当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 执法监督 >> 执法依据
双评双选先进事迹材料(七)
地震局程振安
发布时间:2012-11-26 14:51:44 来源:渭南法制办

  程振安同志在地震局工作以来,多年从事防震减灾群测群防、震害防御、法制宣传、执法监督管理以及抗震设防要求执法等工作,多次参加中、省、市组织举办的《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政许可法》以及《防震减灾法》、《陕西省防震减灾条例》、《地震行政执法规定》等法制工作学习、培训,并适时组织市、县两级地震系统内法律知识学习、培训、讲座,大力普及防震减灾法律法规,检查指导全市地震行政执法工作,在全市防震减灾法制建设、地震行政执法方面做了大量富有成效的工作。

  工作中坚持以身作则,带头实干,积极发挥党员和科室负责人带头作用,认真汲取汶川震害教训,牢记宗旨和责任,认真负责、带头苦干、克艰攻难、开拓创新、争先创优,尤其是2011年10月以来,在新一届局领导班子的带领下,努力实现“三个转变”,全力开展地震行政执法工作,在全省地市中建立了第一支地震行政执法队伍,并在今年7月全省地市防震减灾工作研讨会上做了经验交流,受到了中、省、市局领导的高度关注和充分肯定。在创先争优活动中,被局机关评为“优秀共产党员”。

  一、科学合理界定执法权责,公开执法依据。

  按照市政府要求,对照防震减灾法律法规,对执法主体、依据、职权、程序进行清理,市政府以渭政发﹝2011﹞48号文件公布执法依据目录共12条。

  二、完善规范执法文书和执法程序及有关执法制度。

  借鉴兄弟部门的执法经验,咨询市法制办专家,执法科室精心制作了一套可操作的地震执法程序,明确了执法环节和时限要求,斟字酌句精心制作了地震行政执法文书:《渭南市地震行政执法现场检查笔录》、《渭南市地震局行政执法立案审批表》、《渭南市地震局关于办理建设工程抗震设防要求备案手续的通知》、《渭南市地震行政执法责令改正通知书》、《渭南市地震行政处罚事先告知书》、《渭南市地震行政处罚听证告知书》、《渭南市地震行政处罚听证通知书》、《渭南市地震局地震案件行政处罚决定书》、《渭南市地震局防震减灾地震行政执法送达回证书》等9种;健全了有关渭南市地震行政执法制度:渭南市地震局关于成立行政执法工作领导小组的通知、重大执法决策事项集体讨论和责任追究制度、地震执法监督检查制度、地震行政执法人员行为规范。

  三、加大宣传培训,提高全社会防震减灾法律意识。

  去年底,按照局党组的部署安排,针对城区项目建设单位、房地产公司、有关企事业单位,由执法科室精心组织了第一期防震减灾暨抗震设防要求管理培训班,聘请省局有关专家授课,80余家单位代表参加了培训,通过培训,进一步提升建设单位抗震设防意识,落实建设工程地震安全责任。同时,加大执法人员培训学习,提升执法人员执法意识和技能。组织执法人员政治学习和业务学习,严格贯彻执行《防震减灾法》、《陕西省防震减灾条例》、《地震行政执法规定》及我市有关政策规定,聘请有执法经验的专家给执法人员传经讲课。参加中国地震局举办的市县防震减灾工作法制培训。不断提高执法意识和能力。

  充分利用“12.4法制宣传”、“科技之春三下乡”、“5.12防震减灾宣传周”等有利时机,通过设点宣传、培训讲座、刊发文章、信息报送等有效手段进行防震减灾法律法规宣传。今年4月、5月先后两次在《渭南日报》刊发“关于加强建设工程抗震设 

  防要求备案管理的通告”,通告依法管理职能、范围及相关法律责任,公开监督电话,对部分建设单位依法自觉办理备案手续进行了通报表彰。

  四、执法活动宣教为主、攻坚克难、耐心说服。

  万事开头难,难就难在执法对象不理解、不支持、不配合、不懂法。我的执法思路就是宣传法规,晓之以理,动之以情。去年执法队刚刚成立,我们在对有关建设项目执法检查时,由于这项工作长时间未开展,检查对象对法律不了解,对地震知识知之甚少,认为地震是遥远的事,心存侥幸,抵触情绪很大,工程负责人相互推诿,有的甚至大吵大闹,有的个别负责人回避问题,让我们顶风冒暑在野外工地一等就是几个小时,工作的难度可想而知。面对这些困难,我们积极调整心态、坚守职责、迎难而上,三番五次用历史与现实血的教训耐心宣讲汶川震害教训,宣讲我区的历史地震及地震地质背景,宣讲《防震减灾法》等法律法规及政策要求,讲明利害关系,讲明责任意识,找不到人就等,等不到人就打电话,打不通就发短信,不达目的决不收兵。我们的执着,我们的耐心,我们的精神,我们对保护人民群众生命财产安全的强烈责任感和使命感最终感动了被检查对象,使他们愉快的接受检查。

