当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 执法监督 >> 执法依据
双评双选先进事迹材料(四)
向阳办执法大队
发布时间:2012-11-22 09:54:41 来源:渭南市法制办
 

  今年以来,向阳办执法大队在市局的正确领导下,在区执法办和向阳办的关心指导下,以及相关单位的大力支持下,始终把全面推进依法行政、规范行政执法程序、强化行政执法监督、维护和保障城市规范化管理作为奋斗目标,紧扣“树立亲民理念、构建和谐城管”这一主题,进一步解放思想,更新观念,不断加强队伍建设,突出以人为本,努力塑造和谐城管形象,精管理、严要求,扎实有效地开展城管执法工作,较好地完成了上级下达的各项工作任务。连年来,被市区部门评为先进执法大队,连续2年被向阳街道党工委评选为优秀党支部,在今年市局组织的城管执法工作月讲评活动中,两次名列第一位。我大队的主要做法是:

  一、加强领导抓队伍。

  长期以来,向阳办执法大队始终以建设一支“廉洁、勤政、务实、高效”的城管执法队伍和建立健全“执法公正、行为规范、廉洁高效”的城市管理体制为出发点,始终如一地把加强队伍建设作为永恒的主题来抓。一是抓人员思想。通过坚持经常性的学习教育,积极统一人员思想,形成了上下一心、齐心协力、团结奋进的良好局面。二是抓队伍作风。通过年初市局组织的城管执法系统队列队形比赛和近期开展的“四严格一提升”作风建设主题活动,大队认真开展了周讲评活动和队列训练,努力培养执法人员爱岗敬业、吃苦耐劳、严守纪律、乐于奉献的的优良作风,以适应城市管理新形势、新任务的要求。三是抓素质提升。大队通过每周一例会组织集中学习、定期由大队长对全体队员作行政执法辅导和交流座谈等多种形式提高队员的政治理论素养。并通过对“四严格一提升”作风建设主题活动的深入开展,全面查找执法工作中存在的问题,进行深刻分析原因,认真整改,努力提高人员的业务素质。大队在组织开展好日常学习教育外,还鼓励队员积极参加社会上的各类培训,不断改善队员的文化结构,逐步提高队伍的综合素质,以适应新形势下城管工作的需要。

  二、健全制度抓规范。

    大队进一步建立健全了《学习会议制度》、《来电来访接待制度》、《签到制度》、《请销假制度》、《分管领导带班制度》、《业务工作考评制度》等制度。年初,根据上级目标责任制考核内容,结合大队实际情况制订了大队目标责任考核办法及细则,并将此作为年度奖罚考评的重要依据。同时,结合“四严格一提升”作风建设主题活动和大队工作实际,制定了《大队效能建设八项制度》,形成了完善的大队制度体系,达到了用制度管人管事、以制度为标准衡量成绩的要求,营造了一切按制度办事的良好氛围。通过对大队管理制度的不断完善和对社会全面公开城管执法各项工作办事程序、职责和监督电话及收费标准依据,使大队形成了工作作风严谨、仪容风纪良好服务态度热情、执法案卷文书基本要素齐备、填写规范的良好氛围。

  三、强化措施抓管理。

    为巩固创国卫成绩,全面落实创建省级文明城市及创建环保模范城市工作,我大队积极推行大队长负总责,分管大队长具体负责,中队长直接负责的管理模式,将管理责任落实到中队和队员,充分发挥中队和队员的职能,有力地促进了各项工作。

  一是大力推进市容精细化管理。严格按照渭南市城市容貌标准和创国卫工作要求,扎实细致地开展各项工作。一方面采取徒步巡查纠违与集中查处的方法进行管理。认真落实路段包干责任制,明确每个路段的责任人,把包干路段的队员定岗定位,使辖区内各路段由早7:00到晚7:00都处在管理之中。另一方面认真落实门前“四包”责任。组织人员对辖区的沿街门店和单位进行广泛宣传,逐户检查和增补门前“四包”责任牌,落实门前“四包”责任。二是全力开展城建规划管理工作。一方面紧抓建筑工地管理不放松。为了切实规范城区建筑工地施工秩序,大队严格按照我市城区建筑工地施工现场规范化标准、国家卫生城市标准和上级部门的要求,督促其完善资料、规范内部设施,对存在问题的建筑工地严格按照执法程序,进行立案查处,并对建设方和施工方提出整改要求,认真督促其进行整改。二是全力以赴查处村(居)民违规建房。为了有效遏制辖区村居民乱搭乱建行为,大队领导高度重视,及时调整工作思路,采取多种措施,做到提前介入,不断加大执法查处力度,实行一日三巡和节日轮班作业的模式,不留执法空挡和检查死角。推行分片包干责任制,逐级夯实责任,将责任落实到具体责任人,充分发挥每个队员主观能动性。根据大队安排,执法人员做到宣传教育在先,强制拆除在后。大力开展宣传教育工作,特别是对违建重点户实行一对一、面对面的宣传教育,同时,集中力量,对屡劝不听、屡禁不止,甚至不惜动用社会黑恶势力阻扰执法人员查处的违法建设,我大队敢动真碰硬,决不手软,坚决依法予以依法拆除。三是大力规范渣土运输车辆营运秩序,及时清理辖区乱倒建筑垃圾。为解决辖区建筑垃圾乱拉乱倒和渣土车辆抛撒遗漏等问题,大队创新工作方法,强化执法的动态性和突然性,结合设立固定检查点对过往渣土清运车辆进行检查和督促,不断加大查处力度。同时,在辖区各重要路段和部位安置警示广告牌,组织执法人员向过往渣土车辆发放“温馨提示”卡,时刻提醒司机严覆盖、慢车速。四是及时处理上级督办和群众反映的热难问题。大队领导始终高度重视上级督办事项和群众来访及媒体关注的热难问题,坚持来电来访工作首问负责制,极大的促进了工作效率。截止目前,今年共接到上级督办40余次,群众来访30余人次,来电60余次,均及时予以处理并回复。

  五、注重服务提效率。

    通过大队对各项管理制度的逐步完善,工作措施的逐一落实,全体人员作风的进一步养成和提高,大队的各项工作也获得了上级的肯定和群众的赞许,极大的鼓舞和调动了全体执法队员的工作积极性,使广大队员树立了强烈的自信心和责任感,更加积极的投入工作。同时,在大队内部还形成了“见面问一声好、进门让一个座、话前倒一杯茶、情况问一个明、当场给一个答复、临别道一声再见”氛围,一个形象良好、服务热情、廉洁高效的执法队伍已经形成。

  尽管我们在城市管理方面做了一些工作,取得了一些成绩,但目前的城管执法工作的形势仍然比较严峻,我们软硬环境还需要进一步的改善,工作还有待于进一步加强,面对这些问题,我们要认清形势,不断完善、强化工作措施,扎实抓好各方面工作,努力完成上级下达的各项工作任务。