当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 行政复议 >> 复议决定
渭南市人民政府行政复议决定书
发布时间:2018-03-02 15:38:35 来源:法制办

渭政复决字[2018]8号

申请人:渭南易元农业有限公司

法定代表人:张永彪,职务总经理。

被申请人:渭南高新技术产业开发区管理委员会

法定代表人:薛清军,职务主任。

第三人:渭南高新区渭河房地产有限责任公司

法定代表人:张凯,职务董事长。

申请人渭南易元农业有限公司不服被申请人渭南高新技术产业开发区管理委员会内设机构经济发展局作出的渭高经发[2017]9号《关于渭南高新区渭河房地产有限责任公司万国花苑11#商住楼项目备案的确认通知》,认为该行为违法并侵害到自身合法权益,向本机关申请行政复议,本机关依法受理后进行了审理。本案现已审理终结。

申请人复议请求:撤销被申请人渭南高新技术产业开发区管理委员会内设机构经济发展局作出的渭高经发[2017]9号《关于渭南高新区渭河房地产有限责任公司万国花苑11#商住楼项目备案的确认通知》。

申请人复议申请称:申请人渭南易元农业有限公司和渭河房地产有限责任公司共同拥有位于渭南高新区wk-(06)-220-01宗地使用权,2014年2月19日,渭南市人民政府颁发的土地证中载明申请人渭南易元农业有限公司的权利。2017年3月29日被申请人渭南高新技术产业开发区管理委员会内设机构经济发展局向第三人渭南高新区渭河房地产有限责任公司作出渭高经发[2017]9号项目备案确认的通知,备案通知中表述“你公司已取得wk-(06)-220-01号宗地使用权”,使得第三人渭南高新区渭河房地产有限责任公司虚假项目资料正常申报。申请人渭南易元农业有限公司认为被申请人渭南高新技术产业开发区管理委员会内设机构经济发展局作出的行政许可行为违反法律规定,损害申请人的合法权益,故提起行政复议,请求撤销渭高经发[2017]9号项目备案的确认通知。

被申请人答复称:根据国务院2016年11月30日颁布的国务院第673号令《企业投资项目核准和备案管理条例》第十三条规定,第三人渭南高新区渭河房地产有限责任公司向被申请人渭南高新技术产业开发区管理委员会内设机构经济发展局提交的申请企业报告及企业投资备案表,所载内容符合法律要求,被申请人渭南高新技术产业开发区管理委员会内设机构经济发展局予以备案符合法律规定。依据2016年7月5日《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》精神,被申请人渭南高新技术产业开发区管理委员会内设机构经济发展局作出的渭高经发[2017]9号文件并非行政许可。2017年4月8日国家发改委发布2017年第2号令《企业投资项目核准和备案管理办法》,渭高经发[2017]9号文件是2017年3月29日印发的,在《企业投资项目核准和备案管理办法》生效之前作出,且渭高经发[2017]9号文件也符合《企业投资项目核准和备案管理办法》的规定。被申请人渭南高新技术产业开发区管理委员会内设机构经济发展局作出的渭高经发[2017]9号文件事实清楚、适用法律准确,请予以维持。

第三人述称:第三人渭南高新区渭河房地产有限责任公司持有渭高新国用(2013)第11号土地使用证,对地号为wk-(06)-220-01土地拥有完全独立的土地使用权,现在建设万国花苑11#商住楼工程。2017年5月29日,经第三人渭南高新区渭河房地产有限责任公司申请,被申请人渭南高新技术产业开发区管理委员会内设机构经济发展局作出渭高经发[2017]9号文件,对万国花苑11#商住楼项目予以备案,符合法律规定,申请人渭南易元农业有限公司在复议中所述不属事实。

经审理查明:2017年3月21日,第三人渭河房地产有限责任公司向渭南高新技术产业开发区管理委员会内设的经济发展局提出申请,申请对渭南高新区万国花苑11#商住楼项目立项。2017年3月29日,被申请人渭南高新技术产业开发区管理委员会内设机构经济发展局向第三人渭南高新区渭河房地产有限责任公司作出渭高经发[2017]9号《关于渭南高新区渭河房地产有限责任公司万国花苑11#商住楼项目备案确认的通知》,主要内容为:第三人渭南高新区渭河房地产有限责任公司已取得wk-(06)-220-01号宗地使用权,现拟在该宗地内建设万国花苑11#商住楼,经研究,同意申请,予以备案。请第三人渭南高新区渭河房地产有限责任公司据此文办理相关手续,有效期2年。

上述认定事实有下列证据在卷佐证:1.行政复议申请、被申请人答复意见;2.申请立项申请文件;3.渭高经发[2017]9号文件;4.土地证;5.营业执照等。

本机关认为:根据《企业投资项目核准和备案管理条例》第十三条规定,实行备案管理的项目,企业应当在开工建设前通过在线平台将下列信息告知备案机关,企业基本情况、项目名称、建设地点、建设规模、建设内容、项目总投资额、项目符合产业政策的声明。企业应当对备案项目信息的真实性负责。提供以上全部信息备案机关即为备案。企业需要备案证明的,可以要求备案机关出具或者通过在线平台自行打印。根据该规定,被申请人渭南高新技术产业开发区管理委员会内设机构经济发展局从收到企业备案申请及相关材料之日起,即视为企业已经备案,该备案是告知性行为,接受备案申请的行政机关对此并不具有审批或行政许可的权能。被申请人渭南高新技术产业开发区管理委员会内设机构经济发展局无需作出书面确认,尤其是容易引起行政审批诱导的书面确认。作出的渭高经发[2017]9号《关于渭南高新区渭河房地产有限责任公司万国花苑11#商住楼项目备案的确认通知》把没有依据无需其许可同意即可进行的活动变成了需要其同意才能进行的活动,且明示当事企业该确认通知是办理其它相关手续的依据,并标注了有效期,行政许可特征明显,确定应认定为实施了没有法律依据的行政许可。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款(三)项4目之规定,本机关决定如下:

撤销渭南高新技术产业开发区管理委员会内设机构经济发展局作出的渭高经发[2017]9号《关于渭南高新区渭河房地产有限责任公司万国花苑11#商住楼项目备案的确认通知》。

如不服本决定,申请人、第三人可在接到本决定之日起15日内向渭南市中级人民法院法院提起行政诉讼。

                                                                                                                                                                                                 二〇一八年三月一日