当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 执法监督 >> 监督检查
关于在全市集中开展档案执法检查工作的意见
发布时间:2013-01-24 10:03:12 来源:法制办

  行政执法是法治建设的主要内容之一。如果只有立法而无执法,良法也只能是纸上谈兵,正所谓“徒法不足以自行”。加强档案执法工作是进一步推进依法治档的必由之路,是保证档案事业发展统一性、连续性、稳定性的先导,这已成为各级档案行政管理部门的共识。面对依法行政工作的扎实推进,面对新近出台的《渭南市行政执法程序规定》提出的新要求,我市(县、区)档案行政管理部门作为贯彻落实档案法律、法规和规章的执行者,如何紧跟时代的步伐,做到正确执行各项法律、法规和规章的规定,如何依法规范调整各种与档案有关的社会关系,形成档案执法与档案事业共同发展的良性互动关系,是我们不得不思考的一个问题。

  一、近几年来我市档案执法工作取得了长足的成绩,但是部分单位档案工作仍存在一些问题,主要表现在以下几个方面:

  1、档案工作得不到重视、管理混乱,权属责任不统一。部分单位未建立档案室,未确定由专门的工作人员负责本单位档案工作,迎接档案执法检查的态度不积极,甚至拒绝检查,对档案部门执法主体地位的尊重不足。

  2、不按规定定期归档和移交档案。部分单位近几年的文档未及时规范整理,未能按期向档案行政管理部门移交档案,或是档案移交对象不合规定。

  3、档案文件资料收集不齐全,查找利用不方便。部分单位文档随意堆放,未能及时整理上架,纸张不合规范,归档文件目录不准确,档案信息化建设严重滞后。

  4、档案保管条件差,基础设施落后。部分单位出现档案室潮湿、装具质量参差不齐、防光条件差、防虫药过期、惰于除尘、灭火器过期等一系列问题,安全隐患多。

  5、档案管理人员业务素质能力偏低。部分单位的档案员尚未参加省市开展的档案专业知识培训,导致理解掌握《档案法》、《陕西省档案条例》等法律法规条文及其法律精神的能力较差。

  二、针对往年执法检查中发现的各类违法现象,在全市集中开展档案执法检查,有其必要性和紧迫性:

  1、鉴于执法证过期、法规股设立时间短等原因,目前我市档案系统持有省政府颁发的执法证的人员仅仅30多人。单以一个县(市、区)档案行政管理部门的力量开展当地的档案执法工作,人力、物力、财力相对薄弱,容易出现无力监督的弊端,影响档案工作“言行一致”的良好形象,弱化了档案管理监督制度和机制的实施效果。过去部分县(市、区)档案行政管理部门也因此提出了集中开展档案执法检查的良好建议。通过在全市集中开展档案执法检查工作,各市(县、区)档案行政管理部门充分协作,集中力量办大事,有效地避免了因执法力量不足所带来的腰杆不硬等问题,有利于提升档案行政管理部门的档案执法主体地位,从源头上消除部分行业、部门回避档案行政管理部门监管的行为,充分调动执法人员的积极性,提高全市档案执法工作效率,实现多重目的,有效缓解当前执法力量不足与档案执法任务重之间的矛盾。

  2、目前我市档案行政管理部门部分档案执法人员尚存在着思想保守、缺乏闯劲、“理不直,气不壮”的状况,不能积极有效地担负《档案法》所赋予的职责,在执法检查中存在一定的随意性,造成档案执法仅仅流于表面。另外在我市档案系统开展专项档案执法检查工作的过程中,确实有一些个人通过各种关系向执法检查人员讨要人情。为了彻底维护档案执法检查的严肃性和权威性,必须给部分档案行政管理部门和执法人员念念“紧箍咒”。通过在全市集中开展档案执法检查工作,有利于杜绝来自内部的干预和外部的人情纷扰,打破地方保护主义的束缚。执法人员顾忌少了,眼睛亮了,胆量大了,更容易发现问题,更方便处理问题,更利于从根子上解决问题。

  3、目前我市档案系统某些执法人员确实还存在法律知识储备不足、执法经验落后等问题,是影响档案业务建设和执法不力的重要因素,也是阻碍我市档案事业更上一层楼的痼疾。通过在全市集中开展档案执法检查工作,执法人员之间进行实战交流,取长补短,从横向比较中发现自身执法过程中存在的问题,追根溯源,改变过去执法检查中存在的老眼光、老套路、视野不够拓宽、创新不够深入等问题,形成声势,与时俱进,有利于锻炼执法队伍,提升我市档案执法人员的执法水平,进一步推动全市档案执法工作的规范化、科学化。

  三、如何在全市集中开展档案执法检查工作:

  1、成立全市集中开展档案执法检查工作的领导小组,具体负责执法检查工作的组织领导、研究部署和指挥协调等工作。在我市档案系统集中开展执法检查工作,涉及面广,运用的人、财、物投入多,能否取得成效、达到预期目的,需要相关领导在重大问题上的决策和指导,为该项机制掌好舵、把好关。

  2、以我局所下属的各县(市、区)档案执法人员为基础,抽调精兵强将,成立专门的执法队伍,执法人员应该持有执法证,并明确相关执法区域。配备摄像机、录音笔等专业设备。建立健全经费保障机制,拨付专项经费,用于解决执法人员的交通、食宿等工作费用。

  3、集中开展执法检查一般适宜2-3个月安排一次,每次安排2-3天,检查前通过由领导小组研究决定检查组的检查区域,原则上基层档案执法人员要避开本辖区范围实施执法检查,避免与当地执法工作造成冲突,以维护当地档案执法工作的独立性。

  4、执法检查内容根据制定的执法检查计划,由领导小组讨论同意后实施,重点对往年我市档案执法检查过程中的较为突出、执法难度较大、档案执法部门独立性难以保证的问题集中开展执法检查。以“有因”执法检查为主,降低执法成本。在检查前,要认真研究、正式发文。在检查中,可采取以实地查看为主、听汇报为辅的方式,当场记录档案执法检查情况,分别由检查人员、被检单位及主管人员签章,作为整改或处罚的依据。坚守保密制度,不准以任何名义参加被检查单位举行的宴请或娱乐活动。在检查结束后,统一汇总、交流检查情况,再向执法检查工作领导小组的相关领导作专题汇报。

  尤其要注意的是,执法检查要坚持人性化执法,发现轻微首犯的,非恶意的违法行为,提出警告明示,积极帮助有关单位和个人及时整改,减少处罚;对检查中发现的违法行为,发出责令改正通知书,提出整顿意见,督促其限期改正;对违法单位及个人整改情况进行定期回访,保证整改效果,必要时可付诸于法律手段。

  5、建立健全执法人员培训机制。参与全市档案系统集中执法检查的人员一方面要加强档案执法理论学习,通过举办学习班的方式,邀请业务专家授课培训,学习好相关法律法规(特别是加强对新近出台的《渭南市行政执法程序规定》的学习。

  6、建立健全执法检查监督考核机制。一方面,要认真制订在全市集中开展档案执法检查工作的实施方案、管理办法、工作纪律等,依章行事;另一方面,加强对执法人员自身的监督检查,及时发现、纠正存在的问题,以防产生特权。同时将执法人员的表现列入年度考核范围,由领导小组或是执法人员所属单位进行考评,给予表现优异的个人一定的奖励,提高其工作积极性。

                                                                            (渭南市档案局法规科供稿)