当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 执法监督 >> 监督检查
关于建立健全行政执法过程全记录制度的通知
发布时间:2016-05-23 15:50:57 来源:法制办

渭政办发〔2016〕65号

渭南市人民政府办公室

关于建立健全行政执法过程全记录制度的通知

各县、市、区人民政府,市政府各行政执法部门,渭南高新区经开区卤阳湖、华山景区管委会:

为进一步规范行政执法行为,完善行政执法程序,提升行政执法水平,加强行政执法监督,根据中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《陕西省人民政府办公厅关于印发2016年依法行政工作要点的通知》(陕政办发〔2016〕16号)、《中共渭南市委全面深化改革领导小组2016年工作要点》(渭深改发〔2016〕2号),现就全市各级行政执法部门建立健全行政执法全过程记录制度有关事项通知如下:

一、高度重视,充分认识建立行政执法全过程记录制度的重要性

建立行政执法全过程记录制度,对于全面落实行政执法实体和程序要求,实现行政执法全程留痕、有效固定保存执法证据,真实、准确记录反映行政执法行为,促进严格、规范、公正、文明执法,加强行政执法监督,减少行政执法争议,具有十分重要的意义。各县、市、区政府和市政府各行政执法部门要充分认识推进实施行政执法全过程记录制度的重要意义,统一思想,提高认识,将此项工作纳入重要议事日程,采取有效措施扎实推进,确保按时按要求完成各项工作任务。

二、明确工作思路,强化工作措施,确保任务如期完成

各级行政执法部门应当按照法定行政执法程序要求,充分结合本系统、本领域行政执法实际,制定本部门行政执法全过程记录制度,确定各类行政执法行为各个执法环节的记录方式和要求,并对执法记录的归档、保存和使用以及执法记录仪等音视频设备的使用管理等作出明确规定。要抓紧健全配套的行政执法法律文书,完善行政执法办案平台,购置行政执法记录仪等执法设备,确保行政执法全过程记录制度的有效推行。通过健全落实行政执法日常和专项监督、行政执法案卷评查、行政执法评议考核、行政执法责任制等各项执法监督机制,利用行政执法监督平台和行政复议案件办理,加强对建立实施行政执法全过程记录制度落实情况的监督。已建立相关制度的单位,要进一步健全配套制度建设,强化工作措施,确保行政执法全过程制度全面贯彻落实。

市政府各行政执法部门要于2016年8月底前,各县、市、区行政执法部门要于2016年9月底前,建立实施行政执法全过程记录制度。各县、市、区政府及市级各行政执法部门建立实施行政执法全过程记录制度的工作方案及进展情况,应于2016年6月15日前以书面形式报送市政府法制办。

三、完善工作流程,确保制度落实

行政执法部门要通过建立行政执法全过程记录制度,实现行政执法全程留痕。实施行政处罚、行政强制、行政征收等依职权的行政执法行为,应当通过执法文书、执法设备、执法平台等方式,对现场执法检查、案源登记、立案、调查取证、案件审查、听取陈述申辩、听证、案件决定、送达、执行等执法各个环节进行全面记录;对检查当事人的人身、场所、物品,询问当事人和证人,先行登记保存、查封、扣押当事人的财物,抽样取证,文书送达,行政强制执行等执法活动,要结合执法工作需要采用执法记录仪等音视频设备记录整个过程。实施行政许可、行政确认、行政裁决等依申请的行政执法行为,应当通过执法文书、执法设备、执法平台等方式,对接收申请、受理、调查、审查、听取陈述申辩、听证、决定等执法各个环节进行全面记录;对作出决定前需要去现场实地核查的,要结合执法工作需要采用执法记录仪等音视频设备记录整个核查过程。

四、加强组织领导

建立实施行政执法全过程记录制度工作已纳入2016年度目标责任考核范围。各县、市、区政府和市政府各行政执法部门要强化组织领导,成立专门工作机构,确定专人负责此项工作。要结合本地区、本部门实际,制定建立行政执法全过程记录制度的具体工作方案,明确主要任务、责任分工和推进步骤,保证此项工作有序开展。市政府各行政执法部门要做好对口县级执法部门的协调指导,实现行政执法全过程记录制度科学设置,做到同一执法事项在本行业标准一致、要求统一。各级财政部门要为建立行政执法全过程记录制度,配置执法记录仪等取证设备提供必要的经费保障。执法记录仪等取证设备要按要求配置到位,配置数量应当根据执法任务的轻重据实确定,既要满足执法工作需要,又要避免随意配置造成资源浪费。市政府法制办要做好对建立实施行政执法全过程记录制度工作的督促指导和监督检查,对未按要求开展工作的要按照《陕西省依法行政监督办法》等有关规定进行处理,年终依法行政目标责任考核予以减分。市政府法制办将于2016年10月份组织对相关工作落实情况进行全面检查。工作推进中遇到困难和问题,请及时与市政府法制办联系。

联系人:展育民

联系电话:0913-2109227

渭南市人民政府办公室

2016年5月10日