当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 执法监督 >> 监督检查
韩城市法制办严把案卷质量关 促进依法行政
发布时间:2013-03-14 11:13:40 来源:韩城市法制办

  近期,韩城市法制办对全市2012年度行政执法案卷进行了全面评查,重点抽查了与群众利益息息相关的食品药品监督管理局等11个行政执法单位的67份案卷,评出优秀案卷38卷,占56.7%;良好案卷21卷,占31.3%。

  此次评查呈现三个亮点:一是组织严密,保障有力,工作到位。市法制办抽调3名经验丰富、业务精湛的同志组成评查小组并制定下发《关于开展行政执法案卷评查工作的通知》和《行政执法案卷评查标准》,明确要求各单位高度重视案卷评查工作,按照《通知》成立机构,落实责任,对照《标准》认真展开自查,查找不足,积极整改,确保案卷评查高效率、高质量、高标准完成。二是认真审核,严格把关,确保实效。评查不走过场,不搞形式,本着发现问题、提出问题和帮助解决问题的态度,从案卷的资料完整度、格式规范、依据正确、程序适当等方面认真梳理评查,并对出现问题的单位负责人进行约谈,要求认真落实整改,切实解决存在的问题。三是强化督导,完善措施,推进依法行政。

  韩城市法制办对案卷登记备案,详细记录评查中存在的问题,建立案卷数据库,作为明年评查的依据和重点,并及时下发通报总结推广好的经验和做法,树立典型,增强了各单位案卷管理工作的紧迫感和积极性,提高了依法行政的能力和水平。