当前位置: 专题 >> 政府法制 >> 行政复议 >> 复议决定
渭南市国土资源局行政复议决定书
发布时间:2018-03-07 15:38:59 来源:法制办

渭国土复决字〔2017〕115号

申请人:潼关县安乐新民石渣厂

法定代表人:黄健康,职务董事长。

被申请人:潼关县国土资源局

法定代表人:张抗弟,职务局长。

申请人潼关县安乐新民石渣厂不服潼关县国土资源局作出的潼国土发〔2017〕114号《关于对潼金公司安乐新民石渣厂采矿许可证注销的通知》,认为该行为违法并侵害到自身合法权益,向本机关申请行政复议,本机关依法受理后进行了审理。本案现已审理终结。

申请人复议请求:撤销潼关县国土资源局作出的潼国土发〔2017〕114号《关于对潼金公司安乐新民石渣厂采矿许可证注销的通知》。

申请人复议申请称:申请人潼关安乐新民石渣厂2004年5月合法取得石渣采矿权证,有效期至2016年12月18日,鉴于申请人潼关安乐新民石渣厂拍卖取得的合法矿产资源在有效期内无法开采完,2016年8月30日申请人潼关安乐新民石渣厂依法向被申请人潼关县国土资源局申请延续采矿许可证6年,被申请人潼关县国土资源局收文后在有效期限内一直未给申请人潼关安乐新民石渣厂办理延续手续,也未给予答复意见。2017年11月初,申请人潼关安乐新民石渣厂收到被申请人潼关县国土资源局送达的潼国土发〔2017〕114号采矿许可证注销通知,申请人潼关安乐新民石渣厂不服,提起行政复议。

被申请人答复称:申请人潼关县安乐新民石渣厂所持有的采矿证有效期至2016年12月18日。2016年8月30日申请人安乐新民石渣厂将采矿证延期申请递交被申请人潼关县国土资源局,因缺少资料,已将申请资料当面退回并口头要求其补正,申请人潼关安乐新民石渣厂一直没有补充材料。2017年1月3日,渭南市国土资源局就申请人潼关县安乐新民石渣厂的反映信进行答复,认为申请人潼关安乐新民石渣厂反映信里所说内容不对,建议该厂与潼关县政府沟通。2016年9月6日,潼关县潼石发〔2016〕04号文件指出该厂手续不全、违反规定,需迁址。2017年5月31日,渭南市国土资源局作出的渭国土发〔2017〕148号文件,经潼关县领导批示“我县不允许开山采石”。2017年7月5日,潼关县石料整治工作领导小组办公室和潼关县安乐新民石渣厂签订协议,协议约定,申请人潼关县安乐新民石渣厂于2017年10月底前拆除全部设备。如到承诺日期该厂没有拆除设备,潼关县石料整治工作领导小组办公室采取联合执法对该厂设备强制拆除。2017年8月22日,潼关县两办印发潼字〔2017〕49号文件,对秦岭北麓现有开山采石企业全部停产整改,不符合《陕西省秦岭生态环境保护条例》的采石企业,一律依法关闭。基于以上原因,被申请人潼关县国土资源局2017年10月30日作出对申请人潼关安乐新民石渣厂许可证的注销通知。

经审理查明:申请人潼关安乐新民石渣厂2004年5月取得证号为C6105002009087130042156的采矿许可证,许可证开采矿种是片麻岩,开采方式是露天开采,生产规模是5万立方米/年,矿区面积是0.0405平方公里,有效期至2016年12月18日。2016年8月30日,申请人潼关安乐新民石渣厂向被申请人潼关县国土资源局递交了书面延期申请,对持有的原采矿许可证申请延期6年,被申请人潼关县国土资源局在法定期限内未对延期申请作出处理。2017年10月30日,被申请人潼关县国土资源局对申请人潼关县安乐新民石渣厂作出潼国土发〔2017〕114号《关于对潼金公司安乐新民石渣厂采矿许可证注销的通知》,该通知同时涉及安乐新民石渣厂及另一企业潼金公司的采矿许可证,主要内容为:根据《中华人民共和国矿产资源法》、《矿产资源开采登记管理办法》等法律规定,潼金公司Q225和安乐新民石渣厂采矿权已过有效期,按程序予以注销。

经查,被申请人在复议中主张,潼关县国土资源局工作人员2016年8月30日要求申请人潼关县安乐新民石渣厂补正延期申请,并将递交的材料当面退回申请人,但未能提供有效证明。

上述认定事实有下列证据在卷佐证:1.行政复议申请、被申请人答复意见;2.采矿许可证;3.潼国土发〔2017〕114号文件;4.潼关县国土资源局办文处理专用单;5.延期采矿证申请报告;6.营业执照。

本机关认为:申请人潼关县安乐新民石渣厂持有的采矿许可证,是国家机关准予其从事采矿活动的行政许可。申请人在该行政许可到期前向行政许可机关递交延期申请,符合《中华人民共和国行政许可法》第五十条规定,被申请人潼关县国土资源局应依据该规定,在收到申请后及时作出是否准予延期的决定。被申请人主张因申请人潼关县安乐新民石渣厂递交的材料不全,已令其将原延期申请带回进行补正,该主张不符合《中华人民共和国行政许可法》第三十二条,第五十条的规定,也未能提供证据支持,故不能成立。根据《中华人民共和国行政许可法》第五十条第二款规定,被申请人潼关县国土资源局未在期限内作出不予延期的决定,原行政许可应视为准予延续。被申请人潼关县国土资源局于2017年10月30日以原许可证过期为由作出《关于对潼金公司安乐新民石渣厂采矿许可证注销的通知》,该行为没有事实依据,也没有法律依据,依法应予撤销。鉴于被申请人潼关县国土资源局作出的潼国土发〔2017〕114号采矿许可证注销通知还涉及另一企业潼金公司,内容包含了对这两个独立主体的行政许可分别作出处理的两个行政行为,本机关对另一企业处理内容不予涉及。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款(三)项之1、2目规定,本机关决定如下:

撤销潼关县国土资源局作出的潼国土发〔2017〕114号《关于对潼金公司安乐新民石渣厂采矿许可证注销的通知》中关于注销申请人所持采矿许可证的内容。

如不服本决定,申请人可在接到本决定之日起15日内向临渭区人民法院提起行政诉讼。

                                                                                                                                                                                                   二〇一八年三月六日