当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 依法行政 >> 依法行政示范
渭南市临渭区人民政府办公室关于2015年依法行政工作的总结报告
发布时间:2016-01-22 11:01:31 来源:渭南市法制办

2015年我区以党的十八届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻落实市委《关于深入贯彻党的十八届四中全会精神全面推进法治渭南建设的实施意见》,把法治政府建设与全面深化改革结合起来,以提高制度建设质量、规范行政权力运作、保障法律法规执行为着力点,为加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府做出了新的努力。

一、增强了行政决策的科学化、民主化和法制化

通过进一步完善决策程序,全区各街镇、各部门基本建立并落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查核集体讨论决定的制度体系。通过深化全区政府部门、街镇的法律顾问制度,拓展法律顾问工作范围,保证法律顾问在制定重大行政决策、促进依法行政中的积极作用。在规范性文件管理方面,严格加强规范性文件监督管理,做到了“逢文必审”、“有错必纠”,全面实施规范性文件“三统一”制度,凡以区政府和区政府办公室名义制发的规范性文件,由区政府法制办进行前置合法性审查,审查通过的规范性文件提请区政府常务会议研究并按程序审签后,由区政府法制办统一登记、统一编号、统一公布,并在发布之日起30日内向区人大和市政府报备。同时,对于部门、街镇制定的规范性文件,要求经本单位法律顾问审查、主要领导签字后5个工作日内将拟印文本、登记报告、起草说明、制定依据及法律顾问合法性审查意见报区政府法制办审核,审核通过后进行统一登记、统一编号,并于发布之日起5日内在区政府门户网站统一公布,30日内向区政府报备。今年以来,我区今年共审查规范性文件8件,其中以区政府名义公布的规范性文件1件,以区政府办公室名义公布的规范性文件3件,以部门名义公布的规范性文件1件,其余3件退回起草部门修改完善。

二、进一步推进文明公正执法

本年度全区各行政执法部门规范行政执法行为,依据《陕西省行政执法人员基本行为规范》制定本部门行政执法人员行为规范、准则,强化了执法人员的教育培训力度,使基层执法人员基本做到了规范执法、文明执法。规范了执法自由裁量权,实施了重大行政处罚报备制度,进一步深化行政执法责任制,有效避免了多头执法、交叉执法的情况。同时加强执法人员监督管理,认真落实《陕西省行政执法证件管理办法》,严格执行行政执法人员配考核、持证上岗和资格管理制度。做好换发工作,对资格审核不合格、未参加培训和法律知识考试不及格的人员一律不予发放执法证件。全区今年共980余名行政执法人员申领《陕西省行政执法证》,已经组织申领人员参加培训和考试工作,后续工作正在有序开展。

我区从2015年7月1日起建立了重大行政执法决定法制审查制度,凡以区政府名义实施的土地确权、权属登记、土地房屋征收征用等各种法律文书,统一先由牵头部门法律顾问进行合法性审查,出具书面法律审查意见报区政府法制办审核,经区政府分管领导、区政府主要领导审签后方可实施;凡以区政府为主题签订的招商引资合同、协议,则由区政府法律顾问审核后报区政府;各街镇、部门自行签订的合同、协议由本单位法律顾问进行合法性审查并出具书面法律审查意见,经单位主要领导审签后报区政府。凡以各执行部门名义实行的行政审批、行政处罚等各种法律文书,由各行政执法部门法律顾问进行合法性审查。今年我区共审查区政府签订各类合同、协议40余份,并及时出具审查意见,确保行政行为合法、有效。

今年我区完善了行政执法监督机制,开始执行《行政执法错案追究办法》,并组织了区政府行政执法监督员开展现场执法监督工作;通过网络平台及时公开行政执法人员信息,组织了行政执法案卷评查工作,正在探索建立科学、有效的行政执法和刑事司法衔接工作机制,以强化个案协调和沟通,推动涉嫌犯罪案件及时转入司法审查程序。