  案件一:2011年12月13日下午,我带领执法队4人对陕西信达房地产开发有限公司在前进路中段信达.星都汇项目进行检查,经了解该项目涉及住宅、商业、办公、公寓,最高32层99. 6米,建筑总面积16万多平米,未办理备案手续。找到甲方办公室有关负责人后,亮明了执法证件,说明了执法事由,告知对方有依法参加防震减灾活动的义务,制作笔录时对方很不配合,拒绝签字,不屑一顾,大声吵闹地对我们说:“地震局你们执啥法?凭啥检查?我们的工程五证齐全、手续齐备,建设局已发开工许可证”,态度强硬蛮横。执法队年轻队员也据理力争,面对当时那种情境,我身为执法大队长,及时告诫队友,冷静克制不要争吵,同时,我们也尽快调整思路,克制情绪,反复耐心细致给对方讲解防震减灾法律、法规和政策要求以及汶川震害教训,说明违法责任后果。通过一段时间的说服交流,最终甲方态度有所好转,基本配合了执法检查,并在笔录上签字“情况属实,备案手续由公司派专人负责”。今年4月,信达房地产老总(省人大代表)亲自到我局咨询备案有关事宜,表示汶川震害教训千万不能忘,作为省人大代表,将带头遵守法律法规。

  案件二:2012年3月12日早,我带领执法人员4人执法检查时,发现沋西村村委会在民生街建设民生景园项目正在开挖施工,经了解建设4栋高层(2栋30层,1栋18层,1栋15层,最高94.25米),总建筑面积6.7万多平米,没有办理备案手续,由于该项目属村民整体搬迁安置项目,由村委会和渭南市泰安房地产有限责任公司联合开发,一时很难找到法人,工地人员说不清,我们就在工地等,一等就是两个多小时,甲方办公室来人,我带头亮明身份,说明事由,从汶川地震震害谈起,聊到该项目工程情况,并告知对方有依法参加防震减灾活动的义务,对方同意配合检查并制作了部分现场检查笔录,但以不是负责人为由拒绝签字,其后,多次借故忙而躲避,一波三折,经多方打听,3月29日早8点,我们提前堵在甲方工地办公室门口,见到村委会驻工地代表,完善了检查笔录,并在笔录上签字“尽快办理”,签名并留下联系电话。至此,执法检查取证工作告一段落。

案件三:市委、市政府重点建设项目---渭南市博物馆。今年3月6日,我局执法人员正式对施工现场进行了检查,发现该项目地上3层,地下1层,高度23.5米,总面积3.5万平米,投资3.4亿元,框架和钢结构混合,属省级重点文物保护工程。当场堵住甲方工地负责人,反复讲明政策要求、震情形势、汶川震害教训,并举例说明一路之隔的市行政服务中心补做安评的情况和利害关系,敦促甲方尽快办理手续补做安评,保证博物馆项目地震安全。由于我们的艰苦持久的宣传,经过10余次督查甚 

  至盯人堵人,直至5月中旬,最终感化了甲方负责人,答应配合我们的工作,目前项目正在办理。

  五、按程序执法,规范执法,人性化执法。

  按程序,规范化、人性化执法是我们执法工作的主旋律。我们清楚,执法检查甚至处罚,只是手段,不是目的,我们行政执法的出发点和落脚点是提高抗震设防能力,增强广大群众抗震设防和地震安全意识,最大限度的减少人民生命财产损失,提高地震部门的社会管理能力。我们在对市城区范围内所有新建、扩建、改建的建设工程的抗震设防要求进行拉网式排查时,严格按照执法程序,每检查一处首先建档登记,填写《渭南市地震行政执法现场检查笔录》,要求甲方配合,笔录内容包括被检查单位法定代表人的姓名与职务、检查人与记录人、工程地点、工程名称、层数或高度、功能用途与投资等;随后,制作渭南市地震行政执法立案审批表,报局领导层层审批,对建设单位送达《渭南市地震局关于办理建设工程抗震设防要求备案手续的通知》(含正副本,副本存档),按执法程序时限要求,再送达《渭南市地震行政执法责令改正通知书》(含正副本、副本存档),且在文书每一送达环节都要求甲方填写《地震行政执法送达回证书》,保证执法工作的公正、严肃、完备。在按程序规范化执法的同时,结合科学发展观以人为本的理念,我们在执法中还注重人性化执法,根据被检查对象的具体情况,在不违犯法律的前提下,灵活的处理具体事宜,使被查对象愉快接受检查补办手续,做到人性化执法,赢得了相对人的理解和配合。截止目前,仅渭南城区共执法检查51个项目,取证笔录51份,累计督办案件240余次,出动人员360余人次,制作文书400多页。目前,已办结30个项目的备案手续,并进行了抗震设防要求复核工作,其他所查项目都已来人咨询,部分项目正在办理中。所有执法案件中,无一差错,没有一起上访上诉案例,没有一起吃拿卡要违法违纪现象。