的透明度,落实规范性文件制定过程公开,民主参与,保证规范性文件的质量,现将《渭南市城镇社区专职工作人员和社区居民委员会成员待遇管理办法》面向社会全文公布,公开征求社会各界的意见,欢迎社会各界通过电子邮件、信件等方式提出意见,征求意见截止日期为2012年9月15日。

通讯地址:渭南市人民政府法制办公室

邮政编码:714000

联 系 人:连桂英

联系电话:2109031

传 真 :2109221

二〇一二年九月三日

附件:《渭南市城镇社区专职工作人员和社区居民委员会成员待遇管理办法》

附件:

渭南市城镇社区专职工作人员

和社区居民委员会成员待遇管理办法

第一条为加强我市城镇社区工作人员队伍建设,鼓励高校毕业生、复转军人等优秀人才到社区工作,根据陕西省人民政府《关于规范城镇社区专职工作人员和社区居民委员会成员待遇的意见》(陕政发[2012] 26号)精神,制定本管理办法。

第二条本办法适用于城镇社区专职工作人员和社区居民委员会成员。机关、企事业单位在职工作人员当选社区居民委员会成员的,只享受原单位待遇,不适用本管理办法。

第三条城镇社区专职工作人员是指按照省社区建设指导委员会办公室统一安排,由市社区建设指导委员会办公室统一面向社会公开招聘、专门从事社区管理和服务的社区服务站工作人员。

城镇社区居民委员会成员是指依据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》选举产生的社区居民委员会主任、副主任和委员。

第四条根据社区人口规模,社区服务站一般配置5—9人。1000—2000户的社区配置5人,2000—4000户的社区配置7人,4000户以上的社区配置9人。

社区居民委员会一般设置5—9人。1000—2000户的社区设置5人(设主任1人,副主任1人,委员3人),2000—4000户的社区设置7人(设主任1人,副主任2人,委员4人),4000户以上的社区设置9人(设主任1人,副主任2人,委员6人)。

第五条城镇社区专职工作人员报酬待遇由基础报酬、津补贴、年限报酬三部分构成。

1、基础报酬:按学历确定,取得国家承认的专科学历的(高中毕业复转军人)每月1000元,本科学历的每月1300元,研究生学历的每月1800元。

2、津补贴:由工作补贴、生活补贴和职称补贴三部分构成。

工作补贴:每人每月700元。

生活补贴:每人每月500元。

职称补贴:取得高级社会工作师、社会工作师和助理社会工作师职业资格证书者,每月分别给予300元、200元和100元职称补贴。

3、年限报酬:在社区工作每满一年,从下一年度起每月增加年限报酬15元。

第六条社区居委会成员岗位补贴标准:

1、社区专职工作人员、机关企事业单位退休人员或年满60周岁人员,被依法选举为社区居委会成员的,按不同岗位享受补贴标准为:社区居委会主任每月900元,副主任每月600元,委员每月400元。

2、其他居民被依法选举为社区居委会成员的,按不同岗位享受补贴标准为:社区居委会主任每月不低于2100元(省上规定2100—2400元)、副主任每月不低于1400元(省上规定1400—1800元),委员每月不低于1000元(省上规定1000—1200元)。

以上人员现有补贴标准高于本办法规定的,可按原标准执行,高出部分仍由原渠道解决。

第七条城镇社区专职工作人员的社会保险参照城镇企业职工基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、生育保险和工伤保险标准执行。住房公积金政策由县(市、区)自行制定。

第八条无固定劳资关系的居民、失业人员,被依法选举为城镇社区居民委员会成员,在任职期间的社会保险参照城镇企业职工基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、生育保险和工伤保险标准执行。

第九条城镇社区专职工作人员和社区居民委员会成员冬季取暖和夏季防暑补贴,参照当地标准执行。

第十条社区居委会成员不再从事社区居委会工作,且只领取城镇居民养老保险金的,按照本人在社区居委会实际工作年限,每满一年月计发生活补助6元(未满一年者按一年计算)。领取一次性退养费的社区居委会成员,不再享受生活补助。

第十一条城镇社区专职工作人员实行年度考核,考核结果分为优秀、合格和不合格三个等次。考核结果与工作补贴挂钩,对考核优秀者给予奖励;对考核不合格者下一年度工作补贴下浮25%。

第十二条城镇社区专职工作人员报酬待遇、社区居民委员会成员补贴待遇和应由社区缴纳的社会保险所需经费,由省、市、县三级财政按3:3:4比例统筹解决。其余所需经费由县级财政解决。

第十三条每年12月上旬,各县(市、区)社区建设指导委员会办公室对社区专职工作人员和社区居委会成员逐社区、逐岗位核定后,报市社区建设指导委员会办公室审核,再上报省社区建设指导委员会办公室。

第十四条市级配套资金由市社区建设指导委员会办公室和市财政局审定后,会同省级配套资金,一并下拨至县级财政部门社区建设专户。县(市、区)财政部门应根据社区建设指导委员会办公室意见,直接拨付城镇社区专职工作人员和社区居委会成员报酬补贴。

第十五条城镇社区专职工作人员的报酬待遇和社区居民委员会成员补贴待遇随我市经济社会发展情况适时调整。

第十六条社区党组织成员补贴待遇参照社区居民委员会成员标准执行。

第十七条各县(市、区)应按照本办法制定具体的管理细则。

第十八条本办法自2012年7月1日起施行。

二O一二年八月三日


陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系
陕ICP备:11001672号-1 [我要投稿] 渭南发布([新浪] [腾讯]