当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 信息公开 >> 工作动态
扎实开展依法行政工作建设法治卤阳湖
发布时间:2011-02-25 11:09:30 来源:

  今年以来,在市委、市政府和市法制办的正确领导下,全面落实科学发展观,认真贯彻依法治国基本方略,紧紧围绕依法行政、建设法治卤阳湖的目标,稳步推进各项法制工作,在规范性文件管理、行政执法监督、法律服务等方面开拓创新、扎实工作,取得了一定的成绩。

  (一)加强组织领导,稳步推进依法行政工作

  开发区管委会高度重视行政执法工作,成立了依法行政领导小组,确立了主要领导负总责,分管领导具体负责,管委会办公室组织协调,各相关部门积极配合的工作制度。并明确了目标责任,落实了各项措施,在全区上下形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓,各单位主要负责人认真抓落实的良性互动网络。同时,将依法行政工作列入管委会对各部门考核的重要内容,对于保障管委会依法决策、依法行政、促进和谐社会建设方面发挥了重要作用。

  (二)严格规范执法,确保依法履行职责和行使权力

  1、加大宣传力度。为了使广大群众和企业充分了解相关法律法规,全力支持卤阳湖开发工作,通过印制宣传横幅、组织宣传车、召开动员会、发布《通告》等方式,向群众进行《城乡规划法》、《土地管理法》、《通用航空飞行管制条例》、《建筑法》、《招投标法》、《安全生产法》、《行政许可法》等法律法规宣传,全力推动土地、规划、建设行政执法。经过宣传,增强了全体干部及区内广大群众的法律意识,达到了向广大群众、社会各界宣传的目的,为执法工作的开展奠定了良好的基础。

  2、强化服务意识。以“人人都是投资环境,事事都有投资空间,天天都有投资机遇”为目标,积极创新服务理念,着力打造良好的投资与发展环境。设立了开发区政务大厅,逐步推行“一厅式”办公,强化招商、国土、城建、工商、税务等服务职能,不断提高工作效率,努力为区内广大群众、企业和客商提供一流服务。

  3、严格行政执法。按照开发区总体规划、起步区控制性详细规划和土地总体利用规划,加大了巡回检查力度,严密监控,严格执法,对区内违法占地、违法违规建筑行为进行制止,有效遏制了土地和规划方面的违法行为,维护了法律的严肃性和权威性。特别是在土地卫片执法检查工作中,严肃工作纪律,自觉遵守各项规章制度,按照上级工作要求,制定了《卤阳湖开发区2009年度土地卫片执法工作实施方案》,积极联系蒲城国土资源局,据实填写相关数据和报表,按时完成各项工作任务。对这次土地卫片执法检查中发现的违法用地行为,土地执法大队按相关法律法规从严查处,确保了土地卫片执法检查工作顺利开展。

  (三)清理规范性文件,稳步推动规范性文件管理

  开发区高度重视规范性文件清理工作,根据市法制办统一部署,按照清理工作方案,认真开展规范性文件清理工作。一是成立了规范性文件清理工作领导小组,印发了《卤阳湖开发区管委会关于全面清理规范性文件的通知》,对规范性文件清理范围、工作原则、清理方法、步骤等作了明确具体的安排部署。二是认真清理,扎实推进。认真查阅历年制发的所有规范性文件,列出目录,做到不留死角、不存遗漏。三是强化督导,抓好落实。加强对全区清理工作的指导协调和督查,做好规范性文件清理工作的审定、督促和指导工作,及时研究解决遇到的困难和问题,对清理工作开展不力的部门进行重点督导并跟踪落实。

  (四)加强人员培训,提高行政执法水平

  执法人员法律素质的提高是提高依法行政水平的重要内容,非常重视执法人员的法律培训工作,制定了每月一次的法律、法规学习制度,集中学习与开发区有关的法律法规。自2009年以来,每年至少举办一期执法培训班。今年6月,组织举办了为期三天的执法人员业务提高培训班,各单位执法骨干人员参加了培训,邀请法律专家举行了专题讲座,以理论和实践相结合的方式,对全区各单位行政执法业务骨干进行了专题培训。结合执法工作,针对工作中发现的问题,进行了集中整改,提高了工作人员的法律素质和执法水平。

                                                            (渭南卤阳湖管委会供稿)

                                                             (渭南市法制办综合科供稿)