当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 依法行政 >> 重大决策
渭南市人民政府办公室关于加强政府决策及涉法事项法制审查的通知
发布时间:2017-04-02 14:46:43 来源:法制办

渭政办发〔2016〕44号

渭南市人民政府办公室

关于加强政府决策及涉法事项法制审查的通知

各县、市、区人民政府,市政府各工作部门、直属机构,渭南高新区经开区卤阳湖、华山景区管委会:

为认真贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,按照《渭南市人民政府关于深入推进依法行政加快法治政府建设的意见》(渭政发〔2015〕31号)的要求,现就加强政府决策及涉法事项法制审查工作通知如下:

一、充分认识对政府决策及涉法事项进行法制审查的重要性

法制审查是防止政府行为背离法治轨道,确保政府依法行政的重要保障,也是深入推进法治政府建设的一项重要举措。各县市区政府、市政府各部门应统一思想、提高认识,切实从坚持依法行政、打造法治政府、建设法治国家的高度,充分认识对政府决策及涉法事项进行法制审查的重要性,把依法行政落实到政府工作的各个方面、各个环节,确保政府出台的每一个文件、作出的每一项决策都合法合规,真正从源头上防范政府决策中的法律风险。

二、法制审查的范围

以下政府决策及涉法事项在作出前必须经过法制审查:

(一)拟提交政府常务会议审议的涉及政府决策和涉法事项的议题;

(二)政府常务会议纪要和各类专项问题会议纪要;

(三)拟以政府、政府办名义发布的规范性文件;

(四)政府作为合同一方当事人拟签订的协议(合同);

(五)以政府名义作出的行政执法决定;

(六)其他需政府审议或签发的各类涉权涉法类决策、文件等。

涉及上述决策、文件的,作出前未进行法制审查,不得审议或作出。

对政府召开的有关协调会议、专题会议以及合作协议的磋商活动,承办单位须通知法制机构参加。

三、法制审查的程序

(一)凡属于法制审查范围的事项,政府办等相关单位应当将决策或涉法事项转政府法制机构进行法制审查。

(二)政府法制机构在审查过程中,可向承办单位了解相关情况,要求承办单位提供相关材料,及时完成审查工作。

法制机构在进行审查时可以根据需要,采取书面征求意见,实地调查了解,召开座谈会、协调会、专家论证会,组织政府法律顾问参与等方式进行。政府法制机构完成法制审查后,向政府出具书面审查意见,退回转办单位。

(三)政府办应当将政府法制机构出具的书面审查意见书交承办单位,承办单位应当认真研究,吸收采用审查意见。有不同意见的,应向政府法制机构提出并协商研究,形成统一意见。相关单位按确定的意见修改完善后,报政府办按程序审定或签发。报签的文件须将法制机构审查意见随文报送审签。

四、工作要求

(一)各单位要统一思想,提高认识,深刻领会政府决策及涉法事项法制审查的范围和程序,严格遵守政府决策和涉法事项法制审查必经程序,对未经合法性审查或者未按审查意见修改完善,即擅自将决策或涉法事项提请审议或以政府(办)名义作出的,对负有责任的人员严格进行责任追究。

(二)政府法制机构要加大合法性审查工作力度,对政府决策和涉法事项严格依法进行审查,切实发挥好法制审查对政府决策和涉法事项的前置把关作用。

渭南市人民政府办公室

2016年4月1日