当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 执法监督 >> 执法依据
双评双选先进事迹材料(五)
审计局
发布时间:2012-11-26 14:49:44 来源:渭南法制办

  近年来,全市审计机关以全国、全省审计工作会议精神为指导,坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,继续深入开展审计法制宣传教育和依法行政工作,进一步提高全市各级审计机关和广大审计干部的法律素质,增强审计人员特别是领导干部的法制观念和依法行政水平,坚持“依法审计,服务大局,围绕中心,突出重点,求真务实”的审计工作方针,审计法制宣传教育与依法行政工作紧密结合,充分发挥审计保障国家经济社会健康运行的“免疫系统”功能,使审计工作更加法治化、规范化、科学化,为促进我市经济社会又好又快发展发挥更大作用。

  一、加强审计法制建设

  (一)进一步完善审计法律体系。市局进一步抓好市级规范性文件的清理工作。积极推动市级各项规范性文件修订,继续争取人大、政府的支持,进一步制定和完善符合本地区审计工作实际的相关规范性文件。

  (二)进一步加强审计现场管理,规范审计执法程序和行为。市局继续抓好所制定的审计现场管理制度的贯彻落实,强化审计执法过程的规范化管理,提高审计执法质量和效率,严把审计质量关。各县(市、区)审计机关要根据实际情况,进一步完善审计现场管理办法,加强审计现场管理,规范审计执法行为,切实防范审计风险,提高审计质量控制水平。

  (三)进一步开展审计执法和项目质量检查工作和优秀审计项目评选工作。市局今年继续组织对县级审计机关2011年度审计执法和项目质量的检查,不断深化内容,加大力度,改进方法,突出重点。通过检查,推广基层审计机关质量控制方面好的经验做法,指出存在的问题,提出改进的意见和建议。各县(市、区)审计机关应结合自身实际情况,开展审计机关的审计执法质量检查。进一步做好2011年度优秀审计项目评选工作,不断改进评选方式方法,规范评选程序,正确把握评优导向,更好地发挥优秀审计项目的示范引导作用。通过检查和评比,及时发现问题,解决问题,总结经验,进一步提高审计项目质量。

  二、加强法制宣传教育和依法治理

  (一)深入学习宪法基本原则和基本精神,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系形成的重大意义和基本构成,深入学习宣传审计法及其实施条例、党政领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定、国家审计准则等法律法规。积极开展“12•4”全国法制宣传日法律宣传活动,宣传审计基本制度,推动有关部门和被审计单位认真落实审计法律法规规定,积极支持和配合审计工作,进一步营造良好的审计执法氛围。

  (二)进一步围绕审计中心工作,结合审计工作探索开展“走近审计”活动。按照审计署的要求,积极开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”工作,加强对被审计单位的审计法制宣传,做到法制宣传跟着审计项目走,主动为被审计单位服务,开展法律咨询和宣传。针对个别被审计单位领导和财会人员财经法规观念淡薄的实际情况,利用实施审计的机会,把宣传财经法规贯穿于审计的全过程。使被审计单位充分认识到审计监督的重要性以及审计机关在保障经济社会健康运行,维护经济安全中的重要作用,自觉接受审计监督。要通过审计法制宣传教育,促进被审计单位加强各项财经制度的建设,推动被审计单位提高依法行政、依法管理的水平。

  (三)进一步创新法制宣传方式方法,拓展法律服务载体,扩大审计影响,营造法治社会氛围。创新思路,认真组织,开展主题宣传活动。充分利用报刊杂志、广播电视以及互联网等大众媒体开展法制宣传,设立普法宣传专栏、专版、专题,普及法律知识,解读财经法律法规,拓宽法制宣传工作的覆盖面,切实增强法制宣传教育的针对性、实效性。

  (四)进一步推进依法治理工作,加强财政预算执行审计,突出重点行业和专项资金审计,深化经济责任审计,把推进法制、维护民生、推动改革、促进发展作为全市审计工作的出发点和落脚点。要认真履行审计监督职责,严肃查处重大违法违规问题和经济犯罪案件,更加注重从体制、机制、制度层面揭示、分析和反映问题,更加注重增强改进和完善建议的针对性,全力维护经济安全,推进科学发展,推进改善民生,推进反腐倡廉建设,在更高层面发挥审计保障经济社会健康运行的“免疫系统”功能作用。

  三、推进审计法治文化建设,大力开展审计法治文化活动

  (一)加强审计法治文化建设。根据审计署和省审计厅关于加强审计文化建设的部署,结合我市实际,努力推进审计法治文化建设。精心开展社会主义审计制度建立30周年专项宣传,集中宣传30年来审计工作取得的成绩和经验,围绕国家审计与国家治理等专题,大力宣传审计法治理念,宣传“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观。开展“审计质量为生命线、审计纪律为高压线、文明审计为保障线”的“三条线”教育,不断增强审计人员的公务员意识和法律意识。

  (二)大力开展以社会主义法治为主要内容的审计文化建设活动。充分利用文艺汇演、戏曲书画、演讲写作等多种形式开展审计法制文化宣传,充分发挥广播电视、报刊、网络等大众媒体在审计法治文化建设中的重要作用,推进审计法治文化的发展和繁荣。

  四、加强组织领导,稳步推进“六五”普法工作

  (一)切实加强普法工作的组织领导。市、县审计机关要及时调整完善普法领导机构和工作机构,健全工作制度,明确工作职责,为“六五”普法规划的顺利实施提供坚强的组织保障。

  (二)切实加强法制培训。各级审计机关要结合实际,确定本单位的重点法制培训内容和对象,通过专题培训班、交流座谈会、理论研讨会等多种形式,对法制骨干和审计执法人员进行集中培训,对新修改的重要法律法规进行学习,加大学法考核力度,增强培训内容的实效性。

  (三)加强普法工作自身宣传。充分利用报纸、网站、电视等宣传媒体,有计划、有重点地对本地审计机关普法和审计工作及其成果进行宣传。