三、深入推进依法行政示范创建

今年我区加大了对创建市级依法行政示范街镇的引导,对已命名市级示范街镇实行动态管理,充分发挥示范引领作用个,同时进一步增强领导干部依法行政意识和能力。落实科学、民主、依法决策的重大行政决策程序,推进政务公开,促进法治政府建设;渭南市临渭区官道镇顺利通过渭南市第二批依法行政示范镇考核标准,以已创建成功被授牌。

四、推进政务公开

2015年我区加大政府信息公开力度,坚持以“公开为常态,不公开为例外”的原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。除属于国家秘密、商业秘密、个人隐私等政府信息免于公开外,对政府机关指定的规章制度、规范性文件以及与经济、社会管理、公共服务相关的其他文件,事关全局的重大决策和出台的相关政策,经济社会发展规划、计划及其执行情况等涉及管理规范和发展计划方面的事项;对影响公众人身和财产安全的疫情、灾害或突发事件的预报、发生及处理情况,扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面的标准、条件及实施情况,土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案,保障房的建设和分配情况,公租住房的租金补贴发放对象等与公众密切相关的重大事项方面的事项;对重大基础建设项目的公开招标、中标及工程进展情况,政府采购的目录、限额标准、采购结果及监督情况,重要专项资金、资金的使用情况等公共资金使用和监督方面的事项;对政府机关的机构设置、办公住址、联系方式,政府机关的职能职责、办事条件、办事程序、办事期限、监督途径,政府机关有关领导的姓名、分工等政府机构和人事方面的事项;以及法律、法规规定应当公开的其他事项及时、准确、全面、具体地在区政府门户网站公开。充分发挥区政府网站区长信箱的作用,不断拓宽公众信息反映和投诉渠道,重视舆情特别是网络舆情的应对和处理,落实责任部门和人员及时回复民情民意。严格执行《信息公开条例》,对公民、法人或者其他组织依法申请公开的政府信息,按照规定及时答复。

五、加强了行政机关内部层级监督

为完善行政执法责任制,进一步加强《陕西省依法行政监督办法》的落实,区政府法制办、区监察局本年度在全区组织了2次依法行政工作检查。严格实施《陕西省损害群众利益行为行政责任追究试行办法》,提高监督效率,严格责任追究。加强了对关系人民群众切身利益的社保、救灾、农林水利等专项资金的审计情况。

六、加快了政府职能转变

全区深化简政放权,认真做好中省市取消和下放行政审批事项的对接落实工作,中省市明确要求取消的已一律取消;中省市明确要求下放的,已基本承接到位;中省市明确转移给社会力量的事项,我区相类事项且具备承接条件的,一并转移给社会力量。完善权力清单,区编办牵头全面梳理我区具有行政职能的36个部门权力事项1100项(其中行政许可133项、行政处罚639项、行政强制37项、行政征收19项、行政给付27项、行政检查61项、行政裁决4项、行政确认22项、其他行政权力158项),街镇权力清单85项(镇权力清单49项、街道权力清单36项),目前已在区政府门户网站上向全社会公布。

七、积极化解各类矛盾

今年我区加强了行政复议工作力度,畅通行政复议渠道,改进行政复议审理方式,不断提高行政复议案件办案质量。我区全年共受理行政复议案件5起,完结3起,2起正在复议审理中。

同时规范行政应诉工作,结合《行政诉讼法》的修订,我区加强对应诉人员的培训,制定行政机关出庭应诉制度,积极推行行政首长出庭应诉,区政府法制办在本年度多次组织人员旁听。全年我区办理以区政府为被告的行政应诉案件15起,其中4起撤诉,2起执行判决,1起销号,6起已审结,2起等待法院判决。

充分发挥行政机关在化解行政争议和民事纠纷中的作用,具有行政调解职能的部门进一步完善了矛盾纠纷化解工作机制,建立了相关制度,及时有效地开展行政调解工作;进一步降低了法律援助门槛,扩大了援助范围,健全司法救助体系,为群众提供有效法律帮助。健全依法维权和化解纠纷机制,把信访纳入法制化轨道,完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接的多元解决机制。