当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 执法监督 >> 监督检查
2016年度行政执法案卷评查工作通报
发布时间:2016-10-23 15:48:14 来源:法制办

渭依法行政办发〔2016〕2号

渭南市全面推进依法行政工作领导小组办公室

2016年度行政执法案卷评查工作通报

各县、市、区人民政府,市级各行政执法部门:

按照《渭南市2016年依法行政工作要点》,2016年9月,市全面推进依法行政工作领导小组办公室组织市政府法制办、市政府法律顾问对大荔县等4个县市区和5个市级部门的部分执法案卷进行了抽查,现将行相关情况通报如下:

一、基本工作情况

本次共评查行政处罚、行政许可、行政征收类案卷105份,其中行政处罚案卷92份,行政征收卷8份,行政许可卷5份,合格卷98份,不合格卷7份,合格率93.3%。涉及大荔县、蒲城县、华阴市、华州区等4个县市区及市环保局、工商局、质监局、烟草局、渭南路政执法支队等5个市级执法单位。采取听取自查情况汇报、查阅案卷、座谈交流、案件点评等方式,一卷一表,严格标准,按照优秀、合格、不合格三个等次进行评定打分。总体来看,县市区、部门之间案卷制作质量差异较大,垂直管理单位的案卷要好于地方单位,领导重视的,以往开展过评查工作的单位相对较好,个别单位存在问题较为严重,案卷制作质量和行政执法水平还有待进一步提高。

二、存在问题

近年来,虽然行政执法案卷质量总体较以前有了明显提高,但是通过评查发现,相当一部分案卷仍然在实体认定、执法程序、证据收集、法律适用等方面不同程度存在一些问题,必须在今后工作中下功夫加以改进。主要表现在以下几个方面:

(一)事实认定、证据收集方面。一是个别案卷认定主要事实证据不充分。这一问题在行政处罚案卷中表现比较突出,如对事实的认定仅有执法人员的现场记录或谈话笔录,而没有现场勘查、检查笔录、现场照片或者其他证据的佐证;二是部分案卷对行政相对人身份信息收集不全,行政处理相对人不准确。

(二)法律适用方面。一是一些执法案卷中适用法律条款错误,或没有适用违法行为具体对应的条、款、项、目,或选择性地适用法律条文。二是个别案卷适用法律不准确,应该适用特别法而适用了普通法。三是一些行政处罚案件超越法律法规规定的幅度实施处罚,对相同性质违法行为的处理差别较大,自由裁量权使用明显不当。

(三)程序方面。一是个别案件未经立案程序就对案件进行了调查处理;二是存在不具备行政执法主体资格的下属单位以自己的名义直接作出处理决定情况;三是一些案件行政复议和行政诉讼等救济途径告知不全或错误,复议机关、讼诉时效告知错误较多。四是部分案卷中没有注明执法人员的执法证件号码,个别单位执法人员持不符合规定的证件进行执法。五是个别案件行政处罚程序适用错误,部分该适用普通程序的案件适用简易程序进行处理。

(四)归档装订方面。一是一些部门的卷宗编号、卷皮制作、目录填写、文书排列、页码编序不规范。二是一些单位结案后不能及时将有关文书资料装订成卷,案卷文书资料散乱。

(五)罚缴分离执行不到位。检查中发现仍有一些单位不能严格执行罚款机关与收缴机关相分离的规定,作出处罚决定后自行收取罚款。

此外,案卷评查工作中还存在一些其他问题:一是一些地方和部门对开展案卷评查工作的重要性认识不够,工作不积极、不主动。二是工作开展不够平衡,执法任务比较重的部门比较重视案卷评查工作,工作主动,措施得力,成效明显,但执法任务较轻的部门相对重视不够。三是多数单位重视具体案件办理,对执法人员的培训学习不够。四是一些部门的自查工作不深不细,整改措施不力、整改结果报送不及时。

三、几点要求

(一)各县、市、区政府、市级各部门要把执法案卷评查工作纳入本地、本部门依法行政工作的重要内容,加强组织领导,认真安排部署,明确工作责任,强化工作措施,认真组织开展,同时要严格按照《渭南市行政执法人员教育培训办法》的规定对所属行政执法人员进行法律知识培训,不断提高其执法水平和能力。

(二)针对本次评查出的问题,各单位要及时研究,逐条整改,狠抓落实。

(三)未列入本次抽查的县市和部门要按照渭依法行政办发〔2016〕1号要求认真开展自查,10月底前将自查情况报市全面推进依法行政工作领导小组办公室(市法制办)。

(四)对案卷评查工作不重视、不安排,不按要求报送自查情况或者整改落实不力的,在年度目标责任考核中给予扣分处理。

渭南市全面推进依法行政领导小组办公室

2016年10月10日