当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 执法监督 >> 执法依据
双评双选先进事迹材料(六)
地震局
发布时间:2012-11-26 14:50:44 来源:渭南法制办

  渭南市地处鄂尔多斯块体东南缘,汾渭地震带南端,区内地质构造复杂,活动断裂比较发育,存在着发生大地震的历史背景和地质构造,是陕西省地震活动水平最高的地区,连续两次(1996-2005、2006-2020)被确定为国家级地震重点监视防御区,近年来沿黄五县又被判定为可能发生破坏性地震值得注意的地区,震情形势严峻,震害防御工作繁重。凡事预则立,不预则废。我们立足有震、有大震,未雨绸缪,防患于未然,全面扎实地抓好防震减灾各项工作。

  2011年10月以来,渭南市地震局在新一届领导班子的带领下,努力实现“三个转变”,全力实施“六三工程”,大力推进防震减灾“3+1”工作体系科学发展,突出工作表现在:一是2011年12月23日,中国地震局局长陈建民、副省长郑小明来渭调研防震减灾工作,慰问一线干部职工,在省地震局局长胡

  斌、渭南市市长徐新荣陪同下视察渭南朝阳公园应急避难场所,听取了张选民局长关于我市防震减灾工作的汇报。对渭南市防震减灾工作给予了充分肯定和

  大力支持。二是今年年初2月28日,张局长在《向人民报告》栏目接受专访,就我市防震减灾工作总体思路和“十二五”规划、机关自身建设、以及防震减

  灾三大体系监测预报、震害防御、应急救援建设中的具体工作情况,向全市人 

  民做了回答。三是2012年4月19日至23日,第36届陕晋豫三省交界地震联防区年会暨中西部防震减灾工作交流会在渭南圆满召开,来自陕西、山西、河南、四川、甘肃、宁夏6省15市75县共计176名地震工作者会聚渭南共商防震减灾大计。中国地震局震防司司长黎益仕、陕西省地震局副局长刘晨和震防处处长范增节、渭南市委常委、分管副市长程勉贵、渭南市人大副主任王安稳、市政协副主席杨文斌等领导应邀出席大会,渭南市人民政府副秘书长王宝红主持会议。四是渭南市地震局应急现场工作队成立,并进行应急演练,主管市长程勉贵、省局副局长王恩虎等省市领导亲临现场指导应急演练工作。

  特别是在地震行政执法方面做了大量富有成效的工作,通过各种宣传、“走出去、请进来”法制培训和讲座、组建队伍、配备车辆与服装、完善机制、加大执法监管力度,扎扎实实提高依法行政能力,到目前为止,全市建设工程抗震设防要求备案110个,执法检查300余次,备案率和执法覆盖率达100%,在全市依法行政创建活动中荣获先进单位;在全省地市中建立了第一支地震行政执法队伍,并在今年7月全省地市防震减灾工作研讨会上做了经验交流,受到了中、省局领导的高度关注和充分肯定。

  一、统一思想,提高认识,完善机制,建立健全地震行政执法队伍。

  1、汶川灾区考察,激发危机感和责任感,提升执法意识。

  去年10月27日至11月1日,市局组织全市地震系统一行24人奔赴汶川等地震重灾区考察学习,大家身临其境,耳闻目睹,震害惨状令人触目惊心,心有余悸。震撼之余留给我们无尽的伤痛和沉重的思考。房屋倒塌是造成学校、医院等人员伤亡惨重的直接原因,关键是抗震设防不过关。在地震预报尚不过关的今天,抓好建设工程抗震设防是防御与减轻地震灾害的最主要最有效的工程性措施,尤为紧迫和重要!强烈的责任感和危机意识再次警示我们:加强地震行政执法,强化责任意识,积极履行市县防震减灾工作职能是当务之急。

  2、组建执法队伍,健全机制,明确执法内容。

  去年底,局党组扩大会议专题研究决定,组建渭南市地震局地震执法大队,以执法科人员为主,共计8人,确定了分管领导和执法大队长,明确了执法职责、任务;落实了执法车辆,统一了执法服装,申办了罚没手续,建立了奖惩机制。投资约20万元。

  3、加大人员培训,提高全社会防震减灾意识。

  去年11月30日至12月2日,由市政府法制办、市政府应急办与我局联合,针对城区项目建设单位、房地产公司、有关企事业单位,举办了第一期防震减灾暨抗震设防要求管理培训班,聘请省局有关专家集中授课,80余家单位代表参加了培训。通过培训,进一步提升建设单位抗震设防意识,落实建设工程地震安全责任。市委常委、分管副市长程勉贵同志应邀出席开班仪式并作重要讲话。

  今年5月7日至9日,由市委组织部与我局联合在市委党校举办了全市党政领导干部地震应急暨防震减灾知识培训班,各县(市、区)政府主管防震减灾工作的领导,市县两级有关部门负责人120余人参加了培训。培训会特邀省地震局刘晨副局长、中国地震局应急救援队队员袁志祥同志授课。通过培训进一步强化了领导干部防震减灾法律意识,为构建共同参与防震减灾新格局打下坚实的基础。市委常委、分管副市长程勉贵亲临。

