当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 依法行政 >> 依法行政示范
潼关县对办错案的行政执法人员实行经济追偿
发布时间:2017-07-05 16:16:32 来源:法制办
  为了规范行政机关的行政执法行为,加大对行政执法的监督力度,潼关县特修订了行政执法错案责任追究办法。
  一是在全省首先推行行政执法错案责任追究制度。2010年潼关县创建行政执法责任制示范县时,在全省首先出台了《潼关县行政执法错案责任追究办法》。此办法的出台,提高了全县行政执法人员的责任心,充分体现了有权必有责,权责相结合的原则。
  二是对办错案的行政执法人员实行经济追偿。以前出台的行政执法错案责任追究试行办法,主要是对行政执法人员的过错进行行政处理。而对办错案的行政执法人员给国家、单位造成损失的没有进行经济追究,在这次三项制度改革中,我县结合国家赔偿法有关规定,在2017年制定和出台的行政执法错案责任追究试行办法中增加了对办错案的人员实行经济追偿的条款,错案追究办法的修订、完善,使潼关县的行政执法不断规范。