当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 信息公开 >> 部门文件
渭南市气象局2013年依法行政工作计划
发布时间:2013-05-30 10:08:51 来源:渭南市气象局

各县(市、区)气象局、华山气象站,市局有关单位:

  2013年,我局依法行政工作要以学习领会和贯彻落实十八大精神为统揽,围绕全面提升“工作政府化、业务现代化、服务社会化”的能力和水平,加强学习培训,规范行政执法行为,强化社会管理职能,围绕中心工作,开展政策研究,为建设法治政府、法治部门奠定基础。重点做好以下工作:

  1、积极组织开展“气象设施和探测环境保护条例”的学习宣传活动。制定具体实施方案,充分利用气象影视、网络、“3.23”等媒体和平台,加大宣传力度,普遍提高社会对气象法律、法规的认知程度,为保护气象探测环境营造良好氛围。

  2、加强学习培训,提高气象依法行政工作能力。建立领导班子集体学习法律知识的长效机制,大力倡导领导干部带头学法、懂法、用法,各单位领导班子集体学法不少于4次;举办法律知识讲座不少于2次;加强对气象行政执法骨干人员培训力度,提升气象行政执法人员的执法能力和水平,完成新版执法证的申领工作。

  通过学习培训、执法实践和典型案例剖析等,切实增强依法行政的意识,提高运用法治思维和法律手段解决气象事业发展中突出矛盾与问题的能力。

  3、进一步规范气象行政许可工作。认真贯彻落实省局《实施气象行政许可规范》,市级要进一步完善行政许可工作流程,积极推进气象行政许可进驻政府行政审批大厅工作。县局要设立行政许可组织机构,实现政、事、企分开,有条件的要积极推进气象行政许可进驻政府行政审批大厅(或服务中心)工作,实现防雷装置设计审核与竣工验收、施放气球审批等事项并联审批机制,增强气象行政许可的权威性和公信力。

  4、规范行政执法行为,提高行政执法水平。进一步完善市、县两级气象行政执法体制,市执法队对本辖区的气象违法案件进行查处以及执法检查,县局要明确设立执法执勤岗位,配2名兼职执法人员,配合市气象执法队开展执法工作。严格行政执法程序,加强对行政执法工作的监督检查,对影响大、情况复杂的案件,要集体讨论做出决定。要认真执行《陕西省规范行政处罚自由裁量权规定》,保障气象执法公正、公平。

  5、履行政府管理职能,提高服务水平。以安全为中心,强化施放气球、人影和雷电防护、气象灾害防御管理工作。规范施放气球单位资质认证,严格施放活动的审批和安全监管措施。加强施放气球、防雷工程和技术服务市场的监督管理,完善日常巡查和专项检查机制。以提高满意度为重点,提高服务水平,减少投诉。进一步简政放权,落实好市委市政府简政放权的有关要求。

  6、围绕中心工作开展专题调研和软科学课题研究。紧紧围绕党组中心工作,以转变发展方式,科学管理、气象业务体系建设、气象服务体制机制,科技服务、人才体系、法制建设作为政策调研和软科学研究的重点,积极开展政策调研和软科学课题研究。