当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 信息公开 >> 工作动态
澄城县八部门联合开展农民工工资支付专项检查
发布时间:2013-12-16 11:11:06 来源:澄城县法制办

  为确保农民工工资按时足额发放,切实维护农民工合法权益和社会稳定,按照中省市安排,澄城县人社、住建、公安、财政、水务、交通、工商、总工会八部门从2013年12月10日至2014年1月15日,在全县范围内开展农民工工资支付情况专项检查。
  此次专项检查采取各镇人民政府、各行业主管部门自查和联合执法检查组专查的方式进行,检查的重点是招用农民工较多的建筑施工、煤炭生产、加工制造、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户等。检查的内容是用人单位支付农民工工资情况、执行最低工资规定情况和依法支付加班工资情况;企业经营者拖欠农民工工资逃匿情况以及用人单位与农民工签订劳动合同情况等。
  对检查中发现有欠薪问题的,责令其限期支付拖欠的农民工工资,对一时无力解决拖欠工资的,各镇人民政府和各行业主管部门应及时督促,并采取切实可行的措施,制定出分步支付计划,及时予以解决;对无故拖欠农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的用人单位将依法进行严肃处理,并向社会公布;对恶意拖欠、涉嫌拒不支付劳动报酬的,依法移交公安机关作刑事处理,切实维护广大劳动者的权益。