当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 信息公开 >> 工作动态
渭南市质量技术监督局2011年食品安全宣传周活动采撷
发布时间:2011-07-06 16:08:01 来源:

  2011 年6月,渭食安委统一部署下,我局围绕“渭南市2011年食品安全宣传周活动实施方案”,以“人人关心食品安全,家家享受健康生活”的活动主题,紧密结合工作职责,突出宣传重点,有计划、有步骤地开展了形式多样、内容丰富的食品安全宣传周活动。

  一、 领导重视,责任明确

  为全面提高广大人民群众食品安全意识和食品生产企业的责任意识,在全社会形成食品安全、人人关心、人人参与的良好氛围,我局及时制定系统活动实施计划,明确责任分工,指定专人组织负责实施此项活动,并根据活动计划及时指导各县区局组织开展了食品安全宣传活动。活动开展中市局食品主管领导多次深入宣传现场和各县区局协调、督导活动开展,有力促进了活动顺利进行。

  二、紧贴工作,内容丰富

  为确保活动取得实效,结合当前正在开展的“严厉打击食品非法添加行为 切实加强食品添加剂监管专项整治行动”,我局把食品安全宣传贯穿到具体工作当中,开展了形式多样的宣传活动。一是参加了食品安全集中宣传活动;二是在与食品生产企业签订质量安全责任书的基础上,督促辖区各单位与企业法定代表人、原辅材料采购员、配料员、关键岗位人员签订“添加剂管理目标责任书”,对不使用添加剂的食品生产企业要求做出“不使用添加剂承诺书”。三是依据职责印制、发放了食品安全宣传资料,并结合日常监管及时对食品生产企业进行宣传教育。四是对食品监管人员、食品生产企业、食品检验人员进行新的食品卫生标准、相关法律法规的培训。五是邀请相关专家进行添加剂专题辅导和座谈。

  三、集中宣传,形式多样

  6月15日,市局出动食品监管人员10人,在渭南市中心广场集中举行食品安全集中宣传活动,并由陕西陕富面业渭南分公司和渭南八鱼油脂有限责任公司现场做出食品安全承诺书。活动现场悬挂条(横)幅4条、设立展板10块,发放食品安全、法律法规宣传资料4000余份,接收群众咨询300余人次,真正达到了宣传参与、释难解意的目的。活动开展的同时,结合“四进”要求指导各县(市)局在各辖区分别举行了食品安全进企业、进社区集中宣传活动,发放了宣传材料,宣传了食品安全法的各项规定和企业作为食品安全第一责任人的应尽义务,及食品添加剂的有关知识,使人人关心食品安全、维护食品安全氛围更加浓厚,食品安全理念更加深入人心。

  四、专题培训,效果明显

  6月26日至28日,组织全区食品生产监管人员、食品生产企业质量负责人、食品检验人员和部分群众共300余人,在恒昌大酒店进行了为期两天的法律法规、食品添加剂专题讲座和培训。专门收集、整理、印制了各种资料1000余册发放给参会人员,使与会人员深刻领会会议精神,科学认识和正确使用食品添加剂。会上就《食品安全法》、GB7718-2011等相关法规进行了再讲解、再学习,并邀请陕西科技大学李宏梁教授、省质监局徐步高处长就《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》GB2760-2011等内容进行了专题辅导和交流座谈,最后对辅导、培训内容进行了考试。通过此次专题辅导培训及座谈交流,进一步提高了公众和食品生产企业对食品添加剂的科学认识,增强了食品生产企业质量管理人员和企业检验人员的安全、责任、守法意识,与会人员纷纷表示通过培训和座谈收获颇丰,对如何在食品生产过程中正确使用添加剂有很大的帮助;使群众能正确的认识食品添加剂,理性消费。

  这次食品安全宣传周活动,不但提高了食品监管人员的监管能力,大大增强了人民群众食品安全监督、参与意识,更进一步强化了食品生产加工企业的食品安全主体责任意识。

                                                                                (市质监局供稿)