  6月28日至30日,由市委组织部与我局联合在市委党校举办了全市防震减灾助理员(乡镇长)培训班,此次培训覆盖全市所有乡镇共150余人参加。特邀省局震防处范增节处长、张艳副处长、《灾害学》杂志副主编袁志祥同志授课, 

  特别是邀请省建筑设计院刘卫东教授在高陵科普馆现场讲解如何建设“震不到的房子”,将防震减灾工作引向广大农村基层,达到了这次培训的目的。党政领导干部与防震减灾助理员两期培训班,组织近百人分两批前往汶川灾区实地考察,开阔眼界、增长见识、增强工作责任感,深刻触动并强化了各级领导干部的防震减灾意识。

  加大执法人员培训,提升执法人员执法意识和技能。一是组织执法人员认真学习《防震减灾法》、《行政处罚法》、《陕西省防震减灾条例》、《地震行政执法规定》等法律业务,聘请有执法经验的兄弟部门专家专题传经讲课。二是委派执法人员外出杭州参加中国地震局政策法规司举办的市县防震减灾法制培训,认真听取了国务院法制办、中国地震局、浙江大学等有关部门领导和专家的讲课。努力提升市县社会管理和公共服务的意识和能力,我局的“三个转变”指导思想以及行政执法工作受到了法规司领导的关注和肯定。

  二、加大宣传力度,扎扎实实开展抗震设防要求行政执法

  1、广泛宣传,接受监督,营造良好的地震执法氛围。

  充分利用去年“12.4法制宣传”、今年初防震减灾工作“两会”、“科技之春三下乡”、“5.12防震减灾宣传周”等有利时机,通过设点宣传、培训讲座、刊发文章、电台采访、信息报送、短信群发等有效手段进行了声势浩大、形式多样的防震减灾法律宣传,结合我市的历史地震、地震地质背景以及中省防震减灾政策要求,通过震害实例,在全市范围大张旗鼓地宣传抗震设防的重要性,提高了社会各界尤其是各级领导干部的防震减灾法律意识。

  特别是今年“5.12汶川地震”四周年纪念日之际,我们一是在《渭南日报》刊登了“提高全民防震减灾意识,建设平安和谐陕西东大门”的文章;二是5月14日,编辑《渭南日报》主题专版,展示了蓬勃发展的渭南市防震减灾事业,介绍了防震减灾工作的职责、机构建设等情况;三是与民政局、应急办等12个部门联合举办了防震减灾周宣传活动;四是5月12日渭南电视台、渭南市人民

  政府网站播出市委常委、分管副市长程勉贵专题讲话。

  今年4月26日、5月14日先后两次在《渭南日报》刊发“关于加强建设工程抗震设防要求备案管理的通告”,通告了我局依法管理职能、管理与备案的范围及法律责任,公开了监管电话,自觉接受全社会监督;并对部分建设企业自觉依法办理备案手续进行了通报表彰。通过执法检查和媒体宣传,强力推进执法工作,引起了建设单位的触动和重视。

  由于我局主动加强行政执法力度,工作成效显著,仅从去年11月份到现在,市长徐新荣、常务副市长雷超武、分管市长程勉贵等市上领导就先后5次做出了重要批示,更加有力地支持和推动了我们渭南的防震减灾工作。

  2、宣教为主,攻坚克难,耐心说服。

  万事开头难,难就难在执法对象不理解、不支持、不配合、不懂法。我们的办法就是宣传法规,晓之以理,动之以情。去年执法队刚刚成立,我们在对有关建设项目执法检查时,由于这项工作长时间未开展,检查对象对法律不了解,对地震知识知之甚少,认为地震是遥远的事,心存侥幸,抵触情绪很大,工程负责人相互推诿,有的甚至大吵大闹,有的个别负责人回避问题,让我们顶风冒暑在野外工地一等就是几个小时,工作的难度可想而知。面对这些困难,我们积极调

  整心态、坚守职责、迎难而上,三番五次用历史与现实血的教训耐心宣讲汶川震害教训,宣讲我区的历史地震及地震地质背景,宣讲《防震减灾法》等法律法规及政策要求,讲明利害关系,讲明责任意识,找不到人就等,等不到人就打电话, 

  打不通就发短信,不达目的决不收兵。我们的执着,我们的耐心,我们的精神,我们对保护人民群众生命财产安全的强烈责任感和使命感最终感动了被检查对象,使他们愉快的接受检查。

  3、按程序执法,规范执法,人性化执法。

  按程序,规范化、人性化执法是我们执法工作的主旋律。我们清楚,执法检查甚至处罚,只是手段,不是目的,我们行政执法的出发点和落脚点是提高抗震设防能力,增强广大群众抗震设防和地震安全意识,最大限度的减少人民生命财产损失,提高地震部门的社会管理能力。我们在对市城区范围内所有新建、扩建、改建的建设工程的抗震设防要求进行拉网式排查时,严格按照执法程序,每检查一处首先建档登记,保证执法工作的公正、严肃、完备。在按程序规范化执法的同时,结合科学发展观以人为本的理念,我们在执法中还注重人性化执法,根据被检查对象的具体情况,在不违犯法律的前提下,灵活的处理具体事宜,使被查对象愉快接受检查补办手续,做到人性化执法。