当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 信息公开 >> 工作动态
蒲城公安多举措开展夏季治安大整治
发布时间:2016-08-16 09:46:24 来源:渭南日报
  (记者种艳通讯员吝敏)自“2016秦盾行动”开展以来,蒲城县公安局治安大队积极开展治安维稳和专项整治工作,深入开展隐患大排查,狠抓巡逻防控力度,切实把各项措施落到实处。
  精心组织,周密部署。
  大队因地制宜的组织开展短、平、快、实的治安清查整治行动,并多次召开会议,专题安排部署,推动社会治安整治工作指挥到位、措施到位、落实到位。同时多策并举,主动出击,进一步强化打防管控各项措施,全力化解各种矛盾纠纷,有效打击突出违法犯罪活动,确保辖区治安平稳。
  突出重点,清理整治。
  以中小旅馆、公共复杂场所和留宿洗浴场所等为重点,开展集中清查整治活动,积极发现打击违法犯罪活动,集中清扫藏匿其中的“黄赌毒”等现象,坚决消除治安盲点和隐患。行动期间,共检查场所、行业、单位200余家次,发现并整改安全隐患100余处,核对登记各类信息300余条,抓获各类违法犯罪嫌疑人2名。
  点面结合,严密巡控。
  对案件多发、防范薄弱、群众需要的重点区域和时段的巡控工作,采取公开与秘密、车巡与步巡、人防与技防等多种形式相结合,屯警街面,强化社会面治安巡逻防控,提高街面见警率,增强群众安全感。各派出所加强对单位内部、小区楼院、背街小巷等易发案部位的巡逻守控,认真盘查可疑人员,及时抓获作案现行,有效挤压犯罪空间。截至目前,共出动巡逻警力400余人次、车辆100余台次,盘查嫌疑人员295名、收缴管制刀具22把。
  主动作为,重拳出击。
  大队坚持“主动进攻,以打开路,以打促防”的原则,多破案、快破案、办好案,最大限度压缩犯罪空间。同时强化侦查,深挖扩线,打准打狠,打深打透,提高打击的有效性和针对性。通过全警动员,集中优势力量,重拳出击,最大限度减少社会面犯罪主体,净化社会环境,群众反响极好。
  营造声势,确保实效。
  针对夏季多发的街面“盗抢骗”犯罪,民警强化宣传防范以降低此类案件的发案率。社区民警以入户走访、发放宣传资料、警民短信平台等方式进行宣传,提醒广大群众提高防盗抢、防诈骗意识,推广安装防爬刺等物防设施,以有效预防和减少此类案件的发生。截至目前,已发放宣传资料10000余册,发送防范宣传短信6万余条,受教育群众达2万余人。