当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 执法监督 >> 执法依据
双评双选执法标兵材料——王锋
发布时间:2012-11-22 09:54:41 来源:渭南市法制办
 

  我叫王锋,是渭南市城市管理综合行政执法局一名执法队员,在这个平凡的岗位上已经整整干了12个年头,其中的酸甜苦辣都尝遍了,通过这些年的工作实践,使我深深感觉到,只要真心实意为老百姓服务,在执法过程中坚持文明执法、规范执法、亲情执法,认真做好身边每一件点滴小事,就没有做不好的事情。因此,在平常工作中都能做到积极主动,踏实肯干,被同志们誉为文明执法的标兵,乐于助人的典范。下面我将实际工作情况和在工作中取得的成绩介绍一下:

  一、文明执法,严格执法,注意执法形象
   自己平常积极参加单位组织的各项理论学习和业务培训,掌握和了解了相关法律法规知识,并结合具体工作实际,做到行政处罚应用法律条款准确,说服教育当事人理由充分,让人信服;做到“六个规范”,既敬礼,亮证,指违,教育,纠正,处罚;“三个在先”,即宣传在先,教育在先,告之在先,同时对当事人充满爱心和耐心,这样在执法过程中才能收到事半功倍的效果。2011年,当时正值双创关键时期,在日常稽查过程中准确指出一名行政相对人违章建房的违法事实、适用法律条款及应具备的权利,但对方却百般抵赖,详细给他讲城市管理的相关法规及政策,最后管理相对人哑口无言,和他在一起的违法建房户都不好意思的说道:“咱快接受处理吧,可别在这丢人了”。一句话把周围围观的群众都逗乐了。为有效改善责任区周边的环境,在相关部门、中队的配合下主动走进村道进行城管法规宣传动员工作,有的人开始时冷言冷语,我却继续加大宣传力度,不厌其烦的宣传政策法规,渐渐的周围居民被我们的执着精神所感动,而且也了解了相关的法规内容,当地居民对我们的工作给予了大力支持。
   曾经在一次城管执法会议上领导说:“我们在执法中不能为保障一部分人利益而损害另一部分人的利益,不能为维护一方面的权益而侵犯另一方面的合法权益,必须要通过公开、合理的执法行为创造一个适应社会各阶层群众生活的城市环境。”我从中得到了很大启示,在执法过程中注重职能的发挥,针对不同的违法行为,采取灵活机动的工作方法。在这些年的执法工作中,我深刻体会到执法人员必须要转变执法理念,变管理为服务,经常与群众进行沟通,增进与群众之间的感情,改善管理者与被管理者之间的关系,才能创造出一个和谐的执法环境,达到既完成本职工作又能得到群众满意的效果。
   二、端正态度,强化学习,提升业务水平

  我从事的工作是城市管理行政执法稽查工作,同时承担着日常巡查、督察工作及督办处理工作。一直以来无论是自身学习还是工作,我都兢兢业业,勤于思考,并始终以“努力做好一点一滴”作为工作标准严格要求自己,坚持思想政治上求“正”、业务水平上求“精”、团结协作,默默奉献,任劳任怨,受到领导、同事的一致好评。

  同时,在日常工作中十分注重自身工作相关法律法规知识的学习,在执法队员岗位上,虽然没有系统学习过法律专业知识,在工作之余,认真学习和积累与工作有关的法律法规,如:《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《陕西省城市环境卫生管理条例》等法律法规,以过硬的法律法规知识不断充实自我,同时在平时生活、学习、工作中,带头遵法,自觉维法。利用工作之余,我一方面浏览网页,从各种新闻网站上学习他人新闻与公文写作的技巧和章法,丰富自己,服务工作;另一方面也积极学习文字编辑软件的使用,坚持锻炼文字录入速度,进一步提高自己使用计算机工作的理能;另外还坚持学习城建监察杂志,从全国各地城管先进的工作文章中吸取适应渭南城市发展的方法。通过这些工作,可以完善自我,不断提高自己的思想素质,我无怨于为其贡献我的青春,将点滴的瞬间凝结成永恒,记录下美好的时刻,让真善美在城市中传播是我工作的最大快乐,也带给我最大的满足。

  在以后的工作中,我将进一步加强自己的思想政治素质,做好本职工作,力争圆满完成各项任务,以期回报领导、同事对我的关心与信任,为城管事业的各项工作付出全部热情,贡献出自己的力量。