当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 执法监督 >> 监督检查
渭南市人民政府办公室关于开展执法队伍清理工作的通知
发布时间:2016-07-23 15:54:17 来源:法制办

渭南市人民政府办公室

关于开展执法队伍清理工作的通知

各县、市区人民政府,市人民政府各有关工作部门、直属机构,渭南高新区经开区卤阳湖、华山景区管委会:

为了进一步规范行政执法行为,确保行政执法人员持证上岗、亮证执法,根据《中共中央国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(2015-2020)>的通知》(中发[2015]36号)、《陕西省2016年依法行政工作要点》(陕政办发[2016]16号)及我市2016年依法行政工作要点,现就我市行政执法人员清理工作的有关事项通知如下:

一、清理范围

(一)、市、县两级行政执法部门及镇(办)的执法人员;

(二)、法律法规授权组织及依法受委托组织的执法人员;

(三)、中、省垂直管理单位持部委执法证件或者省人民政府执法证件的人员;

二、清理标准

行政执法人员必须符合一下标准:

(一)、本部门正式在编在岗、直接从事行政执法工作的公务人员;

(二)、参加省市统一组织的执法资格考试,取得行政执法资格;

(三)、按规定程序申领取得行政执法证;

(四)、符合《陕西省行政执法证件管理办法》规定的其他条件。

三、工作任务及完成时限

清理工作从2016年7月初开始,11月底前完成。分三个阶段进行:

(一)摸底排查(7月1日-8月31日):各县、市、区及市级各部门要认真组织学习《陕西省行政执法证件管理办法》及中、省关于行政执法人员资格管理规定,按照本通知要求,对本地区、本部门所有从事行政执法工作的人员进行逐一摸底排查,重新填表造册,确保信息真实有效。

(二)严格清理(9月1日-10月31日):要严格对照《陕西省行政执法证件管理办法》规定,按照一下原则分别处理:

1.对无执法资格的人员(含持不合格证件人员、无执法证件人员、辅助执法人员),一律不得直接从事行政执法活动;

2.对退休、死亡、违法违纪、调离执法岗位人员及执法证件过期的人员要及时收缴执法证件,交回市政府法制办并予以公告;

3.对已按规定程序取得执法证件的人员要重新进行资格审查,对不符合《陕西省行政执法证件管理办法》规定的人员予以全面清理;

3.对持合法证件且在岗的执法人员要按照规定加强执法培训,提高其行政执法水平和能力。

(三)汇总上报(11月1日-30日):各县、市、区、市级各部门对清理情况进行认真汇总,区分情况填表造册,加盖公章后报市政府法制办公室,同时在各自门户网站公示。

四、工作要求

(一)加强领导,提高认识。清理工作既是规范行政执法行为,提高行政执法人员素质的要求,也是贯彻中、省文件精神,推动我市法治政府建设的重要举措。各地、各部门要充分认识清理工作的重要意义,加强对清理工作的组织领导,成立专门工作机构,抽调工作人员,明确工作任务和时效,确保清理工作按时完成。

(二)精心组织,抓好落实。按照“谁主管、谁清理、谁上报”的原则,属县、市、区管理部门的,由县、市、区负责清理并上报结果;属市级部门垂直管理单位的,由市级部门负责清理并上报结果。

(三)强化监督,确保时效。各县、市、区,市级部门要加强监督检查和业务指导,确保本地区、本部门高标准、高质量完成执法人员清理工作。对不按照要求清理和在清理工作中推诿扯皮、弄虚作假的,要严格按照《陕西省行政执法责任制办法》、《陕西省依法行政监督办法》作出处理。12月上旬,市政府将组织对清理工作完成情况进行专项检查并将检查情况全市通报。清理工作中的具体问题,请及时与市政府法制办公室联系。(联系人:展育民电话:2109227)

渭南市人民政府办公室

2016年7月4日

抄送:市委各部门,市人大、政协办公室。

市中级法院、检察院。

部省驻渭各部门。

渭南市人民政府办公室

2016年7月5日印发