当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 执法监督 >> 监督检查
关于做好2016年行政执法案卷评查工作的通知
发布时间:2016-08-25 15:46:59 来源:法制办

渭依法行政办发〔2016〕1号

渭南市全面推进依法行政工作领导小组办公室

关于做好2016年行政执法案卷评查工作的

通知

各县、市、区人民政府,市人民政府各工作部门、直属机构,渭南高新区、华山景区、经开区卤阳湖开发区管委会:

行政执法案卷评查作为行政执法监督的重要手段,对规范行政执法行为、提升行政执法水平和能力、推进法治政府建设具有重要意义。为进一步做好案卷评查工作,根据市政府《2016年依法行政工作要点》,结合工作实际,经市全面推进依法行政工作领导小组同意,决定在全市范围内开展案卷评查工作。现将本次行政执法案卷评查工作安排如下:

一、评查组成员

本次行政执法案卷评查由市政府法制办牵头,邀请市政府法律顾问、市政府行政执法特邀监督员及有关媒体参加。

二、时间安排

从2016年9月1日开始,至9月15日结束,共15天。具体时间另行电话通知。

三、评查对象

本次案卷评查以抽查方式确定,共有9个:

(一)县市区4个:蒲城县、华州区、华阴市、大荔县。主要抽查的县级部门为住建局、综合执法局(城管局)、环保局、交通局(运管所、农村公路管理站),每个单位抽查的执法案卷不少于5份,由评查组随机抽取。

(二)市级部门5个:环保局、质检局、烟草局(含各县级局)、工商局(含直属分局)、渭南高速路政执法支队(含各下属执法单位),每个部门抽查3-5份执法案卷。

四、评查内容

2015年1月至2016年6月份前相关行政许可、行政征收、行政处罚、行政强制等行政执法案卷,重点检查行政裁量权使用情况。

五、评查方式

本次抽查主要采取听取汇报、查阅执法案卷、召开座谈会、典型案件点评等方式进行,同时听取被评查单位对执法工作的意见和建议。

六、相关要求

(一)各单位要高度重视此次评查工作,要认真安排部署,确定专人负责,落实工作责任,确保工作顺利开展。

(二)为了及时指出、纠正存在的问题,提高执法水平质量,案卷座谈点评时,各接受评查单位主管行政执法工作的领导、直接负责的执法人员到场参加。

(三)未纳入本次评查的县市区和单位也要积极自查自纠,认真开展评查工作,评查情况于10月31日前报市政府法制办公室。

(四)对不积极配合评查工作及在评查中发现行政执法存在严重违法行为的,除全市通报批评外,要依据《陕西省行政执法责任制办法》、《陕西省依法行政监督办法》、《陕西省行政执法案卷评查办法》有关规定作出处理。

(五)行政执法案卷评查工作作为2016年度市政府依法行政工作重要内容,纳入本年度依法行政目标责任考核,检查结束后,将根据情况对工作突出的单位进行通报表彰,并作为年终依法行政考核打分的重要依据。

渭南市全面推进依法行政工作领导小组办公室

2016年8月24日